Куликовская битва (кратко)

 

Куликовская битва (кратко)

Битва на Куликовом поле.


В 1237 году в Русь пришла великая беда – нашествие татаро-монголов. Золотая Орда захватила Русь и обложила ее данью. К тому же, ханы распределяли ярлыки на княжество, что, по сути, давало им право решать, кому из князей править в том или ином княжестве.

Такое положение дел не устраивало Русь, но силы были слишком неравны, а постоянные распри и разногласия не давали князьям объединить силы в борьбе с внешним врагом. Прошло больше века с момента вторжения Золотой Орды, прежде чем многие князья стали объединяться под руководством московского князя Дмитрия Ивановича Рюриковича. В 1357-1380 годах, Золотая Орда ослаблена и распалась на части из-за постоянной борьбы за власть, в ходе которой сменилось более двадцати ханов. Но к власти пришел хан Мамай, сумевший снова объединить всю Орду под одним началом.

Постепенно многие князья стали «поднимать голову», в надежде объединиться. Но татаро-монголы, предчувствуя это, постепенно ослабляли возможных союзников князя Дмитрия Ивановича. По этой причине были совершены набеги в 1377 году на Рязанское и Нижегородско-Суздальское княжества. В следующем году русские князья, объединенные Дмитрием Ивановичем Донским, в ходе ожесточенной битвы 11 августа на реке Воже смогли одержать вверх над войском мурзы Бегича. Это развенчало миф о непобедимости татаро-монголов и еще больше укрепило русских людей в стремлении объединиться.

Хан Мамай, не мог простить такого. Да к тому же, его тревожило растущее влияние и сила Северо-восточной Руси. Последним шагом к карательному походу на Московское княжество стал отказ от уплаты дани Дмитрием Донским.

Следует отметить, что решение Дмитрия бросить вызов Орде было отнюдь не спонтанным. За годы хозяйничанья татаро-монгол на русской земле произошло множество перемен с русским воинством. Заметно усилилось мастерство воинов в обращении с различным оружием, появилось множество нововведений и в самом оружие и броне. Да и тактика ведения боя претерпела заметные изменения. Сам князь Дмитрий провел множество реформ по реорганизации армии. В частности увеличилась численность Двора (личной гвардии князя, состоящей из самых опытных и хорошо вооруженных бояр). Вооружалось и обучалось ополчение. В итоге ко времени начала Куликовской битвы объединенное русское воинство составляло около 70 тысяч, включая многих князей земли русской. Ближайшим соратником Дмитрия был серпуховской князь Владимир Андреевич.


Орда хана Мамая заметно превосходило по численности силы Дмитрия Донского. Она насчитывала от 150 до 250 тысяч воинов. В него, помимо самих татаро-монгол, входили: армяне, басермены, черкесы, буртасы, ясы, мордовские князья с дружинами и другие народы, подчинившиеся воле Золотой орды, а так же наемники-генуэзцы (в основном тяжелая панцирная пехота).

В начале июля Мамай начал свой поход. Он планировал соединить свои силы с союзниками в месте слияния рек Угры и Оки. Его союзниками были польско-литовский король Ягайло и предатель – рязанский князь Олег Иванович. Чтобы не дать им объединиться Дмитрий принял решение встретить Мамая на Дону. В то время пока шел сбор князей со всей Руси под Москвой, Дмитрий Донской отправился в Троицкий Монастырь за благословением Сергия Радонежского. Игумен, благословив его на благое дело, отправил с ним двух монахов: Андрея Ослябю и Александра Пересвета. Двигаясь к месту сражения, Дмитрий Донской приказал сжигать за собой мосты, что означало, что у русского воинства нет пути назад. Силы московского князя пришли к полю боя раньше, что дало им время наиболее удобно расположить войска.


Куликовская битва началась сентября 1380 года с поединка сильнейших воинов – Пересвета и Челубея. Оба поразили копьями друг друга. Челубей пал на землю, а Пересвет вернулся к войску русскому и умер от раны. Началось сражение. Впереди основного большого полка, в рядах которого стоял сам Дмитрий Донской, были сторожевой и передовой полки. Сторожевой полк состоял из всадников и не давал монгольским лучникам стрелять, постоянно атакуя его. После полудня армии сошлись в рукопашную. Теснимый ордынским авангардом, передовой полк отступил к большому, потеряв при этом почти всех воинов. Самая жестокая сеча большого полка и основных сил татар длилась почти четыре часа. Полк правой руки отбивал атаку за атакой. В то время как, левый фланг, под натиском начал отступать, при этом открывая фланг большого полка. Не смог остановить отступление полка левой руки и пришедший на помощь резервный полк. Татары начали окружать большой полк. Но тут решающий удар нанес засадный полк. Его возглавили Владимир Андреевич и Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Войска Мамая дрогнули и обратились в бегство. Это принесло хоть и трудную, но великую победу над татаро-монголами и еще больше сплотила Русь в борьбе и игом.

Союзники хана, не успев на битву, отступили. А рязанский князь принял главенство Дмитрия Донского, получившего свое прозвище благодаря этой победе.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?