Участие России в семилетней войне
Внутренняя обстановка в Российской империи на начало войны.
Пришедшей в результате переворота 1741 года к власти императрице Елизавете к началу Семилетней войны было 47 лет. Нравственной силой и способностями к управлению она не отличалась и при начале царствования, а теперь к этому добавились и физические недуги. Это благоприятствовало процветанию интриг, оказывавших непосредственное влияние на дипломатические дела и ход военных действий. Внешнюю политику определял союзный договор от 6августа1726 года с Австрией и последующие подтверждающие его акты. Интересен следующий момент: императрица захватила власть при деятельной поддержке французского посланника ла Шетарди, в дальнейшем склонявшего Елизавету к тесным связям с Францией. Была здесь история и со вскрытой тайной перепиской, лёгшая в основу знаменитого фильма про гардемаринов. Наиболее же опасной державой в Европе Россия считала фридриховскую Пруссию, проводившую агрессивную политику в отношении соседних государств, в первую очередь Австрии. Отношения между странами обострялись, ещё более ухудшаясь из-за личной неприязни Фридриха II и Елизаветы. Накануне войны заключаются новые союзы между государствами на основе подписанных договоров - Вестминстерского, Версальских и Стокгольмского. Итогом становится заключение союза Пруссии с Англией с одной стороны, и России, Австрии и Франции с другой. Целью России, поставленной на конференции 25марта1756 года, было заявлено ослабление Фридриха II, возврат Силезии Австрии и отход к России Восточной Пруссии.
Численность российской армии на начало войны составляла по штату 331222 человека, но задействовать для войны в Европе Россия могла не более 130 000 человек. Связано это со структурой армии, а также постоянным фактическим недокомплектом в войсках. Армия Пруссии насчитывала порядка 145 000 человек.
В таких условиях и с такими целями Россия вступила в войну, объявив её манифестом от 25августа1757 года.
Этапы военной кампании
Кампания 1757 года ознаменовалась нерешительными действиями русских войск в Восточной Пруссии. 55-тысячной армии под предводительством С. Апраксина противостояла 40-тысячная армия Левальда. Стоит отметить, что наиболее боеспособные части были выведены Фридрихом в центральные области Германии.Самым заметным событием стала битва при Гросс-Егерсдорфе 19 августа. Результатом стало поражение прусских войск и их отступление. Потери с каждой стороны составили около 5 000 человек. Апраксин не стал преследовать прусские войска и отступил из Восточной Пруссии, за что впоследствии был отстранён от командования и отдан под суд.
Кампания 1758 г. привела к почти бескровному взятию Кенигсберга русскими войсками под командованием В. Фермера. Затем он направил войска в сторону Берлина и был встречен прусской армией под командованием Фридриха близ местечка Цорндорф 14 августа. Кровавая битва продолжалась почти сутки и унесла 16 тысяч жизней с русской и 11 тысяч с прусской стороны. На следующий день Фермер отвёл свои войска, а Фридрих не мог их преследовать вследствие тяжёлых потерь. Закончилась кампания отводом российской армии на зимние квартиры в Польше.
Кампанию 1759 проводил генерал П. Салтыков. В состоявшемся 12июля пятичасовом сражении у Пальцига русские войска разбили прусские, которые, потеряв более 4 тысяч убитыми, отступили. Русская армия заняла Франкфурт-на-Одере и соединилась с австрийскими войсками. Король Фридрих атаковал российско-австрийскую армию 1августа близ деревни Кунерсдорф. Применённая Салтыковым тактика первоначально эшелонированной обороны с последующим переходом в наступление принесла свои плоды. Войска Фридриха были полностью разгромлены, убитыми он потерял втрое больше людей – около 8 тысяч, чем русские, а основная часть войск была рассеяна. Достигнутый успех опять не был развит, что позволило Фридриху собрать новые силы.
Единственным значимым событием кампании 1760 года стало взятие Берлина. Правда он был вскоре оставлен при приближении основной армии Фридриха II, что не помешало успеть получить контрибуцию с города в размере 1,5 миллиона талеров.
Взятие Кольберга в кампании 1761 года стало последним крупным успехом российской армии в войне. Осада города длилась около 4 месяцев, при поддержке Балтийского флота, и её успешное завершение позволило установить контроль над побережьем Пруссии.
Завершение войны
Смерть императрицы Елизаветы и восхождение на престол Петра III привели к заключению сепаратного мира в 1762 году. Земли в Восточной Пруссии были возвращены Фридриху, и он смог опять вытеснить австрийцев из Силезии. Но самая главная поставленная цель – ослабление Пруссии была достигнута, угроза России с её стороны снялась на несколько десятилетий.
Если вас заинтересовала тема Семилетней войны, то рекомендуем прочитать книги Альфреда Рамбо «Русские и пруссаки. История семилетней войны», а также Д.Ф. Масловского «Русская армия в Семилетнюю войну».