Монастыри после отмены крепостного права

 

В Российской империи церковь всегда пользовалась поддержкой властей. Секуляризация её земель в середине восемнадцатого века была частностью. В общем и целом, монастырское землевладение укреплялось всё больше и больше. Указ 1797 г. давал монастырям право отмежевать себе тридцать гектар плодородной земли. В 1805 и 1810 гг. Александр, при всём своём отмежевании от павловской политики, продолжил тот же курс – подтверждая право обителей покупать недвижимость и земельные участки.

Николаевская эпоха не отличалась нисколько в этом отношении. Правила 1838 г. разрешили выдавать монастырям минимум пятьдесят, максимум же сто пятьдесят гектар. За двадцать пять лет перед отменой крепостного права сто восемьдесят основных монастырей получили в дар от государства девять тысяч гектаров пашни и лугов, а также шестнадцать тысяч гектар лесов.

Восемнадцатое и девятнадцатое столетие сопровождались также возрастанием числа церквей и архиерейских домов. Оно и понятно – население растёт, как и число административных единиц. К концу семнадцатого века было двадцать четыре епархии, в 1860 г. – уже 58.

После реформ Александра Второго число монастырей идёт в гору. В соответствии с распределением населения больше всего их появилось в Европейской части России, но немало – в связи с заселением юга Урала и колонизацией Кавказа. Центральная часть страны и Поволжье отличались массой женских общин. В деревне проблемы женщин были колоссальны, а наплыв жителей в города после 1861 г. обострил их едва ли не в той же степени. Попасть в монастырь было непросто: обязательно согласие большинства жителей, рекомендация властей, да и вообще это очень резкий шаг.

К 1905 г. официальные документы церкви говорили о 2,5 миллионах гектар земли в собственности её (вместе у церквей и монастырей, понятно). И ведь подарки земельных угодий продолжались. Однако эта статистика была очень занижена. Впоследствии из числа церковного имущества национализировали восемь с лишним миллионов гектар земли, свыше восьмидесяти заводов, более 1800 гостиниц и постоялых дворов, 436 ферм, около шести сотен скотных дворов, не менее трёхсот пасек и т. д.

Вывод вполне ясен – почти вся отнятая в 1764 г. земля была к началу первой мировой войны церковью возвращена обратно. Бессарабские архиереи контролировали полтораста тысяч гектаров, Соловецкий монастырь – 66 тыс. А какое у соловецких монахов мощное хозяйство сложилось! Литейное и гончарное производство, кирпич и изготовление саней, механический и смолокуренный цеха, свечной завод, мельница, каналы… и это далеко не всё. Подобных монастырей-монополистов в местной экономике было больше полутысячи. Уже в 1889 г. они нанимали в общей сложности 26 тысяч работников.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?