Громадны и масштабны потери России в гражданской войне

 

Гражданскую войну в России принято считать одной из самых кровопролитных войн в отечественной истории.
И доказательств того предостаточно.
Во-первых, гражданская война длилась довольно долго – с 1917 года по 1922 год. За это время со стороны враждующих флангов «красных», «белых», а также всевозможных бандформирований «зеленых», партизанских фронтов погибло очень много людей. Что особо прискорбно, так это то, что от красного и белого террора существенно сокращалось и мирное население.
Однако здесь ученые встали перед неразрешимой проблемой. Оказалось, что точно подсчитать количество потерь России в гражданской войне просто невозможно. Субъективно также мнение, считать потери, например, в Польше, странах Балтии, которые после войны получили независимость от России и оформились в самостоятельные государства.
После победы Красной Армии предпринимались попытки посчитать потери, но, как оказалось, за время ведения боевых действий, армейское командование не считало нужным вести скрупулезный подсчет убитых и раненых.
В Белой Армии ситуация обстояла несколько лучше: офицеры, некогда служившие императору Николаю II, привыкли к четкой армейской дисциплине, и определенная система работы в данном направлении все же проводилась.
Но учитывая тот факт, что среди обеих враждующих армий почти ежедневно наблюдалось дезертирство, переход из одного лагеря в другой, причем целыми отрядами, иногда дивизиями или их остатками после боев. Представители красных, белых переходили в банды Махно, Петлюры и др.
Национальные противоречия, радикализм, кровопролитие с обеих сторон, а также вмешательство иностранных интервентов, ведение военных действий на бывших территориях Российской империи, а затем отошедших под иное влияние по итогам Брестского мира.
Красный и белый террор нанес существенный урон по демографической ситуации. Историки до сих пор расходятся во мнениях, с чьей стороны наблюдалось больше зверств. Таким образом, здесь круг снова замыкается: оценить степень терроризма невозможно, так как не известны точно потери.
Поэтому точное количество убитых и раненых в этой войне подсчитать на сегодняшний день не удалось.
В 1926 году предпринималась перепись населения, но и она не дала воодушевляющей картины, поскольку стало неясным точное количество населения до гражданской войны в России. Как известно, эта война началась практически сразу же после Первой мировой войны, когда толком никто не считал потери.
Поэтому демографический подсчет людских потерей в гражданской войне в России только сможет это сделать и собрать воедино все разрозненные сведения.
Поэтому логичнее было бы исчислить это количество сразу за два события, следовавших друг за другом с поразительно небольшим отрывом.
Во-вторых, та ненависть, которую выливали в сражениях друг на друга противники, была соизмерима с целями и средствами идейных штабов враждующих лагерей.
Так или иначе по итогам войны демографическая ситуация в России была мало сказать плачевной. Население (преимущественно это мужчины среднего возраста) либо погибло на фронтах, либо вернулось домой с увечьями, либо массово эмигрировало за границу, либо умерло от эпидемий, голода.
Но не только количественные потери человеческих жизней стали итогом мрачного братоубийственного противостояния.
В-третьих, уничтожению подверглось мирное население: красные и белые пытали женщин, детей, стариков о родственниках, воюющих на стороне враждующей армии, убивали за малейшие провинности. Тем же самым занимались «зеленые».
На жертвенный алтарь мировой революции мирному невоюющему населению приходилось класть собственное хозяйство: уводился скот, домовладения занимались под важные военные стратегические объекты и штабы, поля для выращивания зерновых культур превращались в поля боев.
Как итог – разруха, голод, нищета, особенно в крупных городах, в которых невозможно было прокормиться, не имея подсобного хозяйства. А если учесть, что и деревня находилась в крайне бедственном положении, то на лучшее рассчитывать не приходилось. Об этом доподлинно известно с того времени, когда в стране начался подсчет потерь от голода, разразившегося как раз на пике гражданской войны в России – в 1921 году.
В-третьих, боевые потери – это отдельная категория лишений всех армий. Также невозможно точно подсчитать все подорванные единицы техники, оружие и т.д.
В-четвертых, историки отмечают, что дух населения был подорван. Никто не верил в торжество мировой революции.
В-пятых, менее ощутимые потери – социальные. Как известно социально-политический строй России претерпел изменения. Разлад в массовом сознании, позволивший пойти на громкие преступления (чего стоит одно убийство царской семьи, осуществленное большевиками в окрестностях Екатеринбурга). После гражданской войны обществу стало очевидно и ясно, что прежней России уже не будет. Общество расслоилось. Главные позиции в обществе заняли представители большевистской партии.
Также нельзя обойти стороной тот факт, что после гражданской войны произошел существенный отток творческой интеллигенции в эмиграцию, которая проходила целыми волнами. Лучшие умы физики, медицины, литературы, не выдержав гонений, травли, гнета новой власти, вынуждены были отбыть в Европу, в Америку. Там люди прожили недолгую жизнь, терпя голод, лишения, безденежье. Лучшие военные кадры проигравшей белой армии были либо расстреляны, либо также сосланы в эмиграцию.
Однако те люди, оставшиеся в новой большевистской России, вынуждены были ощущать притеснения от власти. Вспомним, к примеру, знаменитых литераторов – М. Булгакова, М. Цветаеву. Им гражданская война принесла только разочарования. Произведения не печатали, работы практически не было, а сотрудничать с новой властью они и подобные им представители творческой интеллигенции не хотели.
Наконец, в-шестых, самые главные и существенные потери России в гражданской войне носили сугубо политический и территориальный характер.
России предстояло пройти через процедуру так называемого признания среди других республик мира, что также представлялось сложным. Россия, растерзанная изнутри гражданской войной, а снаружи иностранной интервенцией, представляла собой к середине 1920-х годов несовершенное государство с неразвитым политическим строем, рядом нерешенных социальных проблем.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?