Столбовский мир
Столбовский мир: передышка от ужасов Смуты, необходимая для становления великой державы.
Начало XVII века было тяжелым для России как во внешней, так и во внутренней политике. После смерти бездетного сына Ивана IV Грозного, Фёдора, начинается Смута, на престол восходят люди, ищущие выгоды лишь для себя. Неизвестные обстоятельства смерти брата Фёдора Иоанновича, Дмитрия, приводят к появлению многочисленных самозванцев. Один из них, Григорий Отрепьев, более известный в истории как Лжедмитрий I, стал единственным официально коронованным самозванцем. Спустя несколько месяцев Лжедмитрия сверг Василий Шуйский. Новый царь был противоречивой личностью, так как занимался расследованием смерти царевича Дмитрия и точно знал, что он не мог чудом выжить. Тем не менее, Шуйский поддержал венчание Григория Отрепьева на царство.
Хотя Лжедмитрия I убили, а его прахом выстрелили в сторону Польши, это не избавило Россию ни от польско-шведских интервентов, ни от новых самозванцев. В 1607 народ засомневался в смерти царя Дмитрия, таким образом, появился Лжедмитрий II, прозванный Тушинским вором. Установилось двоевластие: Василий Шуйский находился в Москве, его поддерживали Сибирь и некоторые города Европейской части России, а самозванец основался в Тушино, в его лагерь входили донские казаки во главе с И. М. Заруцким и московские бояре и дворяне, недовольные царем Василием. Шуйский начал борьбу с Тушинским вором.
Тем временем в 1607 к власти в Швеции приходит Карл IX. Он стал первым шведским королем, старавшимся поддерживать дружбу с Россией. Карл заботливо предупреждал Шуйского о заговоре против него Польши и Ватикана. В феврале 1609 Василий Шуйский заключает договор со Швецией, по которому получил военную помощь в виде 15-тысячного войска Я. Делагарди. Ценой за такую поддержку стал город Корела с уездом. Также Россия и Швеция заключили союз с целью борьбы с Польшей. Сигизмунд III, польский король, напал на Россию. В июне 1610 состоялась Клушинская битва, в которой русско-шведская армия потерпела поражение, неся большие потери. Далее в 1610 шведские и французские наемные войска под командованием П. Делавиля взяли крепость Старая Ладога. Они утверждали, что действуют по приказу Василия Шуйского, недовольного восстанием подданных. Вкупе с поражением в Клушинской битве неудачи во внешней политике привели к свержению с престола ненавистного «боярского царя», к власти приходит Семибоярщина.
Семибоярщина – правительственный орган, чья политика также не привела ни к каким положительным последствиям. В 1611 шведы захватывают Новгород с прилежащими окрестностями (Ям, Ивангород, Гдов и Копорье). В том же году Новгород был атакован шведами, а отряд московского воеводы Бутурлина отказался его защищать. Новгородцы просят посадить одного из шведских королевичей на престол. Густав Адольф не хочет быть лишь новгородским правителем и ставит ультиматум: Новгород будет присоединен к Швеции или шведскому королевичу дается в подчинение вся русская земля. Новгородцы выбирают последнее. Для извещения шведов об этой просьбе в Скандинавию едет архимандрит Киприан, новгородский митрополит. Там его схватили, пытали и морили голодом, чтобы узнать государственные тайны России. Митрополит пробыл в плену до 1613 года, а уже на следующий год явился к Михаилу Фёдоровичу, чтобы объяснить причины данного поступка и просить прощения за Новгород. Но все же, 25 июля 1611 года Новгород подписал со Швецией договор о покровительстве своих земель, де-факто он обретает независимость.
В 1613 году по решению Земского собора новым царем становится 16-летний Михаил Федорович Романов, единственный, кто не запятнал себя во время Смуты. Ему предстоит непосильная задача – преодолеть тяжелый кризис и разруху в стране и вернуть утраченные территории. Избрание юного царя было единодушным решением всех русских городов. В Новгород прибывает королевич Карл-Филипп, где его должно встретить местное посольство. Первых послов перехватывают верные Михаилу Федоровичу люди, но второе посольство успешно встречает шведского королевича и присягает ему. Вскоре они узнают об избрании нового царя на русский престол. Так Новгород оказался меж двух огней – окончательный откол от России означал отрыв от всех жизненных начал, а разорвать отношения со Швецией не было возможности, так как город находился во владение Делагарди. Новый шведский король, Густав Адольф, в 1613 приглашает в Выборг уполномоченных от Новгорода и от всей России. Оккупировав Новгород, шведы думали, что дележ территории пройдет легко. Шведский наместник разрешил новгородцам встретиться с московскими боярами, чтобы установить собственные требования, а в случае отклонения их просьбы новгородцы полностью переходили под власть Швеции. Вместе с послами Михаил Федорович передал две грамоты: в первой, явной, обвинял новгородцев в измене, а во второй, тайной, прощал их. Последнюю секретно от шведов стали переписывать и передавать горожанам. Но думный дьяк Третьяков предательски показывает милостивую грамоту Густаву Адольфу. Московские бояре были подвергнуты страшным пыткам.
Тем временем начались военные действия. Россия сильно проигрывала. Густав Адольф сам командовал шведскими войсками. Были взяты Тихвин, а затем и Гдов (1614), но шведский король не стал развивать успех, и вернулся на родину, намереваясь возобновить войну на следующий год. Густав Адольф оставил приказ Делагарди – в случае неудачи разорить богатый Новгород и оставить его. 30 июня 1615 установилась длительная осада шведами Пскова. Ровно через месяц шведы потерпели сокрушительное поражение, последствием чего стал переход к мирным переговорам. 4 января 1616 года в Старой Руссе было положено начало Дедеренским переговорам. Посредниками выступали известный в то время в России английский купец, Джон Мерик (русские его называли Иваном Ульяновым), и послы из Нидерландов. Шведами было выдвинуто предложение посадить на русский престол брата короля Густава Адольфа, королевича Филиппа, но русские были категорически против и утверждали, что скорее лишатся жизни, нежели отдадут хоть малую часть русской земли иностранцам. По этому поводу свое недовольство выражал несколько раннее Густав Адольф, осуждая русских, которые в самой глубине своей души заранее ненавидят любого иноземца. Переговоры не дали никаких плодов, и решение проблем было отложено еще на один год.
В декабре 1616 начинаются переговоры в деревне Столбово на реке Сясь близ Тихвина. Со стороны России выступал Данило Мезецкой, а Швеции – Делагарди. И в этот раз не обошлось без участия Джона Мерика. Спустя 2 месяца бурных переговоров 27 февраля 1617 года был подписан бессрочный Столбовский мирный договор. Все, что захватил шведский король во время Смуты (Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов и Сумерскую волость) передается обратно России. Иван-город, Ям, Копорье, Корела, все Поневье и Орешек перешли в шведское обладание. Также Россия обязывалась выплачивать Швеции контрибуцию размером в 20 тысяч рублей серебром. С тех пор русско-шведская граница проходила вдоль Ладоги. Ни одной стране не разрешалось оказывать военную помощь Польше. Были налажены торговые отношения России и Англии.
Столбовский мир был заключен на невыгодных для России условиях. Швеция считала себя победительницей в данной войне, так как Россия окончательно потеряла выход к Балтийскому морю. Так как Черное и Азовское моря были также закрыты, экономика России была сильно подорвана за счет упадка торговли. Однако Столбовский мир был нужен для временной стабилизации во внешней политику. России было необходимо хотя бы 10 лет для восстановления сил после разрушительной Смуты. Михаил Федорович остался доволен работой русской делегации и щедро одарил ее членов. Главным плюсом стало возвращение исконно русской земли – Великого Новгорода и окрестностей. Также положительным итогом стало прекращение ведение войны на два фронта – со Швецией и с Польшей. Теперь можно было бросить все силы на борьбу с последней. Все русские земли, потерянные в результате заключения Столбовского мира, будут возвращены Петром Великим в ходе Северной войны.