Русско-турецкая война 1768 – 1774 г (кратко)

 

 Русско-турецкая война 17681774 гг. Выход Российской империи к Черному морю.

В ноябре 1768 г., только отпраздновав успешное привитие оспы всей императорской фамилии, императрица Екатерина получает неожиданное послание из Турции. Турки, обвинив малороссийских казаков и русских солдат во вторжении на свою территорию, к тому же усиленно подталкиваемые Францией, заключают русского посла А. М. Обрезкова в Семибашенный замок, это фактически означало объявление войны.
Императрица созывает Совет из высших государственных деятелей, ставший на время войны главным совещательным органом. Было принято решение о наступательной войне и создании двух армий. Главной, до 80 тыс. человек, назначен командовать генерал-аншеф князь А. М. Голицын, вспомогательной, около 50 тыс. человек, генерал-аншеф граф П. А. Румянцев. Позднее было принято о направлении в Средиземное море, к греческим берегам, эскадры боевых кораблей.
Голицын начал активные действия в апреле 1769 г., перейдя Днестр, он рассеял турок у Хотина, но вскоре возвратился обратно за Днестр, объясняя это отсутствием фуража, чем вызвал недовольство в Петербурге. В июне новая попытка, Хотин осажден и подвергнут бомбардировке, но снова отход. 13 августа Екатерина отсылает рескрипт Голицыну, командующий отзывается в Петербург. Командование главной армией должно перейти к П. А. Румянцеву. В свою очередь генерал-аншеф граф П. И. Панин назначался во вторую армию. Но прежде чем покинуть армию, А. М. Голицын, успел разбить, 29 августа, многочисленную турецкую армию верховного визиря Молдованджи-паши, перешедшую через Днестр и атаковавшую русские войска. Турки оставили Хотин, а русская армия, в сентябре вступила в Яссы и освободила Молдавию и Валахию. Зимой в тех местах начала свирепствовать моровая язва, унесшая много жизней, но не поколебавшая мужество русских войск. Наступал столь славный для России 1770 год.
23 апреля 40 тысячная армия Румянцева выступила в поход. Ей предстояло иметь дело с 200 тысячной армией визиря. В это же время вторая армия Панина выступила к Бендерам. Продвигаясь вдоль берега Прута, Румянцев, 17 июня обращает в бегство татарскую конницу у Рябой Могилы. 7 июля новый подвиг, в сражении у реки Ларга, русский полководец разгромил 80-ти тысячную турецко-татарскую армию, обрушившись решительной атакой на неприятельский лагерь со всех сторон. За эту победу Румянцев становится первым кавалером, недавно учрежденного, ордена святого Георгия 1-го класса и тут же одерживает самую громкую победу в этой войне.
Новый визирь Халиль-бей со 150-ти тысячной армией, уведомленный о том, что русская армия насчитывает только 17 тыс. вознамерился полностью истребить ее, став лагерем у устья реки Кагул. Разбив армию на пять каре, ведя интенсивный артиллерийский огонь, Румянцев атаковал 20 июля турецкий лагерь. Пришедшие в себя от неожиданности турки, провели яростную атаку. Янычары, расстроив каре генерала Племмянникова, обратили несколько полков в бегство, но Румянцев лично повел полки в контратаку и овладел турецким лагерем. 30 тыс. турок погибло, в основном при преследовании. 2 августа Румянцев получает фельдмаршальский жезл. Осенью Репнин взял Измаил и Килию. Армия становится на зимние квартиры по берегу Дуная.
Вторая армия после двух месяцев осады, 16 сентября взяла штурмом Бендеры, понеся при этом серьезные потери. Тем не менее, граф П. И. Панин получил орден св. Георгия 1-ой степени.
Но не только на суше в этот год свершались великие подвиги. 24 июня у входа в Хиосский пролив русская эскадра графа А. Г. Орлова и адмирала Спиридова вступили в сражение с турецкой эскадрой, в ходе которого флагманские корабли сошлись в абордажном бою, а затем оба взлетели на воздух. Турецкий флот отошел в Чесменскую бухту. В ночь на 26 июня русские брандеры подожгли турецкие корабли. 70 османских судов были превращены в пепел. Флот султана, в одну ночь, прекратил существование.
В следующем 1771 году, Совет рекомендовал Румянцеву совершить рейд за Дунай, а второй армии, которой, вместо подавшего в отставку Панина, теперь командовал генерал-аншеф князь В. М. Долгоруков приказано совершить поход в Крым. Из-за отсутствия необходимого кол-ва судов главная армия не могла перейти Дунай. Поэтому особых успехов эта компания не принесла, за исключением нескольких смелых рейдов за Дунай талантливого генерала Вейсмана, взявшего Тульчу, Исакчу и Бабадаг.
Куда лучше шли дела у второй армии, сумевшей летом войти в Крым и захватить, в несколько дней, такие важные города как Кафа, Керчь и Еникале. Крым потерял зависимость от Османской империи, а ханом был поставлен лояльный к Петербургу Сагиб-Гирей. В конце года было получено согласие турецкого султана начать мирные переговоры.
Весь 1772 год продолжались переговоры в Бухаресте и Фокшанах, однако к согласию в главном вопросе о Крыме стороны не пришли. Весной 1773 г. вновь заговорили пушки. Вновь блистательный генерал Вейсман первым переправился за Дунай нанося туркам удар за ударом. 11 июня вся главная армия переправилась за Дунай, и подошла к крупной крепости Силистрия. Поспешивший к ней на помощь Нуман-паша, был разбит Вейсманом, получившим в этом сражении смертельное ранение. Но трудности с фуражем заставили Румянцева переправиться обратно, вызвав негодование и огорчение в Петербурге. В октябре русские отряды Салтыкова, Долгорукова и Потемкина вновь переправились за Дунай, но серьезных результатов достичь не удалось.
В следующем 1774 г., Румянцев дабы склонить турок к началу мирных переговоров, отправил за Дунай корпуса Каменского и Суворова, а за тем и сам с основными, серьезно пополненными из Польши, силами двинулся за ними. 9 июня Каменский и Суворов одерживают полную победу над 40 тысячным войском визиря. Османы видя угрозу быстрого продвижения русской армии в Болгарию и к Балканам, запросили Румянцева начать переговоры о мире.
10 июля 1774 г., был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Крым признавался независимым, крепости Керчь и Еникале переходили к русским, кроме того к России отходила крепость Кинбурн и вся степь между Бугом и Днепром. Турция должна была выплатить контрибуцию 4500000 рублей. Так победоносно закончилась эта война. Екатерина вступила на вершину славы, а Россия получила доступ к Черному морю.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?