Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Выборы в Учредительное собрание

Учредительное собрание.
События, происходившие в Российской империи с наступлением ХХ столетия, с каждым годом приближали революцию. Формальная победа в русско-японской войне, на самом деле (учитывая потери, понесенные на фронтах), обернулась фактическим поражением и началом потери легитимности государственной власти, а события 1905 года, окончательной утрате авторитета Николая II. Столыпинская реформа, разрушающая крестьянский уклад жизни и сельскую общину, была изначально провальной. Начавшаяся Первая мировая война принесла народу еще большие страдания.
Февральская революция 1917 года, окончательно разрушила все точки опор государства Российского. Суть не в отдельных разногласиях (политических, социальных), а в глобальных противоречиях самой системы государства. Предпосылкой этих противоречий послужило реформирование экономики по западному образцу, без учета, сложившихся веками, культурных и социальных традиций.
Нарастала внутри политическая борьба. Для того, чтобы окончательно определить государственное устройство новой России, было решено созвать Учредительное собрание. Этого требовали, практически, все партии, рассчитывая на определённый компромисс между собой. Ленин, не будучи уверенным в том, что большевики будут иметь большинство, заключил политический союз с левыми эсерами, одновременно оттягивая начало работы собрания. Избирательный процесс был организован очень плохо, это тоже было на руку. Достаточно сказать, что в некоторых губерниях избирательные участки продолжали работать и после закрытия Учредительного собрания. А. Бунин отмечал в своём дневнике, отсутствие элементарного интереса людей к выборам.
Заседание Учредительного собрания открылось 5 января 1918 года с отказа признать Советскую власть. Этого, впрочем, следовало ожидать, если учитывать состав делегатов. А среди них были такие махровые противники большевиков как А. Ф. Керенский, Петлюра, атаман А. И. Дутов и пр. Дискуссия продолжалась почти сутки. Уже глубокой ночью, когда делегаты отказались проголосовать за принятие *Декларации прав трудящихся* (проект, которой подготовил В. И. Ленин), большевики, в знак протеста, покинули зал заседаний. В итоге, собрание было закрыто без, каких бы то ни было, существенных резолюций.
Таким образом, не взирая на то, что большевики имели лишь 24% голосов, процесс перехода государственного устройства от монархии к Советам, обрел организующую силу в лице Ленина и его сторонников и, в какой-то степени, уже подкреплённую и обоснованную Апрельскими тезисами.
Быстро росла роль и авторитет большевиков. Ещё на II съезде Советов были приняты декреты о мире и о земле – это, в первую очередь, послужило признанием легитимности *нового порядка*. Большевики *набирали очки*, точно определяя насущные проблемы простого народа, решая не только главные вопросы, связанные с землёй и миром, но и множество обычных повседневных дел. Ленин понимал, что, в обыденном сознании, признание правомочности власти, происходит по оценкам совокупных результатов.
Учредительное собрание, как уже выше отмечалось, практически не решило ни одного вопроса. Уйдя в небытие, тем не менее, позитивную роль оно сыграло, фактически положив конец двоевластию. А это, в сложившейся обстановке, было очень важным. Впереди была Гражданская война и большевики вступали в неё, как носители законной власти, а потому, имели наибольшую поддержку населения. После того, как силы, противостоящие Красной Армии, призвали себе в помощь страны Антанты, Советская власть утвердилась окончательно.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com