Распад Киевской Руси

 

Период Средневековья ознаменовался распадом большинства Европейских государств на удельные феодальные государственные образования. Данная участь постигла и Киевскую Русь. Так как исторически Русь более тяготеет к Европейской культуре волна раздробленности и междоусобиц захватила Русь. Период феодальной раздробленности не начался сам по себе, ему предшествовали несколько факторов, оказавших значительное влияние на последующее историческое развитие государства. В целом распад Руси как раннесредневекового государства был закономерным ходом исторического процесса и принес как множество трудностей, так и оказал некоторое положительное влияние на общественную жизнь.
Система государственного управления и престолонаследия на период 12 века представляла сплетение нескольких Европейских моделей. В Киевской Руси преобладала салическая форма, при которой трон получал старший сын, однако последующие сыновья при стечении определенных обстоятельств могли претендовать на трон и получали в удельное владение определенную территорию, именуемую княжеским наделом. Примечательно, что в данной системе женщина никоим образом не могла получить престол и соответственно надел. Так как со временем количества потомков царского рода только увеличивалось, как и количество отпрысков без наделов, а система родственных связей лишь усложнялась, что приводило к появлению большого количества различного рода столкновения интересов, зачастую с оружием в руках. Постепенно влияние Киевского князя – номинального главы государства ослабевало, это было связано с разросшейся и укрепившейся знатью, наделенной большим количеством прав, а также с усилением влияния удельных князей. Процесс децентрализации набирал обороты и угрожал нормальному развитию земель и самому существования Руси только как единого государства.
В 1097 прошел Любечский съезд князей, закрепивший за каждым родом земельный удел. На съезде решено было прекратить братоубийственные войны и распределить земли между князьями. Так было положено начало процессу распада некогда единого государства на множество мелких наделов. Менее чем через полвека Русь представляла собой «лоскутное одеяло» из более чем десяти фактически независимых княжеств-государств, с собственными законами, династиями правителей, армией, в некоторых случаях монетой. Все они различались по географическому положению, численности населения, степени влияния, но объединяла их фактическая независимость и неподчинение великому князю Киевскому.
Многие земли в результате упорной борьбы князей, не прекратившейся после Любечского съезда, переходили от одной ветви династии Рюриковичей к другой по нескольку раз. Киев и Новгород Великий оставались общерусскими наделами, править которыми могли представители разных династий, поэтому за эти наделы порою разворачивалась нешуточная кровопролитная борьба. Стычки и войны лишь ослабляли силы князей и не могли привести к сколь сильному усилению одного из княжеств. Наличие несовершенной системы престолонаследия также не способствовало процессам единения, так как с каждым последующим поколением княжеский род расширялся, и претендентов на уделы становилось все больше. В результате всех перипетий и междоусобиц Новгород превратился в республику с народным правлением, а Киев потерял былое величие и пришел в упадок. Уменьшение влияния Киева было вызвано не только политическими, но и чисто экономическими причинами – после завоевательных походов крестоносцев Европа была связано с Арабскими странами более коротким путем, поэтому уменьшение доходов казны оказало значительное влияние на упадок власти Киевских князей. Впоследствии упадок Киева только усиливался, после монгольского нашествия большинство жителей покинуло город и переместилось в более благополучные северные княжества. Город окончательно утратил столичный статус с момента переезда резиденции митрополита, теперь ничто не напоминало о былом величии «матери городов русских». В начале 14 века город и вовсе был присоединен к Литовскому княжеству на время потеряв связь с Русью.
Остальные земли временно возвышаясь одна над другой не могли стать центром политического влияния.
После монгольского нашествия и разорения большинства уделов децентрализация лишь усилилась. Теперь князья ездили в Орду для получения ярлыка на княжение, те есть управления территорией и сбор налогов для орды. Период монгольского ига не только негативно сказался на экономическом развитии Руси, но и затормозил процесс воссоединения княжеств в единое государство. Оставшиеся нетронутыми северные княжества не могли в условиях вассальной зависимости провести процесс централизации власти и объединить княжества. В этот период каждый князь мог рассчитывать лишь на свои силы, поэтому-то и иго продержалось более двух веков и тяжелым бременем легло на русский народ.
Распад Киевской Руси привел к нескольким крупным последствия:
Некогда единый народ впоследствии был разделен на несколько этносов, оказавшихся в разных государствах и под разным культурным влиянием;
Обусловленная политической слабостью вассальная зависимость от Ордынского хана, проявившаяся после завоевательных походов монголов;
Слабость оборонного потенциала, каждый надел имел свою дружину, что вовремя общегосударственной опасности имело негативные последствия для всех князей;
Политическая нестабильность, наличие множества претендентов на великое княжение приводило к междоусобицам;
С экономической точки зрения децентрализация привела к расцвету удельных княжеств, сборы и подати оставались внутри наделов и способствовали расширению городов и общего благосостояния княжеств.
Однако, несмотря на все испытания, вызванные как внутренними, так и внешними факторами идея объединения Руси в единое государство все еще теплилась в умах многих государственных деятелей. Фактором, объединяющим все княжества, оставалось единство культуры и общность интересов - наличие единого менталитета русского народа. Также к немаловажному скрепляющему фактору относится единство веры, во всех княжествах преобладающей религией было православие. Мировоззрение, выработанное за период децентрализации об объединении для общего дела – так было во время половецких походов и битве на реке Калке с монголами. Естественный ход истории, являвшийся в свое время причиной децентрализации, требовал объединения на основе сильных княжеств в единое государство. Появление нескольких сильных княжеств, во времена пика феодальной раздробленности количество наделов доходило до 50, а уже в середине 13 века на севере Руси сформировались сильные княжества, способные стать объединителями Киевской Руси в единую страну под единым руководством великого князя, что впоследствии у них и получилось.
В целом период феодальной раздробленности имел больше негативных последствий, однако являясь естественным, позволил заложить прочный «фундамент» будущей Российской государственности, позволив не повторять ошибок прошлых поколений правителей.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?