Создание второго ополчения

 

Избавление от польских захватчиков на Русской земле.


Когда в нашей стране вставал вопрос избавления от врагов, народ всегда вставал на защиту своего государства. Так было и в 1612 году.
Инициаторами второго ополчения выступили нижегородские ремесленники, торговцы. В то время Нижний Новгород был огромным хозяйственным центром, где проживало около 4 тысяч человек мужского населения. Нижний Новгород экономически и политически был очень развит и по своему государственному значению был одним из центров восточных и юго-восточных центров России. Так как центральная власть была ослаблена, Новгород стал инициатором патриотического движения. Жители Новгорода включились в освободительную борьбу задолго до создания второго ополчения. В начале XVII века ситуация в стране была не спокойной, Новгород был не исключение. В нем разбойничали шайки, они жгли и грабили дома крестьян.

Организация второго ополчения.


28 октября 1611 года в Новгород прибыл Пожарский, совместно с Мининым начал готовить второе ополчение. Так как число военных в Новгороде было не велико, то сюда были приглашены мужчины из Арзамаса, изгнанные из Смоленска. За счет них ополчение возросло до 3000 тысяч. Им платили достаточно не плохое жалование, так служилым первой статьи платили около 50 рублей в год, второй – 45, третьей – 40. Так как денежное довольствие в это время мало кто получал, оно привлекало все новых служащих в ополчение. Во втором ополчении изначально была хорошая организация. Была создана собственная канцелярия и собственная казна. Основные поступления в нее происходили за счет обращения Минина и Пожарского в разные города за помощью. Они приглашали христиан к борьбе против врагов.
Изначально второе ополчение называлось «Совет всея Руси» (1611-1612г.г.). В него вошли руководители второго ополчения, помимо них еще и члены городского совета. Окончательно оно было сформировано после избавления Москвы от польских захватчиков.
Правительство второго ополчения работало в тяжелой обстановке, страна была захвачена поляками. Недоверие всех слоев населения. Руководители казацкой вольницы Трубецкой и Заруцкий создавали препятствия для осуществления всех планов. Но Минин и Пожарский укрепляли свое положение благодаря слаженной работе.
В феврале – марте 1612 года на Москву из Нижнего Новгорода двинулось ополчение. В городах их встречали с почестями, в Балахне и Юрьевце им отдали большую денежную казну, и к ним присоединилось большое количество ополченцев.
При нахождении в Ремше Пожарский и Минин узнали о том, что войска Трубецкого присягнули новому самозванцу монаху Исидору. В апреле 1622 года войска ополченцев вступили в Ярославль и здесь же были окончательно определены главы правительства, входившие в «Совет всея земли». Во главе стояли Минин и Пожарский, в правительство помимо них вошли представители знатных родов – Шереметевых, Долгоруких, Куракиных. Все подписи в документах ставил Пожарский, так как Минин был неграмотный. Помимо этого грамоты и письма подписывались не только главными членами совета, а всеми кто в него входил.
Придя в Ярославль, ополченцы продолжали замерять земли в городах и уездах, освобожденные от польско-литовских отрядов.
При совете были созданы приказы: Поместный, Разрядный и Посольский. Каждый приказ занимался определенной хозяйственной деятельностью. Полномочия были четко разделены. Пусть медленными темпами, но шло очищение русской земли от бандитов, которые здесь все еще были.

Налаженная политическая деятельность второго ополчения постепенно стабилизировала неспокойную обстановку в стране, возобновлена была и хозяйственная деятельность.

Битва за Москву в 1612 году.


В Москве к тому времени еще оставались войска поляк под предводительством Струся и Будилы, держащие под своим контролем Китай-город и Кремль. Зная о том, что провизии у них уже практически не осталось, Пожарский отправил письмо в Кремль, с предложение всем сдаться, а в замен они получать сохраненные жизни. Но они отказались.
22 октября 1612 года Китай-город все еще был занят ополченцами. В Кремле оставались поляки, им так же было предложено сдаться, с условием, что все награбленные богатства должны остаться в Кремле, но последовал отказ. Поляки предпочитали смерть, нежели оставить все награбленное. 26 октября ополчение отстояло и Кремль.
На 27 октября 1612 года был назначено торжественное вступление войск второго ополчения в Кремль. Перед тем как войти сюда архимандрит Дионисий совершил торжественную службу в честь победы над врагами. Затем под звон колоколов войска второго ополчения в сопровождении народа вошли в Кремль. Так Москва и все государство Московское было освобождено от иноземных захватчиков.

Второе ополчение было создано с целью борьбы с польско-литовскими захватчиками и у них это получилось.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?