Причины феодальной раздробленности на Руси.

 

Первые признаки феодальной раздробленности Руси появились после смерти Ярослава Мудрого. Любецкий съезд (1097 года), хотел предупредить княжеские споры, но еще больше рассорил русских князей, постановив “Пусть каждый держит свою вотчину’.
Верховенство среди удельных княжеств, все-таки было за великим князем киевским, (а потом и владимирским), власть которого базировалась на военном, политическом и экономическом верховенстве Киева. Удельные князья заручались с помощью денег и различных благ поддержкой бояр. Такие отношения на Руси между великим князем, другими князьями и боярами, историки называют феодальной раздробленностью Руси. Начиная со второй половины XI века влияние великого князя снижается, а экономическая и политическая независимость уделов от Киева повышается, а с первой четверти XII века начинается процесс, который принято называть политической раздробленностью.

Причины феодальной раздробленности на Руси:
• Экономический подъем удельных земель: успехи в развитии сельского хозяйства и ремесел, а в отдельных землях в торговле;
• Отсутствие крепких экономических связей между уделами, господство натурального хозяйства.
• Подъем удельных городов, преобразование их в политические и культурные центры земель.
• Появление в отдаленных от Киева удельных княжествах собственного большого войска.

Также причинами раздробленности Руси стали:
Большая территория страны и присутствие большого количества народностей.
За время правления Владимира Мономаха Русь растянулась практически на 800 тис километров, что в разных обстоятельствах играло разную роль. Это было свидетельство мужества и силы, но в тоже время источником слабости, так как сложно защищать границы такой большой территории. Князь в то время не имел достаточно развитой инфраструктуры для эффективного управления государством. Скорейшему распаду также способствовала полиэтничность населения Руси. Рядом со славянскими народами проживали еще около 20 народов. Стоит подчеркнуть, что процесс завоевания новых земель, народов, и территорий заметно опережал развитие центральной власти на всех территориях.
Отсутствие системы престолонаследия царской власти.
Первая система престолонаследия была горизонтальной (трон передавался младшему от старшего, а потом – от сына старшего брата к следующему сыну.) Но так как у Владимира Святославича и Ярослава Мудрого было очень большое количество наследников, они исходя из своих корыстных целей, поддержали “вертикальный” принцип (от отца к сыну). Принципы престолонаследия стали накладываться друг на друга и в системе престолонаследия перестала существовать четкость. Это и стало причиной начала междоусобных воин. В центре борьбы за власть стал Киев, который был вершиной власти. Только за одно столетие в Киеве правило 46 князей, а 35 князей были при власти всего один год.
Развитие и подъем удельных княжеств и земель, привело к заострению междоусобных отношений, продолжению местного сепаратизма, вопреки тому, что все князья относились к одной династии Рюриковичей.

Изменение торговой конъюктуры и падение торговли.
В конце 11 столетия половецкие кочевники практически перерезали главные торговые пути от Черного к Каспийскому морям. Кроме того нанесли сильный удар по транзитной торговле два международных события. Первое событие: Византия обратилась за помощью к Венеции, чтобы та помогла ей в войне с Сицилией. За что дала добро Венеции вести торговлю без налогов и даже разместить порта на своей территории; второе: крестовые походы, которые открыли путь на Восток через море итальянским, французским и немецким городам, что объединило Западную Европу и Малую Азию. По этой причине Киев остался в стороне от главных торговых путей. Такое состояние дел привело Киев в упадок. Также на Руси начали расти новые города, которые стали поддержкой доходов и политической опорой местных князей.
Политические междоусобицы стали настоящей бедой для Русских земель. В битвах между братьями умирали тысячи людей, разрушались шедевры древнерусской архитектуры и культуры. К своим разборкам князья стали привлекать соседей кочевников и заграничные войска, которые жгли и грабили Русские города. Ослаблением воспользовались кочевники, которые постоянно совершали набеги на Киевскую Русь. Особенно опасными стали княжеские споры, когда на границах Руси появились войска половцев. Они опустошали Киев, Переяслав, Чернигов. Даже были такие князья, которые вступали в заговор с кочевыми племенами и вместе грабили других князей. Поэтому можно сказать, что феодальная раздробленность Руси произошла из-за князей, которые хотели власти и не хотели поступиться своими интересами.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?