Территориальные приобретения России в 1807-1811

 

Российская империя в 1807–1811 годах: внешняя политика и территориальные приобретения.

Начало XIX века ознаменовалось бурным ростом промышленности и развитием сельского хозяйства, строительством железных дорог. На престоле император Александр I Благословенный, известный активной внутренней политикой: реформаторскими преобразованиями в социальной и финансовой сферах; созданием Министерств, а также иерархии образовательных учреждений. К правлению Александра I относят ряд территориальных приобретений – они объясняются известными событиями внешней политики.
В период 1807–1811 годов внешняя политика Российской Империи развивалась по двум направлениям: европейскому, связанному с соперничеством России и Франции, и восточному, цель которого – укрепить позиции на Балканском полуострове и Закавказье.
Европейское направление включало в себя противостояние России и наполеоновской Франции. В ответ на французские завоевательные походы Австрия, Англия, Пруссия, Швеция и Российская Империя создали IV Антифранцузскую коалицию. Она просуществовала до 1807 года и боролась с натиском Наполеона с переменным успехом: в бою при Прейсиш-Эйлау русским войскам удалось победить Французскую армию, но в 1807 г. столкновение при Фридланде было проиграно.
7 июля 1807 г. между Россией и Францией был заключён Тизильтский мирный договор, разрушена коалиция. Тизильтский мир фактически запрещал агрессию Российской империи, но оставлял это право Франции. По его итогам Россия заключила перемирие с Османской Империей (см. южное направление), выводила войска из дунайских княжеств и присоединялась к континентальной блокаде бывшего союзника – Англии. По причине последнего, Россия потеряла главного торгового и дипломатического партнёра, понесла экономические потери.
До Отечественной Войны с Францией 1812 года, произошло ещё одно важное внешнеполитическое событие: Русско-шведская война 1808–1809 гг. Политические интересы России на севере диктовались потребностью защитить Петербург и побережье Финского залива. Правительство Швеции отклонило требование России о присоединении к континентальной блокаде, что и стало причиной войны.
Февраль 1808 года: русские войска генерала Буксгевдена вступили на территорию Финляндской границы. Началась последняя русско-шведская война, изменившая политическую карту северной Европы. В марте 1808 года взята приграничная крепость Свартхолм, ровно через год в марте 1809 года русские под командованием П.И. Багратиона и М.Б. Барклая-де-Толли перешли Шведскую границу. В апреле русские войска захватили город Або, Финляндскую столицу.
5 сентября 1809 года Александр I подписал Фридрихсгамский мирный договор. По его результатам, Российскими территориальными приобретениями становились Финляндия и Аландские острова. А в 1811 году к Финляндии была присоединена и Выборгская область.
К восточному направлению внешней политики Российской Империи относятся Русско-турецкая война 1806–1812 годов и Русско-иранская война 1804–1813 годов, — так называемый восточный вопрос. Его основной причиной стало усиление внимания России к Закавказью: территориальное приобретение в 1803–1804 гг. Западной Грузии, а также строительство на её территории железной дороги.
Зимой 1806 г. Османская Империя, состоявшая в союзе с Францией, объявила войну. Целью турецкого правительства был Крым, который Наполеон пообещал отдать Османской Империи в случае победы. Но русские войска в районах Кавказа и Балкан принесли Османам значительные потери. Валахия и Молдавия пали в октябре 1806 года, а уже в 1807 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина блокировала Дарданеллы и разгромила турецкий флот в Афонском сражении.
В 1810 году Александр I подписал документ о принятии Абхазии под российское покровительство, а в октябре 1811 г. победа Дунайской армии командира Кутузова под Рущуком вынудила Османское правительство начать переговоры. 28 мая 1812 г. состоялось подписание Бухарестского мирного договора, по которому Бессарабия присоединилась к России. Граница по реке Прут была восстановлена, Молдавия и Валахия возвращались Турции, получив право внутренней автономии. Сама Турция (она же Османская империя) вышла из союза с Францией, что помогло России в Отечественной войне 1812 г.
Русско-иранская война 1804–1813 гг. окончилась победой русской армии и заключением Гюлистанского мирного договора: приобретениями России стали Талышское ханство и Муганская степь. Кроме того, Каспий стал признан сферой влияния Российской империи — она получила право держать на Каспийском море военно-морской флот.
Таким образом, территориальные приобретения России 1807–1811 годов включают: вхождение Финляндии и Аландских островов в состав России по результатам Фридрихсгамского мирного договора, довоенное присоединение Западной Грузии, присоединение Абхазии и Бессарабии по Бухарестскому мирному договору. Позже к территории Российской империи были присоединены Северный Кавказ, Закавказье, Центральная Польша. Всего за пять лет территория Российского государства значительно расширилась, что, несомненно, можно назвать одной из заслуг императора Александра I.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?