Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания первой печатной книги

Во время правления Ивана Грозного территории Руси начали стремительно расти, к русским землям присоединились Казанское и Астраханское ханства, а так же Волга на всём её протяжении. Вследствие этого наша страна приобрела еще один торговый путь. Купцы начали продавать свои товары в Персии и странах Средней Азии, везя оттуда новые знания и умения, которые требовались русскому народу для прогрессивного развиваться ремесленничество, ведение хозяйства и торговля. Единственный источник информации, из которого люди могли черпать новую информацию, были книги.
Сильно начала обостряться проблема рукописных книг. Большая часть информации искажалась при ручном дублировании текста, также переписывание занимало огромное количество времени и сил. Население Руси быстро росло, а качество книг падало, не многие хотели доверять дорогим и неправильным книгам.
Иван Грозный занялся решением этой проблемы в 1552 году. Он прислал из Дании типографа Ганса Миссингейма, который славился своими работами по всему миру, и привез на Родину новые буквы с печатным станком из Польши. В 1563 в Москве появился печатный двор, где и была напечатана первая книга «Апостол». Над ней с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 трудились Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец.
Федоров был очень умным и разносторонним человеком. Он получил образование в Ягеллоском университете в городе Кракове, современная территория Польши. Историки считают, что предки первого книгопечатника были родом с земель, принадлежавшим на данный момент Республике Беларусь. Иван Федоров владел латынью и древнегреческим языками, так же увлекался малярным, литейным и столярным ремеслами, самостоятельно делал переплет к своим книгам. В 1554 году Иван Грозный назначал Федорова помощником Миссингейма по совету митрополита Макария.
Больше года Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец отливали всевозможные шрифты, выбирали лучшие печатные машинки, пробовали новые техники печатанья, и у них получилось показать миру свой шедевр. Бумага была специально привезена из Франции, так как была тоньше и прочнее русской. «Апостол» стал духовной «Азбукой», по которой учились в церковно-приходских школах дворяне, священники и монахи. В те годы на Руси фамилии только начинали приживаться, поэтому Иван Федоров постоянно подписывался по-разному: Иван Федоров («Апостол», 1564 г); Иван Федорович Москвитин («Псалтырь», 1570 г.); Иван, Федоров сын, из Москвы («Острожская Библия», 1581 г).
Вскоре Печатный дом на Никольской сожгут книгоборцы, но Федоров откроет новую типографию во Львове, где будет напечатано несколько новых копий «Апостола».
В 1868 году по указу Ивана Грозного книгопечатник перебирается в Великое Литовское княжество. Из-за долгого пути ему приходится остановиться в Заблудове, расположенном в Гроднянском Повете. Именно там он знакомится с видным государственным деятелем Григорием Ходкевичем, который ранее был военачальником. Федоров помог ему открыть местную типографию. Там книгопечатник издает книгу «Учительское Евангелие».
Умер первый книгопечатник России во время одной из командировок в Европу. Федорова доставили во Львов. Самого значимого деятеля книгопечатанья России похоронили на территории церкви Святого-Онуфрия.
Федоров сам разработал печатный станок, на котором была напечатана первая русская книга. Его можно увидеть в историческом музее Львова, вес станка около 104 кг. Основой первой печатной «машины» был винтовой пресс. Также к станку прилагалась несколько наборных касс.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com