Этапы закрепощения крестьян на Руси: причины и особенности.

 

Этапы закрепощения крестьян на Руси: причины и особенности.


В отличие от других европейских государств, в России процесс закрепощения крестьян был длительным. Проходил он в несколько этапов. Каждому присущи свои характерные особенности.

Часть крестьян теряла свободу еще во времена Древней Руси. Именно тогда начали появляться первые формы зависимости. Кто-то добровольно уходил под чужое покровительство. Другие отрабатывали на землях князя или боярина долговые обязательства. При отчуждении вотчин, новому владельцу передавались и крестьяне, не успевшие отработать долг.

Но это еще не было закрепощением как таковым. Большинство крестьян были свободными.

Временные рамки первого этапа можно определить X–XV веками.

В основе процесса закрепощения крестьян лежат причины экономического характера.

Земли по принадлежности делились на три категории: церковные, боярские (или служилые) и государевы.

Так повелось на Руси, что крестьяне жили и трудились на землях, которые им не принадлежали. Владели землями три категории собственников: церковь, бояре (или служилые) и государь. Были еще так называемые черные земли. Юридически они не имели хозяев. Крестьяне массово селились на таких землях, обрабатывали их и собирали урожай. Но собственностью не считали.

То есть по юридическому праву крестьянин был свободным хлебопашцем, обрабатывающим землю по договору с владельцем. Независимость крестьян заключалась в возможности покинуть один земельный участок и перейти на другой. Сделать он это мог, только рассчитавшись с хозяином земли, то есть когда заканчивались полевые работы. Землевладелец не имел права выгнать крестьянина с земли до окончания жатвы. Иными словами, стороны заключали поземельный договор.

Государство до определенного времени не вмешивалось в эти отношения.

В 1497 году Иван III составил Судебник, который призван был защитить интересы собственников земли. Это был первый документ, устанавливающий нормы начавшего процесса закрепощения крестьян. Пятьдесят седьмая статья нового закона вводила правило, согласно которому крестьянам позволялось уйти от своих владельцев в строго определенное время. Временем отсчета было выбрано 26 ноября. Отмечался церковный праздник в честь святого Георгия. К этому времени урожай был убран. Крестьянам разрешалось уйти за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него. Закон обязывал крестьян заплатить барину «пожилое», особый налог (денежный либо натуральный) за проживание на его земле.

Это еще не было закрепощением крестьян, но серьезно ограничивало их свободу.

В 1533 году на трон восходит Иван IV Грозный.

Время правления великому князю «всея Руси» досталось трудное. Походы на Казань и Астраханское ханство, Ливонская война пагубно отразились на экономике страны. Огромнейшее количество земель было разорено. Крестьяне снимались с насиженных мест.

Иван Грозный обновляет Судебник. В новом законодательстве от 1550 года царь подтверждает статус Юрьева дня, но увеличивает «пожилое». Теперь крестьянину уйти от феодала было почти невозможно. Размер пошлины был для многих неподъемным.

Наступает второй этап процесса закрепощения крестьян.

Разорительные войны заставляют правительство вводить дополнительные налоги, что делает положение крестьян еще более тяжелым.

Помимо экономических проблем, страну разоряли стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, мор. Сельские хозяйства приходили в упадок. Крестьяне, гонимые голодом, бежали в теплые южные регионы.

В 1581 году Иван Грозный вводит заповедные лета. Крестьянам временно запрещается уходить от хозяев. Этой мерой царь пытался предотвратить запустение помещичьих земель.

Помещичье землевладение было обеспечено рабочей силой.

В эти же годы было проведено описание земель. Целью этого мероприятия было подведение итогов экономического кризиса. Мероприятие сопровождалось массовой раздачей наделов помещикам. Заодно были составлены писцовые книги, прикреплявшие крестьян к той земле, где их застала перепись.

На Руси фактически утверждается крепостное право. Но окончательного закрепощения крестьян еще не произошло.

Третий этап в процессе формирования крепостного права связывают с правлением царя Федора Иоанновича. Сам царь страной управлять был неспособен, у власти стоял Борис Годунов.

Положение самого «царя Бориса» было весьма шатким. Он вынужден был бороться за власть, заигрывая с боярами и дворянством.

Результатом стал очередной шаг к окончательному закрепощению крестьян.

В 1597 году он вводит Урочные лета. Закон гласил, что помещик может в течение пяти лет искать повсюду своего беглого крестьянина. Пришедший позже к власти Василий Шуйский продлевает этот срок до 15 лет.

В стране по-прежнему тяжелая экономическая ситуация. Голод провоцирует народные недовольства. Годунов вынужден сделать некоторые уступки крестьянам. В 1601 году он выпускает Указ, восстанавливающий Юрьев день.

Теперь уже недовольны были помещики. Они начали удерживать крестьян насильно. Начались столкновения. Это накалило и без того сложную социальную обстановку.

В 1606 году к власти приходит Василий Шуйский и тут же начинает борьбу с крестьянским движением.

Он изучает писцовые книги прошлых лет. На основании их Шуйский издает Указ. В нем он объявляет всех крестьян, записанных за своими помещиками, «крепкими».


И все-таки это был только очередной, четвертый этап закрепощения крестьян. Процесс не завершился окончательно.

В законе, изданном Василием Шуйским, помимо увеличения срока сыска крестьянина, устанавливался штраф за принятие беглого.

Теоретически крестьяне еще могли покинуть помещика. Но плата хозяину была увеличена до трех рублей в год – огромнейшая сумма. Особенно с учетом многочисленных эпидемий и неурожаев.

Нанимать на работу крестьянина разрешалось только с позволения помещика, которому тот принадлежал.

То есть ни о какой фактической свободе крестьянина речи не шло.


Окончательное закрепощение крестьян пришлось на царствование Алексея Михайловича Романова. В 1649 году вышло Соборное уложение, поставившее точку в этом процессе. Уложение определяло место крестьянства в обществе. Законодательство было весьма сурово по отношению к зависимым крестьянам.

• Уложение определяет постоянную крепостную зависимость крестьян. Основанием для прикрепления стали переписные книги.

• Урочные лета были отменены. Вводилось право бессрочного сыска беглых крестьян.

• Крепостное право определялось как наследственное. Не только дети, но и другие родственники крестьянина принадлежали помещику.

• В случае смерти помещика все принадлежащие ему крепостные крестьяне (наравне с прочим имуществом!) переходили к сыну или дочери.

• Свободная девушка, связав себя узами брака с крепостным, сама становилась зависимой.

• Крепостных крестьян можно было оставлять в залог, продавать. Помещик мог отдать крестьянина за карточный долг.

• Продавать товар крестьяне могли лишь с возов.


Таким образом, к концу XVII века произошло окончательное закрепощение крестьян. Многовековой процесс был завершен.


В последующие годы (вплоть до конца XVIII века) положение крестьян ухудшалось.

Были приняты непопулярные в народе законы, устанавливающие полную власть помещиков. Крестьян можно было продавать без земли, отправлять без суда на каторгу. Крестьянам запрещено было жаловаться на своих хозяев.

Закрепощение крестьян усилило раскол социальных слоев, спровоцировало народные бунты. Направленное изначально на развитие земельного хозяйства, крепостничество стало в итоге крайне неэффективной формой экономических отношений.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?