Ужасные итоги гражданской войны 1918-го.

 

Итоги гражданской войны 1918-го года можно разделить на несколько групп.
Человеческие потери. Различными исследователями называется различные данные, от 5 млн. до 25. Эти данные, скорее всего, занижены или завышены соответственно. Справедливо будет говорить примерно о 10-15 млн. погибших. Сюда входят как погибшие солдаты, так и жертвы террора. В том числе многие не учитывают убитых различными прочими силами, кроме «красных» и «белых», а именно убитых махновцами, петлюровцами, простыми аполитичными бандитами и разбойниками. Кроме убитых, огромны цифры погибших от голода и болезней, число жертв превышает даже боевые потери и потери среди гражданского населения почти в два раза, это около 5 млн. человек.
Демографические итоги. Для демографии важны не только прямые потери, но и упущенные возможности, а именно оценивается количество нерожденных детей, из-за тяжелых условий жизни или смерти потенциальных родителей. По различным оценкам это от 30 до 40 миллионов человек – примерно четверть всего населения страны.
Генофонд. Из-за специфики войны и классовой борьбы, люди погибали не все подряд, а определенные слои населения. В первую очередь интеллигенция. При всех недостатках правящей элиты Российской империи, это были довольно образованные люди, которые должны были соответствовать занимаемым должностям. То же можно сказать и о «кулаках» и различных предпринимателях. Учитывая наследственный характер власти и существование частной собственности, многие с детства готовились и обучались управлению страной, предприятием и т.д. Так или иначе, эти знания передавались следующим поколениям. Фактическое полное истребление интеллигенции во время гражданской войны и при сталинском терроре нанесло тяжкий удар для всего народа.
Психологические итоги. После долгих лет кровопролитной братоубийственной войны, в сознании большинства людей укоренилась ненависть и жестокость, а жизнь отдельно взятого человека потеряла всякую ценность для общества.
Экономические итоги. Не все можно оценить в денежном эквиваленте, однако экономические потери были не менее чудовищны чем прочие. Вследствие разрушений, конфискации производств, террора, высокой смертности, разрыва торговых связей государству был нанесен колоссальный ущерб, оценивающийся в пределах от 400 миллиардов до 2 триллионов долларов США того времени.
Культурные итоги. Связанные с экономическими, так как огромное количество культурных и исторических ценностей было уничтожено, или вывезено за границу. При этом в ходе самих военных действий разрушений было причинено не слишком много. Основной вред причиняло мародерство, бандитизм и террор.
Территориальные итоги. Учитывая тот факт, что большая часть земель Российской империи вовсе не являлась русской, а просто была оккупирована и аннексирована, то оценить территориальные потери довольно трудно. Многие страны обрели независимость, многие территории оказались отобраны другими государствами. Так была потеряна Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия, части Закавказья, Китая, Украины, Белоруссии. Всего это более 500 тысяч квадратных километров с населением более 25 миллионов человек.
Политические итоги. Очень тяжелыми в дальнейшем для государства оказались политические итоги. Российская империя ранее рассматривалась как полноправная европейская страна, однако в ходе гражданской войны Россия была исключена из Антанты и числа победителей в войне, а новое советское государство перестали воспринимать за полноценный субъект внешнеполитических отношений. Многие страны отстранились от нового государства, где проводился коммунистический эксперимент, таким образом, фактически, оставив его в изоляции.
В целом итоги гражданской войны 1918-го да для России оказались чудовищны. Страна превратилась в руину, были потеряны значительные территории, репутация, положение на внешнеполитической арене и влияние. Человеческие потери оказались сравнимы с общими потерями всех государств-участников Первой мировой. Многие эмигрировали на запад. Страна понесла значительные потери во всех сферах и откатилась в развитии на несколько десятилетий назад.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?