Уложенная комиссия Екатерины II.

 



Уложенная комиссия Екатерины II.


Уложенные комиссии – особые коллегиальные органы, которые созывались в Российской империи при Екатерине II (1767-1768 года) для того, чтобы систематизировать все законы, вышедшие после издания Соборного уложения 1649 года. Это были временные, сословно - представительные органы, которые собирались всего семь раз. Самая масштабная

Уложенная комиссия была созвана в 1767 году.


Уложенные комиссии отвечали представлениям Екатерины Алексеевны о том, как должны выглядеть органы управления в условиях существования сословно - представительной монархии.


Причины созыва Уложенной комиссии



Екатерина II и все просвещенное дворянство понимало, что российское законодательство, основывающееся на положениях Соборного уложения 1649 года, невероятно устарело. Требовалось пересмотреть и основой закон государства, и систематизировать вышедшие законы, то есть создать почву для появления нового Уложения. В Манифесте1766 году, изданного императрицей, прямо указывалась на то, что члены комиссии должны были подготовить проект нового Уложения и представить его для утверждения императрице.


Идея об организационной форме данного коллегиального органа принадлежала самой Екатерине Алексеевне. Она почерпнула её у известных философов-просветителей XVIII столетия, Монтескье и Беккария.


Состав комиссий



Вопрос о составе комиссии очень занимал императрицу. Она рассмотрела несколько проектов, которые были предоставлены государственными чиновниками, и отклонила их. Она считала, что для проведения выборов в данный коллегиальный орган некоторые сословия (дворяне, горожане, казаки, свободные сельские обыватели) должны были прислать своих представителей. Духовенство не должно было участвовать в выборах. Естественно, что по всей империи наблюдались нарушения установленной процедуры, но императрица смотрела на это вполне благосклонно.


В конечном итоге было выбрано 564 депутата:


· 28 правительственных чиновников

· 161 дворянин (почти все-военные)

· 208 горожан (почти все – купцы)

· 54 казака

· 79 крестьян

· 34 иноверца (самоеды, башкиры, черемисы; к ним были представлены переводчики).


Каждый депутат снабжался особым Наказом, в котором избиратели перечисляли свои «нужды и чаяния». На составления Наказов давалась три дня, но почти каждое сословие, каждая губерния или уезд отнеслись к их составлению очень серьезно. В настоящее время свод данных наказов (изданный в сборнике Императорского Исторического общества) – важный исторический документ, отображающий общие идеи, витавшие в обществе в екатерининскую эпоху. Этим сводом пользуются также в том случае, когда хотят предельно четко представить себе государственный строй восемнадцатого века.


Что примечательно, один депутат мог иметь несколько наказов. По официальной статистике


· на 161 депутата от дворян пришлось 165 наказов;

· на 208 депутатов от горожан – 210 наказов;

· на 79 депутатов от крестьян, 54 депутатов от казаков и 34 депутатов - иноверцев пришлось 1066 наказов.


Это очень примечательная статистика. Она говорит о том, что больше всего изменении ждали низшие сословия.


Выборы и процесс составления наказов проходил свободно, без всякого давления со стороны центральной власти или местных администраций.


Структура комиссии



В 1767 году первая Уложенная комиссия начала работу. Главой всей комиссии назначался маршал (председатель) комиссии. Екатерина Алексеевна утвердила кандидатуру А. И. Бибикова.


Полномочия маршала:


· назначать заседания;

· вносить предложения;

· проводить голосования;


Во всех делах маршал должен был советоваться с генерал-прокурором Сената.


Структура комиссии



1. Общая комиссия (все депутаты, решения важных вопросов).

2. 15 частных комиссий (для решения конкретных вопросов сословного или территориального характера; по пять человек из общего числа депутатов).

3. Дирекционная комиссия (руководящее начало в работе всех комиссия; все её члены были назначены императрицей лично);

4. Комиссия Сводов (систематизация законодательных актов)

5. Комиссия Наказов (систематизация и приведение к общему «знаменателю» всех депутатских наказов).

6. Экспедиционная комиссия (исправления законов с точки зрения современного языка).


Основа для работы Комиссий – Наказ императрицы Екатерины II



Императрица Екатерина Алексеевна сама составила «Наказ», который должен был стать основой для работы депутатов. Большинство идей она почерпнула в работах Монтескье и де Аламбера (французских просветителей). Всего «Наказ» состоял из 521 статьи, в которых раскрывались


· общие принципы государственного устройства;

· основы законодательной политики;

· идеи Уголовного права;

· общественная сословная организация;

· финансовые принципы.


«Наказ» отражал идеи абсолютизма. В нем точно указывалось, что монархия – идеальная форма правления. Единственным ограничением власти монарха был так называемый этнический принцип. Понятие свободы нивелировалось, все сводилось к политической, а не к личной свободе.


«Наказ» стал основой для появления таких важных актов как Жалованная грамота городам и Жалованная грамота дворянству. Кроме того, именно в «Наказе» были сформированы юридические принципы, ранее не известные отечественному праву:


· появилась идея иерархии нормативных актов;

· особого, юридического языка;

· системность законов.


Заседания комиссий



Самой представительной была первая комиссия, 1767 года. Работа последующих постепенно свелась к чтению наказов и законов. Ничего конкретного не происходило, никаких голосований не проводилось. Из всех произошедших заседаний можно отметить только заседания с первого по восьмое, когда читался Наказ императрицы и ей был присужден титул «Великой и премудрой матери Отечества».


Екатерина разочаровалась в деятельности комиссий и воспользовалась наступившей войной (с Турцией), а потом и Крестьянской войной под предводительством Е. Пугачева для того, чтобы прекратить её работу. Также определенное влияние на непродуктивную работу комиссии оказали сословные разногласия. Хотя фактически она продолжала некоторую деятельность, которая вылилась в конечном итоге в принятия Уложения о губерниях 1775 года.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?