Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История экономики России 20 века

Начало XX века Российская Империя встретила с целым букетом экономических проблем, требующих неотложного системного решения. В Европе уже вовсю шла промышленная революция, индустриализация, скачкообразное развитие технологий.

Россия была в менее выгодном положении нежели европейские страны в плане развития экономики. Был ограничен доступ к самому дешевому виду промышленного транспорта — морю. Речные коммуникации не решали проблемы связи между индустриальными узлами. Обширные территории со слаборазвитой инфраструктурой и холодные снежные зимы на большой части обжитых территорий приводили к удорожанию промышленных и инфраструктурных проектов, делая их непривлекательными для частного инвестора. Потому развитие российской экономики происходило под заметным влиянием государства.

Именно государству принадлежала большая часть земельных угодий, две трети железных дорог, большое количество заводов. Банковский сектор представлял собой пять крупных банков, контролировавших более половины всей экономики страны и тесно связанных с Минфином и Госбанком.

Частный же капитал в основном представляли крупные синдикаты и корпорации. Так, к примеру, металлургия страны на 60% контролировалась синдикатом «Продамет», созданным с участием французского и немецкого капитала.

Выход на европейский рынок сбыта был затруднен из-за заградительных пошлин, введенных Германией в результате так называемых «таможенных войн» 1891-1893гг. Потому была сделана попытка вырваться на перспективный рынок Юго-Восточной Азии. Для этого был начат грандиозный инфраструктурный проект по созданию Транссибирской магистрали.

Железную дорогу от Москвы до Владивостока прокладывали с 1891го по 1916й год. В Маньчжурии существенно усилилось влияние России, был основан город Харбин, проложена Трансманьчжурская магистраль (позднее известная как Китайско-Восточная Железная Дорога, КВЖД), связавшая Читу, Владивосток и Корею. Помощь Китаю в подавлении восстания ихэтуаней 1900-1901 годов так же существенно укрепил позиции России в регионе.

Однако прорваться на азиатские рынки сбыта не удалось. Поражение в русско-японской войне 1904-1905го года остановило экспансию Российской Империи.

Недоступность западных рынков сбыта и утрата восточных из-за поражения в войне привело к экономическому кризису и революции 1905го года.

В 1906-1911 годах в России произошла земельная реформа, усилившая влияние государственных банков в аграрном секторе экономики.

После Первой Мировой Войны в России случилась революция. Частные промышленные предприятия и банки были национализированы. Роль государства в экономике страны, и так не маленькое во времена Империи, в Советском Союзе стало доминирующим.

Для насыщения страны товарами народного потребления и в рамках борьбы с послевоенной разрухой на территорию страны в 20е годы были допущены крупные иностранные синдикаты и монополии. СССР продавал в Европу и Северо-Американские Соединенные Штаты чугун и сталь, взамен получая товары народного потребления и промышленные изделия.

В 1929м году разразился кризис, известный как Великая Депрессия. Для спасения своих экономик ведущие промышленные державы мира начали торговые войны. Советские чугун и сталь попали под санкции, лишив страну приток валюты. В связи с чем СССР был вынужден ускорить проведение собственной модернизации и постройку своей собственной тяжелой промышленности. В аграрном секторе экономики была проведена реформа, известная как коллективизация. В результате чего удалось снизить долю населения, занятого в сельском хозяйстве с 82% начала века до 68% в 1934м году и до 48% в 1952м году. Миллионы вчерашних крестьян были переселены в города, в спешно создаваемые индустриальные центры.

В результате войны 1941-1945 годов более двух тысяч промышленных объектов были эвакуированы из европейской части страны за Урал, что дало толчок к развитию центральных районов страны — Сибири и Средней Азии. Так же в результате войны СССР получил выход на европейский рынок сбыта, а в 60х годах — и в страны Африки. Однако в борьбе за рынки сбыта Юго-Восточной Азии СССР снова потерпел неудачу. Введение войск ООН в Корею и последовавшая Корейская война 1950-1953х годов помешал России вернуть утраченное после русско-японской войны влияние в регионе. А коммунистический Китай, созданный с помощью советского оружия в 1949м году так же закрыл свой рынок от России в 50х годах. После выхода Индии из состава Британской Империи борьба за этот рынок шла с переменным успехом.

Однако все же доступ на мировые рынки стал значительно выше, чем в начале века. Промышленность СССР развивалась, росла производительность труда и благосостояние населения.

Россия вместе с Европой и США в 70х годах вступила в постиндустриальную эпоху. И в условиях постиндустриального общества доминирующая роль государства в экономике из плюса стала минусом. Введение ямайской валютной системы и создание понятия «свободно конвертируемая валюта» в 1971м году существенно ограничила возможность международной торговли для СССР. Что в итоге привело к затяжному кризису, известному как «застой». В 1991м году в стране сменилась экономическая модель, доля государства в экономике уменьшилась, за освободившиеся куски государственного имущества началась борьба частного капитала, как российского, так и иностранного происхождения.

Закончила XX век Российская Федерация примерно в том же положении, в каком его начинала Российская Империя. Отставание в производительности труда от европейских конкурентов, низкая эффективность государственного управления, высокое влияние монополий частного капитала, корпораций и синдикатов.

Каким будет для России XXI век?



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com