Значение Куликовской битвы

Значение Куликовской битвы

Победа в Куликовской битве, произошедшей 8 сентября 1380 г. вблизи места слияния рек Непрядвы и Дона, явилась основным толчком для начала борьбы Руси против Золотой Орды и мечта русского народа об избавлении от монголо-татарского ига стала вполне реальной. Битва на Куликовом поле подняла значимость русского народа в своих глазах, появилось осознание того что, только объединившись можно одержать победу над врагом. Объединить русичей и создать единое общерусское войско смог князь московский Дмитрий. Он понимал, что пассивная оборона отдельных княжеских уделов от набегов Золотой Орды не принесет результатов. Князь Дмитрий применил наступательную тактику и дал отпор Мамаю впервые, выйдя, с войском навстречу в диком поле, а не сидя за стенами своего княжества и пассивно обороняясь. Впервые сражалось единое русское войско, состоявшее лишь на шестьдесят процентов из москвичей, остальную часть составляли ратники других княжеств. Русские воины практически не оставили монголам шанса на победу, хотя по численности те превосходили их, ведь духовная сила, единство и чувство ответственности за свою родину давали им небывалые силы. Это была первая серьезная победа над Ордой и значение ее было очень велико.
Стало ясно, что не раздробленность, а единение отдельных княжеств, способно спасти Русь от многовекового ига. И центром этого единства стала Москва, сплотившая вокруг себя русский народ и ставшая политическим и духовным центром России. После Куликовской битвы объединение удельных княжеств вокруг Московского княжества значительно ускоряется, русский народ считает Дмитрия, получившего почетное прозвище Донской, единственным своим государем. Понимал и князь Дмитрий, что значение выигранной им битвы очень велико и приказал именовать себя не иначе как «великим князем всея Руси», подтверждая этим свой авторитет.
Победа в Куликовской битве стала примером борьбы с захватчиками для народов других стран: румын, славян, молдаван и др. Они, воспринимали ее как образец свержения своих угнетателей. Также Европа была благодарна русскому народу за то, что он смог остановить нашествие монголо-татар на их территорию и ордынская зараза была остановлена.
Орда тяжело отходила от этой битвы, ведь потери были очень велики. Но желание вернуть былое влияние на Русь не прошло даже после такого сокрушительного поражения. Через два года хан Тохтамыш с помощью рязанского и нижегородского князей-предателей обманом проник в Москву, устроив резню и, почти полностью сжег город. Битв в открытом поле с русскими монгольские ханы теперь старались избегать, предпочитая действовать хитростью и коварством. Русские князья еще около ста лет платили дань ханам Золотой Орды. И, хотя до окончательного освобождения от ига оставалось еще почти сто лет, у русского народа появилось твердое убеждение, что это время наступит, исчезло чувство безысходности и страха перед врагом. Значительно уменьшился размер дани, выплачиваемой Русью Золотой Орде, что позволило использовать эти средства в развитии хозяйства страны и создании единой русской дружины, усиливалась военная мощь Руси. В Орде в это время началась феодальная раздробленность, междоусобные войны между правителями обособляющихся орд, она теряла свою силу, что делало неизбежным прекращение ее былого влияния на соседние народы, в том числе и на русский.

Велико значение этой победы и в военной истории России. Дмитрий Донской, бесспорно, талантливый полководец, который первый в истории многочисленных войн с Золотой Ордой применил наступательную тактику, упреждая действия неприятеля, концентрировал основные силы на главном направлении удара. Куликовская битва стала победоносной во многом благодаря военной хитрости: в расположенном рядом с полем боя лесном массиве был спрятан полк, сидевший в засаде. Он вовремя вступил в битву, когда войска Мамая уже почти полностью были уверены в своей победе, ударив в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот военный ход решил участь битвы: войска хана Золотой Орды были разбиты и обратились в бегство. Эта победа повлияла на развитие военной науки в России, Куликовскую битву, как образец мастерства, изучали и изучают во многих учебных заведениях. Военное искусство русских в этой битве затмило навсегда военные познания монголо-татар.
Высоко моральное значение Куликовской битвы - на примерах подвигов, совершенных ее участниками, выросли многие поколения. Имя богатыря Пересвета, погибшего на поле боя, но выигравшего схватку в бою с монголом Челубеем, знает каждый русский. Куликовская битва – это событие, навеки вошедшее в историю России, вселяющее чувство гордости за своих предков, за совершенный ими подвиг. Именно такие победы делают народ великим, а его историю вечной.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?