Гуляет Емеля! Ход крестьянской войны

 



Последняя в России крестьянская война, разразившаяся в 1773 году и вошедшая в историю под названием пугачевщины, заметно отличалась от предшествующих. И дело было не в ее размахе, и даже не в участии в движении представителей нерусских народностей. Главной особенностью «пугачевского бунта» стало вовлечение в него слоев населения, являвшихся крестьянами разве что по названию. Это были горные и заводские уральские рабочие, добывавшие руду, плавившие металл и лившие пушки.
Интересное совпадение: донской казак Емельян Пугачев был уроженцем станицы Зимовейской, где сотней лет ранее родился Степан Разин. Можно провести и другие параллели между судьбами лидеров двух крестьянских войн. Оба они имели немалый военный опыт, оба не принадлежали к числу беднейшего казачества, но отстаивали его интересы; обоих вынесла в первые ряды уже имеющаяся волна массовых возмущений.
Середина XVIII века, отмеченная усилением российского крепостничества, характеризовалась и множеством стихийных крестьянских протестов. Как правило, они обретали так называемые разбойные формы. Именно разбойные отряды составили костяк армии Пугачева, когда осенью 1773 года он объявил себя «чудесно спасшимся» царем Петром III и двинулся на Яицкий городок.
Готовностью населения Урала к восстанию и богатым опытом местных бунтов объясняются успехи пугачевцев в начале войны. Хотя такие сильные крепости, как Оренбург и Екатеринбург упорно сопротивлялись восставшим и устояли против их натиска, все же до начала 1774 года были взяты Челябинск, Красноуфимск, Курган, Самара, многие другие города и поселки. Крестьянская война перекинулась с Урала в Поволжье, волнения начались в Сибири, на Украине и даже в Центральной России.
Пугачевцы отличались сравнительно хорошей организованностью. Правда, это касается только тех отрядов, которые действовали под непосредственным командованием самого Пугачева либо его «полковников». Примкнувшие к войне мелкие местные отряды действовали на свой страх и риск, часто ограничиваясь убийством помещиков, чиновников и офицеров и грабежом их имущества. Но на территории, контролируемой самим Пугачевым, все было несколько иначе. Хотя и здесь имела место чрезвычайная жестокость (были случаи подвешивания женщин за волосы и разрывания детей), но все это ограничивали довольно строгие рамки. Пугачев имел «столицу» - станицу Берда. Имущество дворян и купцов отбиралось «в казну» и распределялось строго на нужды войска и населения. В армии образовалась система командования по принципу казацких частей. Отдельно выделялись национальные полки и сотни. Строгие наказания предусматривались для тех, кто «обижает черный люд». На контролируемой восставшими территории работали заводы под руководством опытных рабочих. Заводы выполняли военные заказы по строгим нормам и расценкам. Всеми текущими административными вопросами ведала Военная коллегия, довольно успешно справлявшаяся с обязанностями кабинета министров «государя Петра Федоровича». Большим авторитетом среди населения и немалыми организаторскими способностями выделялись «полковники» Иван Белобородов, Афанасий Соколов (Хлопуша), Салават Юлаев и некоторые другие.
Пугачев проводил агитационную работу, рассылая по ходу войны «манифесты» с призывами и обещаниями населению. Их непосредственным автором считается казак Иван Почиталин. Следует признать, что манифесты представляли собой своего рода пропагандистский шедевр: в них говорилось именно то, что хотели слышать крестьяне, заводские рабочие, представители угнетенных народностей. Но они ясно отображали и тот факт, что лидеры крестьянской войны весьма слабо представляли себе, что будут делать в случае своей победы. Обещания давались только общие: «земли, травы, вольности, веры». Но нигде не встречалось разъяснений, как, когда, за чей счет, где и в каких объемах будут предоставлены обещанные блага.
Весной 1774 года ход войны впервые повернул против восставших, правительственные войска нанесли им ряд серьезных поражений. Урал продолжал поддерживать пугачевцев, но был уже слишком разорен войной. Летом того же года Пугачев выдвинулся на Волгу. Хотя его призывали к походу на Москву, он сам полагал более желательным пробиваться в казацкие регионы, и пошел на юг, захватывая по пути многие города Среднего и Нижнего Поволжья. Правительство уже вело с ним самую настоящую войну, спешно заключив мир с Турцией и вызывая из армии опытных боевых генералов и офицеров.
Осенью 1774 года стали и более очевидными слабость крестьянской идеологии (общие слова каждый понимал по-своему), и недостатки организации. Крестьянская война охватила слишком большую территорию. Отдельные отряды теряли связь друг с другом и бывали легко разбиты поодиночке. Опасаясь репрессий (и справедливо!) от восстания отходило зажиточное казачество и крестьянство. Именно казацкая верхушка выдала в конце года Пугачева властям. С его казнью 10 января 1775 года война не закончилась, но была уже однозначно проиграна.
В ходе крестьянской войны 1773-1775 годов стало очевидно, что крестьянский наивный монархизм и вера в казацкие вольности являются бесперспективными. Их не могут спасти никакие таланты. А с российских карт исчезли река Яик и станица Зимовейская. Вместо них появились река Урал и станица Потемкинская. Станице еще повезло, что она вообще осталась стоять после того, как ей удалось породить «Стеньку и Емельку».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?