Иосиф Сталин биография
КОБА.
Иосиф Виссарионович Сталин – одна из самых значительных фигур на политическом небосклоне ХХ века. Родился он в декабре 1879 года в г. Гори (Грузия). Ещё будучи семинаристом, Иосиф увлёкся марксистской философией, которая и определила его последующую жизнь. Когда его исключили из духовного училища (с 5-го курса), он полностью посвятил себя революции.
В 1903 году, после раскола социал-демократов, Иосиф Виссарионович принял сторону большевиков. Участвовал в работе IV съезда РСДРП (1906 год - Стокгольм), V съезда (1907 год – Лондон). Далее аресты, ссылки, побеги и снова аресты.
Вернувшись из очередной ссылки в Петроград весной 1917 года, он активно включается в партийную работу. K тому времени он уже член ЦК. В ночь на 25 октября (7 ноября), принимает активное участие в заседании ЦК РСДРП, итогом, которого, стало вооружённое восстание.
29 ноября 1917 года было сформировано Бюро ЦК РСДРП. В его состав вошли четыре человека, одним из которых, был Сталин. При этом, он, одновременно, был редактором главного рупора большевицкой партии, газеты «Правда», а также, работал в наркомате по делам национальностей, входил в состав СНК и ВЦИК. Ленин не однократно отмечал его организаторские способности.
В годы гражданской войны был представителем РВС и ВЦИК непосредственно в войсках. Занимался организацией обороны Царицына, Петрограда, Смоленска…
Благодаря решительности и неустанной деятельности, завидной работоспособности, Сталин приобрёл большой авторитет, росло и число его сторонников.
В 1922 И. В. Сталин избирается в руководство партии. Пост Генерального секретаря, на тот период, не давал особой власти, являясь обычной аппаратной должностью при Секретариате, однако, Сталин изначально видел руководящую роль в государственном строительстве именно партии. Поняли это и другие, что и послужило началу внутрипартийной борьбы. Ряд последовавших событий, в итоге, привело к репрессиям.
В известном «Письме к съезду» Ленин, отмечая организаторские способности Сталина, тем не менее выражал неуверенность в целесообразности назначения его на должность Генерального секретаря, считая Сталина слишком грубым. Сам Сталин в этот период не однократно подавал в отставку, но ни одна его просьба одобрения не получила.
По сути, две фигуры, в послереволюционное время, могли претендовать на власть в стране - Сталин и Троцкий. Тут столкнулись не просто амбиции, а разный взгляд на будущее государства. В жёсткой, внутрипартийной борьбе Сталин отстоял свою точку зрения и с начала 30-х годов возглавил социалистическое строительство и создание планомерной экономики в городе и деревне.
Будучи «слишком грубым», именно Сталин, был самым последовательным сторонником Ленина. Своей главной задачей он видел реализацию на практике ленинских идей.
Нельзя забывать с какими трудностями приходилось ему сталкиваться. Внешнеполитическая обстановка была накалена до предела, мир стоял на пороге большой войны. Очевидной необходимостью была срочная индустриализация, для чего, надо было обеспечить город продовольствием и рабочей силой. Нужна была радикальная модернизация сельского хозяйства (создание колхозов).
Помимо экономических задач, требовалось решить проблему воспитания дисциплинированного и ответственного человека, патриота. В стране, вышедшей из гражданской войны, это было не менее важным (и не менее сложным). Этого удалось достигнуть (вопреки навязанному нам мнению), без подавления духовной свободы и творческих способностей советского человека. Война это подтвердила.
Во время Великой Отечественной войны, он возглавил Государственный комитет обороны. Начало войны обернулось катастрофой, следствием которой, было состояние многих подсистем, новой, ещё не до конца сложившейся государственной машины. Войска не были приведены в боевую готовность, хотя 21 июня в Западные округа была отправлена соответствующая директива. Натиск немецких войск был настолько мощным, что на какое-то время парализовал не только армейское руководство, связь между штабами, но и моральный дух рядовых бойцов. В итоге немцы дошли до Москвы и р. Волги, где и удалось переломить ход войны. После битвы под Сталинградом стало окончательно ясно, что третий рейх обречён.
Сталин и сегодня является самой значительной политической фигурой ХХ столетия. Тридцать, самых насыщенных событиями лет, он стоял у руля огромной державы. Под его непосредственным руководством страна добилась неимоверных побед – трудовых, военных, культурных… До сих пор, ни одному лидеру не удалось повторить и даже приблизиться к масштабам достижений и успехов СССР первой половине ХХ века.
Самое главное, он смог доказать, что справедливое жизнеустройство вполне возможно, но вот прошло ещё 30 лет и капитализм взял реванш. Одной из причин поражения социализма в нашей стране, является разработанная в Соединённых Штатах (директива N174 СНБ США) программа по дискредитации, как раз, личности И. В. Сталина.
После войны Советский Союз являлся лакомым куском для акул западного бизнеса. Страна практически разрушена. На её восстановлении Американский капитал (и так разбогатевший во время войны) рассчитывал получить огромные прибыли. Ещё в 1944 году в Вашингтон съехались представители 44 стран, чтобы обсудить будущее мировой экономики, где американцы, как наименее пострадавшие во второй мировой войне, а, вернее сказать, как раз за счёт войны, нарастившие «экономические мускулы», ультимативно потребовали, в качестве мировой валюты использовать доллар. Сталин отказался подписывать, так называемое, «Бреттон – Вудское» соглашение, понимая, что это грозит потерей политического и экономического суверенитета. Он также отказался от услуг МВФ и Международного банка реконструкции и развития. Этого США ему простить не могли.
Сталин, из уважаемого всеми политика, превратился в диктатора, изгоя, кровожадного параноика и пр. Он же, продолжал всех удивлять и к 1948 году страна уже достигла довоенного уровня промышленного производства, а в 1952 – в 2,5 раза его превысила. При этом, с 1946 по 1952 год регулярно снижались цены. За 6 лет 13 раз! Сталин исходил из того, что нехватку денег можно восполнить за счёт бюджета будущего года. То есть «взять кредит у самого себя».
Новые достижения СССР вдохновляли всех прогрессивных людей Запада. С этим надо было что-то делать. Так началась «холодная война», а, её первым этапом, было создание внутри нашего государства «пятой колонны», которая и сыграла решающую роль в развале Советского Союза.
Если «холодную войну» США объявили практически с окончанием Великой отечественной, то взращивание «пятой колонны» началось с ХХ съезда партии (доклад Н. С. Хрущёва о культе личности). Десятилетия, нашу страну бросало из стороны в сторону. Реформы, начатые Н. С. Хрущёвым с радикальной «десталинизации», привели лишь к резкой децентрализации и развалу систем управления экономикой, а в идеологическом плане были разрушены идеалы и моральные авторитеты. Объявив о том, что «нынешнее поколение» советских людей будет жить при коммунизме, Хрущёв, тем самым нивелировал до предела, главную цель-идею.
Надо отметить - советская экономическая система, заложенная Сталиным, к тому времени была настолько устойчива, что неоправданные и ничем не обоснованные решения партии и правительства разрушить её были не в состоянии. Видимо поэтому, основные силы был направлены на подрыв идеологии, а главным объектом стал, в первую очередь, конечно же Сталин, а затем и всё, что связано с советским проектом.
Репрессии, «бездарная Победа», «неоценимая помощь» антигитлеровской коалиции, всё это увязывалось с глупостью, трусостью и ничтожеством Сталина. Но вот, в перестроечные времена, стали публиковать архивные документы, ранее нам неизвестные и открылась другая картина. Оказывается, он и смел, и умён. Одним словом, личность достойная уважения. Не потому ли, в скором времени, архивные фонды были вновь закрыты?
Но процесс надо было продолжать и в ход пошли насквозь фальшивые публикации о М. Шолохове и З. Космодемьянской, о подвиге 28 панфиловцах и о Ленинградской блокаде. Опровержения появлялись, но как-то не решительно и осторожно, а вот авторы, уличённые во лжи, продолжали печататься и переиздаваться.
Из этого следует вывод - «пятая колонна» вполне комфортно чувствует себя и сегодня. Радует то, что народ начинает прозревать, критически относиться к информации касающейся личности Сталина и истории Советского периода нашей страны. Печалит - лояльное отношение власти к нынешним «демократам». Печалит, но не удивляет. Если, в СССР, антисоветчики разрушали государство, то сегодня они его поддерживают, а все эти оппозиционные движения и демарши для отвода глаз. Иначе, в обществе, основанном на рыночной экономике и классовом расслоении, быть не может.