Итоги реформ Петра Столыпина

 

Итоги реформ Петра Столыпина


В период накала волнений крестьян Петр Аркадьевич Столыпин был губернатором Саратовской губернии, а через пару лет он уже стал министром внутренних дел. Заняв должность министра, Столыпин начал активно проводить реформы, имевшие особую важность после завершения революционных событий в стране.


Какие факторы заставили Столыпина создать реформы, кардинально поменявшие общественный строй и экономическое положение России? В то время перед страной встала серьезнейшая аграрная проблема и земельный голод, особенно проявляющийся в Европейской части России. Именно эти два фактора спровоцировали революцию 1905-1907 года. Во время революции перед властями возникла острая потребность всеми силами придушить переворот и ввести изменения в законодательство. Во время этих бурных событий Столыпин так определили направление своей деятельности: «Сначала народ успокоить, а потом и реформы». июня 1907 года произошел государственный переворот, II Государственная дума была распущена. Желанное успокоение было достигнуто, и настало время браться за реформирование. В 1906 году в силу вошел первый реформа Столыпина.

ноября1906 года вышел первый и самый главный указ за всю деятельность Столыпина. В нём значилось, что крестьяне могут спокойно выходить из общин. С этим указом власти создали фонд из части помещичьих, императорских и казенных земель на продажу. Для покупок даже был открыт специальный крестьянский банк: специально для только отделившихся от общины и не имеющих ничего крестьян он выдавал денежные ссуды. Итогом реформы был выход 35% крестьян, из них 10% создали хуторское хозяйство.

Главной его целью было разрушение крестьянских общин. Благодаря этой реформе, отменялись все оставшиеся выкупные платежи, более того у крестьян появилась возможность без трудностей выйти из общины и закрепить за собой земельный участок, с которым они могли делать все, что хотели. Говоря вкратце, данная реформа предусматривала множество удобных для крестьян аспектов: она поощряла покупку земель крестьянами, поддерживала деятельность кооперативных хозяйств и крестьянских товариществ и, что самое главное, значительно увеличила эффективность крестьянского труда. Крестьяне сами стали заинтересованы в качестве и количестве производимой продукции, поэтому эти показатели значительно возросли.

Затем, 29 мая 1911 года появился закон, нацеленный на полное уничтожение крестьянской общины. Этого сделать ему не удалось, но в результате этого закона значительная часть крестьян все-таки покинули общину.

Однако у Столыпина не получилось довести задуманные реформы до конца. При дворе к министру относились враждебно, считая, что его реформы рушат уже традиционный жизненный уклад страны. А после того, как революция была подавлена, Столыпин начал терять поддержку со стороны царя. Печальные события произошли сентября 1911 года. В Киевском оперном театре Петр Аркадьевич получил смертельный выстрел и спустя четыре дня скончался.

Принятые Петром Аркадьевичем меры дали заметный результат приблизительно в 1912-1913 годах. Итогом реформы стал рост экспорта зерновых культур и значительное увеличение производительности.

Еще одним важным итогом реформ было переселение крестьян в малозаселенные районы Сибири, Южного Кавказа и Средней Азии. Согласно указу от 10-го марта 1906 г., все желающие могли свободно переселиться в эти районы и получить льготы. Власти вложили немало денег в благоустройство переселенцев, улучшение транспортных путей и медицинских учреждений. Именно поэтому за 11 лет с начала реформы, приблизительно 3 миллиона человек переселилось за Урал. Однако, не все смогли ужиться в тех суровых условиях. Боле 12% переселенцев в итоге вернулись в Европейскую Россию. В итоге, за период реформ, произошел огромный скачек в социальном и экономическом развитии Сибири, а население увеличилось на 153%. Несколько отраслей хозяйства, к примеру животноводство, по развитию даже перегнали Европейскую Россию.

Подводя итоги, стоит сказать, что данные реформы имели как позитивные, так и негативные последствия.

Для начала стоит упомянуть положительные моменты реформ. Во-первых, из крестьянских общин выделилась приблизительно четверть хозяйств. Также, усилилось деление деревни на социальные слои; «верхушка» поставляла более половины хлеба на рынок сбыта. Во-вторых, более трех миллионов крестьян переселились из Европейской России в отдаленные районы страны, более четырех миллионов десятин бывших общинных земель власти вовлекли в рыночный оборот. В-третьих, за 11 лет реформы вырос доход на душу населения: если в начале реформ он составлял 22 рубля, то уже к 1913 году он возрос до 33 рублей. Положительными в экономическом плане были увеличения урожайности на 14%, валовых сборов сельскохозяйственной продукции на 80%. Также, повысился зерновой экспорт и соответственно цены за продукцию на мировом рынке. К примеру, зерновой экспорт России превысил в 1912 году экспорт Канады и США на 30%.

Имелось и несколько негативных последствий реформ Столыпина. Относительно небольшой период реформ (из-за разворачивания Первой мировой войны они просуществовали всего 8 лет) и смерть Столыпина придали реформам логическую незавершенность и повлекли за собой неполное осуществление всех планов. Хоть крестьяне и вышли с общин, более 70% сохранили с ней связи. Так, они начали создавать трудовые хозяйства общинников. С проблемой голода справиться так и не удалось. Более того, в 1911-1912 годах охвативший Россию голод поразил свыше 30 миллионов человек. Также возникла проблема с минеральными удобрениями: несмотря на увеличение использования удобрений почти в два раза, они применялись всего на 2% посевных земель. За 11 лет реформ Столыпина из общины вышло всего 26% крестьян, а 85% земли так и остались за общиной. В итоге, властям не удалось ни искоренить крестьянскую общину, ни создать устойчивый слой крестьян-собственников.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?