Культура Московской Руси – основные черты

 


Наверняка все слышали о понятии Московская Русь, но мало кто вникал в его суть. Что же это за государство и каковы основные черты культуры Московской Руси?

Само государство, носящее название Московская Русь, возникло приблизительно в тринадцатом веке, сразу после освобождения от жестокого ига монголов. Тогда были «собраны» русские земли вокруг географического центра, ставшего впоследствии и политическим – Москвы. Стоит отметить, что земли присоединялись не сразу, в тринадцатом веке их было значительно меньше, чем на три века позже, в шестнадцатом. Разница в территориях «до и после» была огромной – Московская Русь разрослась в шесть раз.

Как же развивалась культура государства? Мосле окончания ига исконно русские традиции и культуру стали активно возрождать. Центрами такого действа были в то время Москва, Псков и Новгород. Благодаря памяти народа в Московской Руси стали развиваться живопись, архитектура и, конечно же, письменность. Если последнее явление развивалось менее очевидно, то первые два были очень заметны. О них и стоит поговорить как о неотъемлемой части культуры того периода.


Архитектура


Монголо-татарское иго разорило русские святыни – многие архитектурные сооружения из-за нашествия этого тюркоязычного народа были забыты, равно как и принципы их возведения. В период ига преобладали различные строения из дерева, но после его окончания восстановили и стали использовать снова камень в строительстве зданий. Перестали делать и фрески.

Все же частично памятники архитектуры того времени сохранились, и именно они побудили к продолжению и развитию зодческой традиции. В первую очередь это различные псковские здания, а также новгородские, но встречались как образец архитектурные памятники из Москвы, Твери и Владимира. В основном это были известняковые храмы, опираясь на опыт строительства которых был возведен в период Московской Руси Белокаменный Кремль в Москве.


Белокаменный Кремль был построен в Москве не только местными архитекторами. Из разных концов государства были созваны зодчие, чтобы возвести это чудесное строение. Участвовали также и мастера из Италии. Благодаря им русскими архитекторами были освоены совершенно новые технологии, но в то же время все здания по-прежнему возводились по канону, то есть сама традиция в строительстве строго соблюдалась.

Строились в период существования Московской Руси, конечно же, и церковные здания. К ним относятся соборы в Звенигороде – собор Успения и в Москве Спасский собор Андроникова монастыря. Все они были построены в пятнадцатом веке, но в то же время каждый из них по своему архитектурному устройству оригинален. Однако основная тенденция – делать храмы не слишком массивными, зато строить их выше, как бы «вытягивая» их изнутри и снаружи.


Живопись


Традиция живописи была сохранена, и после ига проявилась вновь, но в то же время была переосмыслена. Ее развитию послужило искусство Византии. Для разных частей Московской Руси был присущ разный стиль. Например, московский стиль отличается в первую очередь своей сдержанностью, чего не скажешь о псковском. Последний считается более свободным. Все это, конечно же, отразилось и на архитектуре, в ней сохраняются те же самые тенденции.

Одним из самых известных деятелей живописи того времени был иконописец Феофан Грек. Расписывал он в основном храмовые стены фресками. Сам художник был родом из Византии, а на Руси он выступал приглашенным специалистом живописи. Работы Феофана Грука можно отличить от других мастеров – они пышут драматизмом и особой экспрессией.


Андрей Рублев


Андрей Рублев – один из самых известных на Руси иконописцев. Его слава началась с того, что Рублев выдвинул свою концепцию композиции иконы и техники ее писания. Она была полностью противоположной канону, разработанному Феофаном Греком. Творения Рублева значительно отличаются тем, что трагизму в его живописи нет места. Бог на иконах предстает в первую очередь как добрый, милосердный, всепрощающий. Он является олицетворением любви, утешения и всеобщей справедливости. Взгляд святых на иконах Рублева полон добра, нет ни тени мрачности или грусти.

Самыми популярными считаются иконы «Спас», «Троица» и, конечно же, «Архангел Михаил». Но у Андрея Рублева были и другие шедевры. Иконы у творца особенны по цветовым сочетаниям – использованы довольно яркие и смелые цвета.

Рублем проделал огромную работу как иконописец во время росписи Успенского собора, расположенного в городе Владимире. Расписывал храм он не единолично, а вместе с Даниилом Черным. Рублев оригинален, в его росписи всегда прослеживается светлая сторона событий, даже в тех ситуациях, где ее с первого взгляда не получается обнаружить. Так он сделал роспись на стене собора с изображением сцены страшного суда, где показал любовь и согласие всех людей.

В первую очередь Рублев в своем творчестве превозносил человеческую нравственность. Он передавал в своих иконах наставление о стремлении к добру, истине и, конечно же, Богу.

Культура Московской Руси была многогранна и самобытна. Развивались главным образом живопись и архитектура, но уделялось внимание и литературе, в первую очередь религиозной. Наследие культуры этого периода ценно, оно изучается и переосмысляется и по сей день.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?