Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Всеобщая петербургская забастовка

Последовавший непосредственно за революцией период оказался очень тяжелым для работников швейной отрасли. После катастрофической русско-японской войны 1904–1905 годов правительство и ведущие промышленники переключились с обеспечения военных нужд на экономику мирного времени. Все еще более осложнил скудный урожай 1906 и 1907 годов. Россия переживала очередной экономический кризис, и спрос на одежду упал. Швейники, столь яростно сражавшиеся за повышение оплаты труда и улучшение трудовых условий, остались без работы. Без улучшения общей экономической ситуации в стране они мало что могли сделать для повышения своего статуса.

Таким образом, 1908–1911 годы охарактеризовались спадом активности рабочего движения. Правительство закрыло профсоюзы швейников. И хотя многие из них вновь открылись через год или два, у них уже не было той бурлящей энергии. В Москве ситуация омрачилась еще и тем, что казначей сбежал с 5000 рублей, составлявшими фонд СРПМ. По словам одного из активистов, этот финансовый скандал заставил обычных рабочих с глубоким недоверием относиться к профсоюзам . Их заработок был слишком нестабильным, чтобы делать денежные взносы в не вызывающие доверия организации. Однако, несмотря на все эти проблемы, некоторые швейники продолжали бороться за улучшение рабочих условий. Руководством к действию стали для них события, происходившие в Петербурге, центре шитья на заказ. В 1908 году в Москве был открыт новый Профсоюз рабочих и работниц портновского производства (ПРРП), и некоторое время его члены пытались поддерживать существование артели. Пятая артель швейников начала работу весной 1908 года. У рабочих был 8-часовой рабочий день, оплата производилась не поштучно, а за каждый день работы. Согласно артельному уставу, задачей этого сообщества было создание и развитие духовного и экономического благополучия его членов. Рабочие стремились создать идеальные условия работы, основали специальную школу и библиотеку для членов профсоюза. К сожалению, очень скоро перед ними встал целый ряд проблем. По одному из свидетельств подмастерья слишком много времени тратили на споры; другие просто начинали пить. Артель не заработала достаточной суммы денег для того, чтобы выплатить изначальный заем, и в 1910 году ее пришлось закрыть.

В осенний сезон 1910 года забастовки возобновились, однако все они закончились поражением рабочих. В августе 1911 года ПРРП организовал собрание представителей профессиональных союзов. Первым пунктом обсуждения была всеобщая забастовка в Петербурге. Усвоив уроки революции 1905 года иобщегородской московской забастовки 1906 года, лидеры рабочего движения, по всей вероятности, понимали, что не были достаточно сильны для того, чтобы противостоять московским магнатам индустрии готового платья. Однако в Петербурге рабочие были гораздо более успешны в борьбе с владельцами ателье. Для того чтобы поддержать рабочее движение швейников, нужно было выходить на забастовку даже при мизерной надежде на успех. Вскоре после собрания, возможно, в качестве подготовки к планирующейся общей стачке, была проведена серия забастовок с привлечением ПРРП против главных петербургских швейных заведений — «Калины», «Ганри» и «Тедески» — всё тех же компаний, на которые пришелся основной удар во время волнений 1905 года. «Калина» был обеспокоен настолько, что призвал полицию, которая арестовала забастовщиков. Только «Тедески» удовлетворил требования рабочих, однако эти уступки позволили профсоюзным активистам надеяться, что вскоре они смогут организовать более масштабный процесс и добиться изменений во благо всех швейников города.

К 1912 году российская экономика сумела преодолеть кризис и вновь начала развиваться. По воспоминаниям одного из рабочих, в этом году спрос на одежду был больше, чем когда-либо. Однако в апреле 1912-го российские власти приказали открыть огонь по забастовщикам на сибирских золотых приисках. Ленский расстрел стал для рабочих горьким напоминанием о том, насколько маленькую ценность имели для правительства их жизни и их работа. Эта трагедия взбудоражила рабочих, в том числе и швейников, по всей России. Осенью 1912 года рабочие Петербурга организовали 14 стачек, в которых приняли участие 278 человек.

Зимой 1912–1913 годов петербургские швейники начали подготовку ко всеобщей забастовке против заведений индивидуального пошива. Профсоюзные активисты решили, что будут требовать не просто повышения заработной платы, но изменения самой структуры выплат. Хотя с 1906 года расценки на поштучную работу поднялись на 25–30 %, одновременно возросли и цены на предметы первой необходимости, что не позволило улучшить условия жизни швейников. Более всего рабочих раздражала поштучная оплата с ее упором на количество, а не на качество. Петербургские рабочие предлагали заменить ее на почасовую или ежемесячную оплату — «американскую систему», как ее еще называли, которая позволила бы им производить качественную одежду и демонстрировать свое мастерство. Та же гордость за ремесло, которая вдохновляла московских швейников в 1906 году, в 1913 году стояла за требованием петербургских рабочих отменить поштучную оплату.

В то время как рабочие и ПРРП готовились к весенней общей стачке, владельцы швейных мастерских Петербурга тоже не сидели без дела. В 1907 году, в момент провала движения швейников, они организовали Общество влаельцев которых требуют их работники. В условиях процветающей экономики, при растущем спросе на одежду и быстрой оплате услуг владельцы уже не могли отговариваться нехваткой средств.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com