Основатель Киевской Руси

 


Киевская Русь – средневековое государство, которое образовалось в веке на территории современных государств, таких как: России, Украины, Белоруссии. Но кто же все-таки является основателем Киевской Руси? Кто основал государство, которое боялась самая величественная в то время Византийская империя? Давайте смотреть, рассуждать.


Существуют две теории основания Киевской Руси.


Первая из них – Норманская.


Первым князем, который смог захватить Киев и объединить все племена, которые лежали в основе Киевской Руси, был Рюрик. Рюрик – скандинав по происхождению. По одним источникам, в 862 году Рюрик со своей дружиной, направляясь в Константинополь, захватили город на Днепре – Киев. Правил там тогда его основатель Кий. Тем самым он захватил важнейший торговый путь. Позже этот торговый путь стал называться «Из варяг в греки». Тем самым он положил начало династии Рюриковичей. Эта династия правила русскими землями до 1610 года. После того, как умер Рюрик, его родственник Олег из Новгорода пришёл с дружиной. Он, сначала, завоевал Киев, а затем повторил подвиги Рюрика, покорил все племена и объединил их под одним государством в столице Киеве – Киевской Руси.


Вторая – Антинорманская.


Данную теорию предложил М.В. Ломоносов. Он утверждал, что Русь появилась без участия скандинавов. Тем самым он разделил варягов на группы:


•Варяги-русы – это жители прибрежной Балтики.

•Варяги-скандинавы.


Он также утверждал, что нет смысла говорить о том, что в источниках, а именно «Повести временных лет» речь идет о варягах-скандинавах. Ломоносов утверждал, что захватили все племена и объединили в одно государство местные варяги-русы.


Так же существует теория, что никакие варяги не захватывали никого. Просто племена, жившие на территории Руси, объединились в единое государство, чтобы стать сильнее. Эта теория – компромиссная. В ней не отрицаются две предыдущие теории, а наоборот, они объединяются. Есть еще множество теорий, но они не так популярны и очень противоречивы.


Как бы ни спорили ученые-историки, сколько бы теорий не предлагали, но появилась Киевская Русь намного позже. Появилась она только во время правления Владимира Великого. Именно этот князь сделал официальной религией христианство. Именно из-под его руки вышел первый сборник законов на Руси. А для образования государства, как такового, необходимо законодательство.


В итоге можно утверждать, что положил начало Киевской Руси Рюрик, а закончил начатое Владимир Великий.


OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?