Суть индустриализации СССР.

 

Суть индустриализации  СССР.
Темпы развития народного хозяйства в годы новой экономической политики не удовлетворяли руководство. После смерти Владимира Ильича Ленина Сталин превратился в единоличного лидера партии и страны. На смену ленинскому лозунгу о начале мировой коммунистической революции был принят лозунг о преобразовании в военный лагерь, в условиях капиталистического окружения и подготовки нападения империалистов на Советский Союз.
В 1929 году на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза было принято решение: ”Любой ценой ускорить развитие машиностроения и других отраслей тяжелой промышленности ”. Широким массам коммунистов Иосиф Виссарионович Сталин заявлял: ”Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 40 лет. Или мы это сделаем, или же нас сомнут ”.
В декабре 1925 года состоялся 14 съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков, который провозгласил курс страны на индустриализацию. В декабре 1927 года 15 съезд партии подчеркнул необходимость ускорения индустриализации народного хозяйства. Одновременно была начата первая пятилетка(1928-1932).

Во время индустриализации были поставлены такие задачи:
•Превратить слабую, отсталую, аграрную страну в мощную индустриальную державу.
•Получить технико-экономическую независимость СССР.
•Обеспечить всестороннюю обороноспособность Союза Советских Социалистических Республик, сделать ее сомой мощной страной мира.

Проводя индустриализацию, советское правительство не могло надеяться на внешнюю помощь, поэтому источниками индустриализации СССР стали:
1.Приоритетное финансирование отраслей тяжелой промышленности за счет легкой и пищевой промышленности.
2.Продажа сельскохозяйственной продукции и сырья в обмен на валютные поступления для индустриализации.
3.Всестороннее применение командно – административных рычагов управления народным хозяйством и страной.
4.Использование бесплатного труда заключенных сталинских лагерей.
5.Развертывание социалистического соревнования во всех отраслях народного хозяйства.

В условиях индустриализации состоялось изменение на рынке методов управления экономикой новой экономической политики на командно - бюрократический.
Государственные деятели заявляли: ” Сначала завод, а потом город, сначала - станки, уголь, нефть, а потом будем заботиться о жизни и школах’.
Игнорируя экономические законы развития народного хозяйства, коммунисты прибегали к “подхлестыванию” страны, как выражался сам Иосиф Виссарионович Сталин. Беспорядочное вмешательство в плановые показатели называли “сталинским прыжком ”. Сам кремлевский руководитель корректировал утвержденные народнохозяйственные показатели. Например, Иосиф Виссарионович Сталин увеличил плановую цифру выплавки чугуна до 17 миллионов тонн ( вместо 10 миллионов по плану), производства тракторов до 170 тис (хотя изначально планировалось 55 тис), производство автомашин – до 200 тис (по плану 100тис). На 100 процентов увеличивались задания для работников цветной металлургии и сельскохозяйственного машиностроения.
Также во время индустриализации возросло количество рабочих в индустриальной сфере. Но в тоже время число рабочих занятых в сельском хозяйстве сократилось с 80% до 55%.
Чтобы показать триумф первой пятилетки, Сталин начал манипулировать статистическими данными. Решением Политбюро некоторым ведомствам запрещалось печатать результаты своей работы. Рост промышленной продукции был не в конкретном исчислении, а в рублях. Таким образом, чтобы показать хорошие результаты, нужно было поднять цены на продукты питания. Это дало возможность огласить об окончании первой пятилетки за 4 года и 3 месяца.
‘Подхлестывание’ экономики дорого обошлось стране. Темпы развития индустриализации снизились с 23,7 процентов в 1928-1929 годах к 5 процентам в 1933 году. Сталинское руководство, конечно, не собиралось перенимать вину за случившееся на себя. Частые аварии на производстве, порча техники, увечья и гибель людей на производстве объясняли народу как диверсии, саботаж, контрреволюционная троцкистская деятельность. Также политика индустриализации привела к ухудшению уровня жизни рабочего класса, так как была направлена не на удовлетворение нужд населения, а на укрепление режима и утверждение в сознании людей идеологических правил большевизма. Также индустриализация была осуществлена за счет простых крестьян и сопровождалась репрессиями и голодом. Поэтому можно сделать вывод, что индустриализация в СССР не привела к улучшению жизни простого народа. В 1930 году в магазинах начали появляться громадные очереди, начался дефицит самых необходимых вещей, и появилась карточная система на продовольственные товары.
Но в индустриализации были и свои плюсы для развития такой огромной страны как СССР
Много заводов, которые перестали работать, во время индустриализации возобновили свою деятельность. Поэтому появилось много рабочих мест, и почти пропала безработица. Но в СССР чувствовалась нехватка профессиональных кадров, поэтому было открыто много высших и средних учебных заведений. После чего в стране появилось много образованных, высококвалифицированных специалистов. СССР мог обходиться без импорта заграничных товаров, так как почти все производилось в стране.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?