Совет народных комиссаров

 

 Совет народных комиссаров или одна страничка из истории управления страной.

Язык - явление живое и постоянно меняющееся. В нем могут постоянно появляться новые слова и понятия - что-то заимствуется, что-то появляется, что-то изменяется, а что-то приобретает новый смысл. А, согласно закону сохранения энергии, там, где что-то появляется, должно что-то исчезнуть. Вот и пропадают, уходят из нашего языка понятия, которыми мы больше не пользуемся - потому что исчезло из него то, что эти понятия когда-то обозначали. Сейчас мы легко и без малейших усилий жонглируем словами "Совбез", "ООН", "Евросоюз", и часто даже не задумываемся, что за ними стоит. Так вот в первой половине прошлого века мало кто задумывался над тем, что скрывается за звучным словом "Совнарком". А скрывалось за ним многое...
Совет народных комиссаров, переименнованный в Совнарком при всеобщей тяге к сокращениям был в молодой Советской республике высшим органом одновременно исполнительной, законодательной и судебной власти. Орган этот был образован двадцать седьмого октября 1917 года на втором Съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Изначально он был создан как временный управленческий орган и предполагалось, что он будет функционировать до следующего созыва Учредительного собрания. Учредительное собрание провело ряд поистине революционных реформ как по сути, так и по размаху: делом "его" рук, образно выражаясь, была национализация дворянских земель, упразднение монархии и определение статуса России как федеративной республики, а также огромная работа, предшествующая заключению мирного договора и выходу России из Первой мировой войны. Тем не менее, Учредительное собрание отказалось легализовать власть рабочих и крестьян, поставив таким образом крест на собственном существовании. Знаменитая фраза "Караул устал" была произнесена в стенах Таврического дворца пятого января 1918 года на затянувшемся заседании собрания. Когда же делегаты разошлись, постановив встретиться на следующий день, двери дворца были заперты и возле них был поставлен караул, а солдатам предписали не пускать делегатов внутрь. Так был положен конец существованию Учредительного собрания и свежесозданный Совнарком оказался единственным дееспособным властным органом.
Этимологически слово "комиссар" восходит к слову "комиссия", таким образом "комиссар" - лицо, стоящее во главе комиссии. Историки спорят по поводу происхождения названия: это слово встречается в записках Ленина, а Троцкий в своих мемуарах прямо приписывает себе его авторство. И оно же является единственным спорным словом в названии: слово "совет" стало при новой власти практически сакраментальным; "народный" - тоже понятно, но вот "комиссар"? Складывается впечатление, что данный термин был использован намеренно, ведь"министр", слово, наиболее близкое ему по значению, использовалось в царской России, а в первые годы революции наблюдалось крайнее стремление к отказу от всего, олицетворявшего "старый мир".
Так или иначе, но народные комиссары выполняли обязанности, максимально приближенные к министерским. В подчинении каждого комиссара находился комиссариат, ведавший определённой сферой. Комиссар имел право единолично принимать решения в своём ведомстве. Всего для управления делами было создано восемнадцать комиссариатов, а их, по сути, можно было приравнять к нынешним министерствам, поскольку вопросы, встающие при управлении государством, практически не изменились. И сегодня существуют министерства иностранных и внутренних дел, просвещения и связи, здравоохранения и торговли. Следует, однако, отметить, что, выполняя приблизительно те же функции, комиссары отличались большей свободой в принятии решений, чем современные министры. Все эти комиссариаты обеспечивали бесперебойное функционирование государственного аппарата, обладая всей полнотой власти в указанных сферах. Каждый народный комиссар имел при себе специально созданную коллегию, возглавляемую им же. Обо всех своих решениях он был обязан её уведомлять.
При Совете народных комиссаров было создано специальное управление, занимавшееся подготовкой текущих вопросов, выносимых затем на голосование Совета. Решение принималось большинством голосов.
Помимо Совнаркома СССР, занимавшегося решением всесоюзных вопросов, существовали также аналогичные органы в союзных республиках. При этом представители совнаркомов союзных республик входили в Совнарком СССР, а наблюдатели от Совнаркома СССР присутствовали при заседаниях совнаркомов республик. Таким образом обеспечивалась связь главных законодательных органов и политика партии проводилась "на местах".
Совнарком выполнял множество функций, а именно управление общими делами государства, руководство отдельными отраслями и государственными органами, издание законов, актов и постановлений. Надзор за ним осуществлял ВЦИК (что расшифровывается как Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет). Он осуществлял формирование Совнаркома, разрабатывал Конституцию СССР, на основании которой Совнарком вел свою деятельность. Решения, принятые на заседаниях Совнаркома должны были быть одобрены ВЦИК чтобы вступить в силу. При этом в руках одного органа фактически сосредотачивались все три ветви власти, что вполне соответствовало тогдашнему духу времени. Разделение институтов власти было признано "буржуазным" и не отвечающим нормам республиканского права.
В целом два этих органа дублировали друг друга, хотя ВЦИК, естественно, обладал большей властью. Это было обусловлено исторической необходимостью, поскольку в стране царили разруха как последствие гражданской войны и интервенции, а также экономический кризис и требовалось быстрое реагирование властного аппарата. Кроме того, наличие двойного контроля над всеми законодательными актами гарантировало эффективность управления.
Совнарком продолжал свою деятельность до пятнадцатого марта 1946 года, когда законом СССР был переименнован в Совет Министров, сохранив, по сути, те же функции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?