Московский кремль история для детей

 

Кремль – сердце России!

История Кремля берёт свое начало в далеком 1156 году, именно тогда князь Юрий Долгорукий положил начало строительства крепости на месте древнего поселения, которое занималось охотой и рыбалкой. Захватив поселение, князь построил на его месте деревянный город, который окружали высокие дубовые стены. В то время очень часто происходили войны, на город нападали кочевые племена, другие князья-захватчики и город постоянно охватывали пожары.

В 1331 году Иван Калита в Кремле решил создать свою резиденцию, тем самым сделав московский Кремль не только самым могущественным городом, но и великой сокровищницей Руси. В то время самым дорогим сокровищем Кремля была шапка Мономаха.

Правление периода Дмитрия Донского ознаменовалось строительство города и городских стен из белого камня, поэтому в наше время Москву называют – белокаменной. Но первый опыт строительства был неудачен, так как камень со временем пришел в негодность и стал разрушаться.

Гражданам вид города не нравился, и они решили перестроить его используя красный кирпич. Период 1485-1495 года преобразил Кремль, и он, в то время стал таким, каким мы видим его в настоящее время. Отстроенные стены со сторожевыми башнями, великолепными палатами и храмами, мощеными площадями ни капли не изменились за последние 500 с лишним лет.

Пребывания у власти Петра I- го, Екатерины II- й ознаменовалось возведением таких сооружений, как Арсенал, Сенат, были отстроены новые помещения Оружейной Палаты. Приход Наполеона вновь вызвал многочисленные пожары и разрушения, но усилиями жителей Кремль был отреставрирован и строительство новых зданий продолжалось еще два столетия.

До 1953 года Кремль представлял собой закрытую резиденцию и вход туристам на его территорию был строго запрещен.

Сейчас мы можем лицезреть 20 Кремлевских башен, каждая из которых имеет свою историю и название. Пожалуй, самая старая и таинственная – это Тайницкая башня, даже само название говорит само за себя. Из башни можно было через подземный тоннель выйти к реке и потайному колодцу. Самая высокая башня, высота которой составляет 80 метров имеет название – Троицкая, а самая маленькая – Кутафья башня, всего 14 метров.

Нельзя не упомянуть Соборную площадь, впечатляющую своим размерами. По площади можно свободно перемещаться, не боясь автомобилей, так как движение транспорта по площади запрещено. Если окунуться в прошлое, то можно представить, как цари на площади общались с горожанами, проводили собрания и праздники, принимали заморских послов. Здесь находится и один из самых главных соборов – Успенский собор. В Успенском соборе проходили самые значимые обряды, в то же время данный собор является усыпальницей для патриархов и митрополитов.

Самый большой колокол в мире – Царь-колокол, весом в 200 тонн, располагается так же на территории Кремля. Из-за многочисленных пожаров у колокола откололся кусок. Недалеко от него заняла почетное место Царь-пушка, вес которой составляет без малого 40 тонн. Примечательна пушка тем, что за свою многовековую историю она так ни разу и не выстрелила.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
иван
иван Гости 26 апреля 2019 19:28
класс
Татьяна Валерьевна Фомина
Татьяна Валерьевна Фомина Гости 15 апреля 2020 21:26
класс просто супер
Евангелина
Евангелина Гости 30 января 2021 17:36
интересно и познавательно

Татьяна Валерьевна Фомина,
да
лол)
лол) Гости 2 февраля 2021 09:47
лол)
Артем
Артем Гости 13 февраля 2021 11:41
Идеально,спосибооооооооо
Большое спасибо то что надо спасибо
Большое спасибо то что надо спасибо Гости 15 февраля 2021 15:31
Иван
Иван Гости 11 мая 2021 19:42
Спасибо