Бесплодная осада Пскова Стефаном Баторием

 

На закате шестнадцатого столетия гонористые польские и литовские паны затеяли было объединение своих стран. Только вот никак не могли договориться по условиям, ни те, ни другие уступать, ой как не любили. Но успехи русского царя в Ливонской войне сгладили противоречия, процесс пошел, Польша и Литва объединились наконец, в 1569 году.

Победным маршем, да об стену


Новое государство стало зваться «Речью Посполитой». Еще семь лет шляхта бузила, пока не выбрали королем Стефана Батория, сметливого политика и превосходного военачальника. В 1578 году, король Речи Посполитой, заручился поддержкой шведского короля. В следующий год напал на русское войско и сходу овладел Полоцком. В июле того года шведы отняли у русских часть новгородских владений, Ям, Копорье, да Нарву с Ивангородом.
В конце августа 1581 польско-литовское войско заняло крепостные сооружения Острова и многотысячная армия прямиком устремилась к Пскову. Тут Стефану пришлось остепениться, что называется «не все коту масленица». Пришел конец победоносному шествию, возомнившего себя новым «Македонским» Баторию. Здесь ему пришлось столкнуться не только с мощными укреплениями, но и несгибаемым русским духом, помноженным на мастерство военачальников.
Псков в рейтинге русских крепостей той поры занимал передовое место. Фортеции здесь были выстроены заново и оснащены добротными пушками. В десятикилометровые стены были встроены тридцать семь башен. От реки Великая соорудили деревянную оборону, ибо неприятелю напасть отсюда было не с руки. Под башни уходили многочисленные подземные галереи, скрытно связывавшие разные оборонительные участки.
Во Пскове не испытывали недостатка в запасах провианта и боевых припасах. Довольно было оружия и амуниции, необходимых для долгой обороны. Крепкий гарнизон возглавлял смелый и разумный «большой воевода» князь Шуйский Иван Петрович. Его царь Иван IV направил в Псков, как только прознал о вторжении войска Батория. Шуйского сопровождала плеяда смышленых и расторопных воевод. Общая численность защитников города едва равнялась половине нападавших. Чтобы ослабить захватчиков воевода-князь Шуйский велел разорить окрестности Пскова, тем самым лишив противника части снабжения провиантом и расквартированием.

Жестокий штурм


Коль скоро сходу крепость не покорилась, Баторий стал готовить основательный приступ. Отрыли траншеи, да установили туры, насадили туда людей и прикрепили пушки. В крепости гарнизон тоже не благодушествовал, а укреплялся как мог изнутри. Штурм начался с рассветом 7 сентября. Двадцать мощных пушек открыли шквал огня в надежде порушить стену Пскова. День били, не пробили, на другой день преграда рухнула в некоторых местах.
Эта весть поспела к обеду короля Стефана, радость обуяла сотрапезников монарха: «ужинать будем во Пскове!» взялись бахвалиться они. В открытые проломы, под звуки труб подняв знамена, ринулось воинство Батория на штурм, казалось бы, обреченного города. Но звонко пронесся над Псковом набат и все горожане, кто мог двигаться бросились на помощь обороняющимся русским воинам. Шквальный огонь выкашивал ряды штурмующих, но те по горам трупов своих товарищей, словно тараканы карабкались к цели.
Упорство наступающих уже дало было первые результаты. Несмотря на бешеное сопротивление псковичей, пали Покровская и Свиная башни кремля. Над ними взвились королевские стяги, ободряя штурмующих и вселяющих отчаяние в обороняющихся. Их изнеможение уже достигало предела, местами защита трещала по швам и казалось, что не найдется больше сил держать оборону.
«Большой воевода», до сих пор метавшийся на своем коне по разным боевым участкам, вылез из седла в самом угрожающем месте, напротив захваченных башен. Залитый кровью и рваном платье он как мог, удерживал бойцов на позициях. Поддержать дух защитников Пскова подоспело и духовенство города. Они вынесли из храмов святые иконы и православные реликвии – мощи святого Всеволода-Гавриила, пройдя с ними в само пылающее чрево битвы. Вид святынь приободрил защитников и вселил в них надежду, придавшую новые силы для боя.
Тут заговорило суперорудие «Барс», ядра, выстреливаемые им способны нести поражение противнику на расстояние свыше одного километра. Ядра «Барса» существенно повредили Свиную башню. Пользуясь замешательством поляков, русские воины подкатили с ней несколько бочек с порохом и подожгли шнуры. Ужасный взрыв потряс всю округу, Свиная башня разлетелась вдребезги вместе с захватившими ее солдатами противника, тела которых засыпали все пространство и ров возле стены. Войско Батория встало в ступор от увиденного.
Сам взрыв стал сигналом для отчаянного контрудара русского войска во главе с самим князем Иваном Шуйским на Покровскую башню. Дружным ударом защитники крепости смяли оторопевших поляков. Тотчас подоспели полки из других концов города и дожали захватчиков. Отчаянное сопротивление оказал отряд венгров, но и он не смог остановить наступательный порыв русских. Оставшиеся в живых враги бежали с места боя.
Еще не дымилась земля на месте битвы, крики и стоны раненых сменили какофонию ружейно-артиллерийской пальбы, как псковитяне подоспели с помощью изможденным воинам. Они несли воду и нехитрую снедь, помогали раненым и собирали погибших. Хватив веревки, горожане цепляли и тащили внутрь города легкие пушки, которые неприятель побросал при отступлении за городской стеной.
Только к ночи управились победители с последствиями первого штурма. В сумерках на городские улицы ступило большое число пленных, захваченных в ходе сражения. Происходил этот триумф, овеянный дымом пожарищ и терпким запахом пролитой крови 8 числа сентября месяца 1581 года.

Осада, «не мытьем, не катаньем»


Неудача штурма прогневила упустившего удачу короля Стефана Батория. Осознав бесперспективность лобовых атак, он отдал приказ устроить осаду Пскова по всем правилам. Неприятель окружил город, устроил укрепления. Король приказал рыть подкопы, дабы подорвать стены города. Осажденные тоже не дремали в ту пору и смогли засечь пару подкопов и подготовили копателям сюрпризы в виде минных галерей. Когда подкопы достигали засады, галереи подрывали засыпая подкопы вместе со всеми теми, кто находился внутри.
В конце октября велел Баторий бомбить Псков раскаленными ядрами, чтобы поджечь деревянные строения. С занимавшимися пожарами горожане и их защитники сумели справиться и эта затея поляков не удалась. 28 октября, отряд осаждающих, подкрался к деревянной стене со стороны реки и лопатами с ломами порушил ее основание, стена завалилась. Но рано радовались поляки, за завалом обнаружился ров и крепкая стена. С нее неудачники получили на свои головы добрые порции смолы, кипятка, камней и прочих неприятностей. Так, несолоно хлебавши, отвалил и этот отряд.
Не унимался Стефан Баторий, не смог силой взять город, принялся увещевать защитников «прелестными письмами». Там он не скупился как на щедрые посулы, так и на жестокую кару строптивцам. Письмоводительство осуществлялось при помощи стрел. Как от Батория прилетело, так и отправили ему ответ. В нем защитники Пскова уповали на Бога, но упреждали захватчика, что биться будут до конца.

Пустые хлопоты


Не помогло двойное превосходство осаждавших. Тридцать одна попытка штурма города окончилась для них неудачей. Добавляли грусти и сорок шесть превосходных вылазок псковитян в лагеря осаждающих. Совсем пали духом поляки, совсем не заладилось у них со Псковом, да что там город, даже монастыря под горой не сумели взять.
Убедившись, что Псков ему не «по зубам», Баторий передал военную власть в руки гетмана Замойского. Сам государь отбыл в Вильно, прихватив с собой большую часть наемников. Оставшиеся были брошены на произвол судьбы голод, холод и другие напасти выкашивали ряды осаждавших. Многие самовольно покинули войско. Надежды на какие-либо перемены растаяли как быль. В 1582 году, 4 февраля жалкие остатки некогда могучего польского войска отступили от Пскова и покинули пределы России.
Немного времени спустя было замирение с Речью Посполитой и Швецией до новой замятни. Никто политической пользы с этой бойни не поимел, лишь остался в веках беспримерный подвиг защитников Руси. Подробно все перипетии выдающейся обороны Пскова изложены в «Повести о Псковской осаде».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?