Житие Николая II
Николай II – последний император России родился в 18 мая 1868 года.
Детские годы
Детство великий князь провёл в роскошно обставленном дворце. Но родители царь Александр III и царица Мария Федоровна относились к детям строго, требуя от них соблюдения точного распорядка дня. Дети каждый день выполняли уроки, присутствовали на церковной службе, навещали родственников и принимали участие в официальных церемониях. У детей были обычные солдатские кровати с плотными подушками, утром они умывались прохладной водой и кушали овсяную кашу.
Юность будущего царя
В 1887 году наследный принц получил чин штабс-капитана в лейб-гвардии Преображенского полка. Где он в течение 2-х лет был взводным, потом командовал ротой. Дальше император перевёл сына в гусарский полк командовать эскадроном. Скромного наследного принца любили сослуживцы, особенно офицеры. Царевич иногда присутствовал на заседание государственного совета, но не вникал в обсуждение дел. Подражая многим гвардейцам офицерам, предпочитал развлекаться, просматривая спектакли и балет, слушая оперу.
Любовь будущего царя
В первый раз Николай Второй серьёзно увлёкся принцессой Алисой Гессенской, с которой потом они поженились. Впервые будущие супруги встретились в столице на свадьбе старшей сестры принцессы. Она сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Девочке исполнилось 12 лет, а наследный принц был на 4 года её старше. Позднее он признался, что уже тогда полюбил Алису и мечтал на ней жениться. Император с императрицей предпочитали иметь другую невестку, но влюблённые настояли на своём решении.
Начало царствования
Весной 1894 года родители Николая Второго согласились с выбором сына. Стали готовится к свадьбе, но 20 октября умер отец жениха, неожиданно для будущего императора, которому тогда исполнилось 26 лет. Он плакал, переживал и сознавал свою неподготовленность к управлению великой Россией.
На другой день, когда помещения дворца задрапировали в чёрные ткани, его невеста приняла православие, её стали называть Александрой Фёдоровной. 7ноября императора торжественно похоронили в Петропавловском соборе. Через неделю сочетались браком Николай и Александра. Они отменили торжественный приём и не уехали в свадебное путешествие.
Семейная жизнь императорской семьи
Молодые супруги поселились в Александровском дворце, в Царском селе. Там они прожили 22 года. Комнаты дворца они обставили по своему вкусу и желанию. Император поднимался в 7 часов, завтракал и шёл в кабинет – работать до 11 часов. Дальше самодержец гулял в парке один или в сопровождении детей. Обед подавали в середине дня, на котором присутствовала домочадцы и его свита. Перед трапезой обязательно произносили молитву.
Императорская чета предпочитали есть борщ, кашу, отварную рыбу с гарниром из овощей. Но император любил кушать молодую свинину с хреном, запивать блюдо портвейном. После обеда император садился на лошадь и катался в окрестностях Красного села. В 4 часа пили чай с сухариками, маслом и английским бисквитом, без сладостей. За чашкой чая император знакомился с газетами и прочитывал телеграммы. До вечер царь принимал посетителей, а в 8 часов император с семейством ужинал. Перед сном семья проводила время в гостиной. Глава семейства читал вслух русских классиков, а жена и дети занимались рукоделием. Иногда чтение заменялось наклейкой фотографий в альбомы с зелёной кожаной обложкой, украшенной золотой царской монограммой. В 11 часов пили вечерний чай. Перед сном император заполнял дневник, принимал ванну и быстро засыпал. Спали супруги в одной постели, не признавая европейской моды.
12 августа 1904 года у супругов родился сын, его назвали Алексеем. В честь наследника развесили флаги, палили из пушек и звонили колокола. Но через несколько недель выяснилось, что ребёнок болен гемофилией. В последующие годы родители боролась за жизнь и здоровье Алексея. Даже малейшее кровотечение могла вызвать смерть наследника. Страдания сына тяжело переживали родители. поэтому императрица часто плакала и доверилась Распутину. Только он мог остановить кровотечение и помочь царевичу.
Царствование императора Николая Второго
Страна переживала тяжёлый период своей истории. После войны с японцами началась первая попытка переворота власти. Её предотвратили с большим трудом. Император согласился на создание Государственной думы. Дальнейшие 7 лет прожили без больших потрясений. Столыпин продвигал аграрные реформы, улучшая благосостояние сельских жителей.
В 1914 году началась Первая мировая война, приведшая к перевороту власти. Весеннее и летнее отступление армии заставили императора стать главнокомандующим. Поэтому он много проводил время в Могилёве и не мог досконально знать все государственные дела. Императрица активно помогала мужу, но вреда от неё было больше, чем пользы. Вместо того, чтобы призывать подданных отстаивать интересы государства, она вместе с дочерьми ухаживала за ранеными. Высшее руководство власти и иностранцы чувствовали приближение революции и пытались отстранить от дел императорскую чету. Они решили создать правительство, вызывающие доверие народа и Думы, но безуспешно. Император мечтал сохранить самодержавие, чтобы в последствие царствовал его сын.
Революция и отречение
22 февраля 1917 года император прибыл в ставку. В тот же день в столице начались митинги. Император тревожился и хотел вернуться в Петроград, но по пути узнал, что столице создан Временный комитет под руководством Родзянко. Тогда после совета с генералами император хочет ехать в Псков. Там генерал Рузский сообщает императору, что войско столицы и Царского села изменило присяге и присоединилось к восставшим. Дальше на сторону революции перешла гвардия, казачий конвой и даже великий князь Кирилл. Окончательно сломили волю императора переговоры с генералами, которые уверили его в неизбежности революции. Они посоветовали Николая Второму отречься от престола. После мучительных раздумий вечером 2 марта император выполнил их требование и подписал своё отречение.
Арест
На другой день он прибыл в Могилёв, чтобы попрощаться с с армией. Тут его задержали и отправили в Царское село. С этого времени начались мучения для царской семьи. Караул грубо обращался с арестованными. Их предали близкие люди, в том числе прислуга и почти все фрейлины. Врач Остроградский перестал ездить к больному наследнику.
Ситуация в России все сильнее обострялась, главой правительство стал Керенский. Он решил семью Романовых отослать дальше от столицы, отправить их в Тобольск. Там бывшие император и императрица пробыли 8 месяцев в материальной стеснённости. Бывшая императрица вязала носки сыну и чинила бельё дочерей и штаны мужа.
В апреле чету Романовых перевезли в Екатеринбург и определили в дом купца Ипатьева. На втором этаже поместились 12 узников. В доме пленников охраняли красноармейцы с револьверами под командованием Александра Авдеева. Они относились к охраняемым весьма враждебно, называя бывшего императора Николаем Кровавым. Ни кто из Романовых не мог остаться один. Даже в туалет пленниц сопровождал конвоир. Завтракали ржаным хлебом с чаем. Обедали супом и котлетами. Красноармейцы на глазах пленных доставали куски из кастрюли. Одежда пленных окончательно обветшала.
4 июля Уральский Совет заменил Авдеева 10 чекистами под командованием Юровского. Не смотря на вежливое отношение, заключённые почувствовали исходящую от него угрозу. На самом деле положение пленников осложнилось, благодаря восстанию чехословацкого корпуса, чехи наступали на Екатеринбург. 12 июля Уральский совет решил расстрелять пленников и поручил исполнить решение Юровскому. Несколько участников казни попали в плен и подробно сообщили, как проходил расстрел.
Расправа над Романовыми
16 июля Юровский раздал своим подчинённым 12 револьверов и сообщил, что убивать будут в полночь. Ночью он поднял всех пленников и приказал им одеться и идти вниз. Им сообщили, что белые наступают, и их переселяют. Бывший император спустился первым с сыном на руках. Анастасия несла спаниеля Джимми. Юровский провел их в подвал. Там узников попросили подождать машину. По требованию Николая им принесли три стула. Кроме Романовых в подвал спустились врач Боткин, лакей Трупп, повар Харитонов и горничная Демидова. Юровский вошёл в подвал с чекистами с оружием в руках и резко сообщил о предстоящем расстреле узников. Николая с сыном стал подниматься. Ему только удалось сказать: «Что?» и он сразу был убит Юровским, пуля попала в голову. Его подчинённые стали стрелять. Мать с Ольгой, Татьяной и Марией были убиты сразу. Остальных только ранили. Горничная осталась на ногах. Красноармейцы решили заколоть её штыками. Бедная девушка металась по комнате, пока не упала. Джимми разбили голову прикладом. Когда в подвале всё стихло, чекисты услышали дыхание мальчика. Юровский добил его двумя выстрелами в ухо. Анастасия внезапно очнулась и закричала. Её спешно закололи штыками.