Династические браки при Ярославе Мудром



Ярослав Мудрый, сын великого князя Владимира Святославича и варяжской княжны Рогниды, проводил активную внешнюю и внутреннюю политику, прикладывал немалых усилий для укрепления единства своей державы и для ее централизации. Время правления Ярослава Мудрого считают периодом наибольшего подъема Киевской Руси; c этим князем связывают расцвет культуры, письменности и научных знаний.

В налаживании внешних связей с различными странами Ярослав Мудрый отдавал предпочтение дипломатическим методам. Правда, в 1030-1031 годах киевский князь провел ряд походов для укрепления границ своей державы: в Польше отвоевал червенские города в Забужье, потом пошел на север и присоединил к Руси финские племена чудь, завоевал город Юрьев ( теперь Тарту).

В 1036 году Ярослав Мудрый нанес удар кочевникам печенегам, потому что они появились возле Киева.

В 1043 году состоялся последний, но не удачный поход киевской флотилии на Византию, возглавляемый сыном Ярослава Владимиром. После этого похода Ярослав Мудрый, приобщившись поддержкой западных союзников, выступил во главе антивизантийской коалиции и заставил императора Константина Мономаха пойти на мирные переговоры. В результате был заключен очень важный договор для Руси. Договор предусматривал службу русского войска в Константинополе и их участие в византийских войнах с Италией и печенегами. Чтобы окончательно укрепить мир, византийский император отдал свою дочь Анастасию (Марию) за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого (от этого брака родился известный государственный деятель и полководец Владимир Мономах). Конфликт с Византией был последним военным столкновением с соседями Киевской Руси во времена Ярослава Мудрого.

Росту политического и экономического могущества Киевской Руси способствовало заключение браков с монархическими династиями Европы. Сам Ярослав был женат с Ингергидой – дочкой шведского короля.

Всех своих сыновей Ярослав Мудрый женил на влиятельных принцессах.

Его дочь Елизавета стала женой очень влиятельного норвежского короля Харольда. Их история любви очень романтична. Он посвящал ей свои стихи и долго добивался ее. Но он погиб в междоусобной войне. После его смерти Елизавета вышла замуж за датского короля.

У Ярослава была еще дочь Анастасия. Он выдал ее замуж за Венгерского короля Андре. Но после его смерти в Венгрии началась борьба за власть между сыном короля и его противниками. Анастасии пришлось бежать в Германию, после чего никаких данных про нее не было.
Анна Ярославна самая младшая и любимая дочь князя вышла замуж за французского короля Генриха I. Генрих был вдовец и узнав об Анне, решил на ней жениться. Она была красива и умна. Генрих был не молод, ему было больше 40 лет, также ходили слухи, что он был неграмотным и с трудом управлялся со своим троном. Анна стала католичкой, так как Генрих был католиком. Еще она принимала активное участие в управлении страной. Анне было очень нелегко жить в Париже, так как он в сравнении с Киевом выглядел очень бедным и грязным. У Анны и Генриха было трое сыновей. Через 9 лет совместной жизни он умер. В возрасте 30 лет она второй раз вышла замуж за Рауля де Валуа. Большое количество ученых предполагают, что это была настоящая любовь, и ради любви она отказалась от престола.
Второй сын Ярослава Изяслав взял себе в жены сестру польского короля Казимира Гертруде - Елену, но многие источники называют ее Олисава. Елена была очень умна и образована, знала 4 языка. Она помогала своему мужу править страной, давала мудрые политические советы.

Святослав женился на Киликии, родственные корни которой неизвестны. После ее смерти он женился на Оде, немецкой графине. У Оды очень знатные и влиятельные европейские корни.

Ярослав Мудрый женил не только своих детей, но и свою сестру Доброгневу. Ее мужем стал польский князь Каземир. Она была очень мудрой женой и помогала Казимиру вести государственные дела. После смерти мужа у нее осталось очень большое наследство.

Ярослав Мудрый породнился со всей Европой. Все браки, заключенные его детьми были очень важны для авторитета и развития Киевской Руси. Внуки Ярослава также использовали династические браки в интересах своего государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?