Русская литература 20 века

 


Если рассматривать русскую литературу ХХ века подробно и ответственно и представлять ее в качестве феномена, отражающего жизнь общества, то можно отметить, что она представляет собой обширный кладезь творчества писателей, отражающего разные эпохи.

Естественно, связь истории и литературы несомненна. Именно богатое историческое наследие ХХ века дало обширный материал для литературы.

Ученые-литературоведы до сих пор спорят о периодизации, каждый предлагает свое, и каждый по-своему прав.

В конце XIX начале XX вв. произошел стремительный прогресс: Россия начала бурно развиваться ос всех сторон. Это не могло не отразиться на всех сферах жизнедеятельности нации. Особенно коснулись изменения понятий, представлений в общественном сознании – неравнодушных деятелей литературы, культуры, искусства, философов притягивали глубинные, вечные вопросы — о сущности жизни и смерти, добре и зле, природе человека. Ожил интерес к религии.


Как известно, эпохи не резко заканчиваются, а перетекают одна в другую. Так было и с порубежным временем. Казалось, что XIX век еще не закончился, однако, новые веяния уже были ощутимыми.

Первый писатель нового времени – это А. П. Чехов, начинавший еще в XIX веке. Но теперь в творчестве А.П. Чехова появилось все новое: претерпели изменения некогда «раскрученные» Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым и Ф. М. Достоевским жанры роман, повесть, рассказ.

Следующая прекрасная эпоха, характеризующая уже исключительно новое время, - «серебряный век», особенная эпоха, подарившая миру Н.С. Гумилева, А.А. Ахматову, М. И. Цветаеву, Б. Л. Пастернака и многих других талантливых писателей и поэтов, входивших в различные течения и кружки. Стремление пишущих людей объединяться в сообщества было обусловлено выработкой общих теоретических и практических методик организации новой поэзии. Серебряный век вошел в историю литературного процесса как период расцвета поэзии в плане эстетики.

Например, красивые стихи И. Северянина проникнуты стремлением к отточенности и емкости поэтического слова и усилению образности. Идеи декаданса – весьма модное наполнение стихов К. Бальмонта, З. Гиппиус. Это направление в литературе исчерпало себя в некотором смысле трагически – с началом революции 1917 года, гражданской войной, когда вместе с царизмом произошла утрата предыдущих ценностей. Поэты предчувствовали, а также воочию видели, что разрушение до основания всего окружающего, уже неизбежно. Многие «серебренники» либо эмигрировали за рубеж (И. Северянин), были репрессированы (О. Мандельштам) или расстреляны (Н. Гумилев). Печально складывались отношения у некоторых писателей с воцарившейся властью большевиков. Советская Россия была чужда М. Цветаевой, А. Ахматовой.

Новая эпоха революции 1917 года стала революционной и в литературе. Новые формы, тематика и, соответственно, новые писательские имена. Наиболее популярными становятся М. Шолохов, И. Бабель и другие авторы, активно влившиеся в политическую жизнь молодого государства

В литературно-родовом отношении преобладают лирические жанры – требовалось рисовать быструю, порой молниеносную смену событий. Поэт превращался в своеобразного корреспондента-обозревателя.

Развивается такое направление, как модернизм в первой трети века. Идея фешенебельной литературы модерна заключалась в жизнестоянии. Модернистский панэстетизм явился приматом представлений о жизни над реальной жизнью и для нового искусства, названного соцреализмом.

Следующий период – это формально период зарождения советской литературы. Все литературные течения разделились на два лагеря: официальная политизированная литература (А. Фадеев, М. Шолохов) и эмигрантская (М. Алданов, А. Толстой и др.). Парадокс новой официальной поэзии состоял в том, что бывшие поэты серебряного века, такие как С. А. Есенин, А. А. Блок, В. В. Маяковский, легко перестроились, а их творчество перешло в разряд «пролетарского».

С годами политический нажим на литературу постепенно сужал творческую фантазию писателей. Власть требовала, чтобы литература отражала целиком и полностью идеологию пролетариата.

Период так называемой «литературы оттепели» характеризуется новыми веяниями. Общество почувствовало на себе после смерти И.В. Сталина существенную либерализацию. Литература молниеносно на это отреагировала. Такие поэты и писатели как Б. Ахмадулина, В. Соколов, Е. Евтушенко, Н. Рубцов, В. Аксенов пишут уже в новой манере, затрагивая актуальные темы. Эти авторы пытались встать на путь возрождения былых эстетических идеалов, а также рассказать правду о замалчиваниях, о тяжелых годах сталинизма. Как следствие – обновление проблематики, а также художественного языка.

«Оттепель» сменилась «застоем» в 70-х годах ХХ века. Существенно возрастает андеграундная литература. Большинство написанного остается на многие годы под запретом. Так возникали «самиздатовские» сборники стихов и рукописи прозы.

Главная движущая литературная сила – это диссидентское движение, которое сравнительно за короткий срок смогло оказывать сопротивление официальной власти. Главный советский писатель-диссидент – это А.И. Солженицын, перенесший в свое время тяготы военных лет, тюремное заключение в концлагерях, лечение от онкологии. Уехав в эмиграцию, Солженицын даже писал открытые письма советскому руководству, излагая в них все то, о чем думал и переживал. Солженицын не был исключением, и за короткое время за рубежом образовалась новая волна литературной эмиграции (особо показательно творчество Ф. Горенштейна, И. Бродского).

После «перестройки» в стране начался новейший период развития литературного процесса. Политика государства характеризуется более «спокойной»: постепенно литературные произведения возвращаются из эмиграции (очень часто и с их авторами). Так появляются ранее не опубликованные в Советском Союзе произведения М. А. Булгакова, В. Аксенова. Написанная в период 1990 – 2000–х годов литература особо не придерживается какого-то определенного течения и направления. Она характеризуется раскрепощенной, свободной, индивидуальной. Большую роль играет коммерческий компонент творчества: востребован тот писатель, который пишет легко, злободневно, на популярные темы с использованием типичных и однотипных сюжетов. Так на читательский рынок попало множество интеллектуальных детективов, женских романов и прочего разнообразия массовой литературы.

Однако в разряд классической литературы уже вошло творчество Л. Улицкой, З. Прилепина и многих других.

Также исследователи проводят параллели между литературой конца ХХ века с литературой начала ХХ века по типологии. Современные писатели занимаются тем же делом, что и А. Чехов, И. Бунин, А. Куприн в свое время – отражают в художественной форме окружающую действительность.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?