Царь-колокол – история

 

Царь-колокол – история самого большого колокола в мире.
Царь-колокол - знаменитый экспонат московского Кремля и известный памятник российского литейного мастерства, удивляющий своей мощью и красотой. Во всем мире нет колокола, который бы своими размерами превосходил московского гиганта, его вес составляет 200 тонн при высоте 6,14 метра и диаметре 6,6 м. Этот московский долгожитель за всю историю своего существования ни разу не звонил.

Родословная Царь-колокола


В начале 17 века на Руси была предпринята первая попытка создания колокола невероятно огромных размеров. Во исполнение указа Бориса Годунова русский литейщик и специалист по отливке пушек и колоколов Андрей Чохов смастерил самый первый колокол, вес которого приближался к 40 тоннам. Для звучания колокола к его языку привязывали 2 каната, которые тянули попеременно в разные стороны по 11 человек с каждой стороны. Но во время кремлевского пожара звонница сгорела, а сам колокол разлетелся на мелкие кусочки.
Почти сразу после разрушения первого колокола, в период правления Ивана Великого, по указу государя, было снова велено создать колокол-гигант, и на этот раз весил он уже 130 тонн. Очередной шедевр литейного мастерства был установлен у царской колокольни и прослужил всего год. Не выдержав очередного удара, колокол треснул и раскололся во время звона в честь празднования Рождества 1654 года.
В 1655 году работу по отливке гиганта поручили мастеру Александру Григорьеву, как утверждают записи того времени, литейщику было не более 24 лет. Юный специалист справился с поставленной задачей за 10 месяцев. Вес отлитого колокола уже приблизился к 160 тоннам, а в основании диаметр составлял 3 метра. Размеры колокола были настолько велики, что пришлось искать мастеров для того, чтобы его водрузить на звонницу. В 1701 году 160-тонный шедевр литейного мастерства повторил участь своих предшественников. Во время сильного пожара, который безжалостно расправился не только со всеми деревянными строениями на территории Кремля, но и со многими внутренними помещениями, колокол повторил судьбу предыдущего гиганта - упал и разбился.
Следующая попытка воссоздания гигантского колокола повторилась уже в 1730 году по распоряжению царицы Анны Иоановны. Для его отливки планировалось использовать осколки, оставшиеся от колокола Григорьева. Согласно указу царицы, масса отлитого вновь колокола должна была составлять не менее 10 000 пудов, а это 163 тонны. Отливка колокола подобных размеров с технической точки зрения была неимоверно сложной задачей и для ее выполнения было решено пригласить мастера из Парижа – королевского механика Жерменя. Однако, узнав о габаритах будущего изделия, француз решил, что над ним смеются и отказался от выполнения поставленной задачи.
За реализацию проекта взялись специалисты в литейном деле отец и сын Моторины. Работы над созданием нового колокола начались в 1734 году и сопровождались техническими трудностями и неудачами. Подготовительные работы велись на Ивановской площади, ныне известной как «Детский мир», где специально для отливки вырыли яму 10-метровой глубины. Чтобы увеличить прочность ее стены были утрамбованы, а затем выложены вставками из дуба и кирпича, дно укрепили при помощи железной решетки. В подготовленной яме расположили специальную изготовленную глиняную форму, в которую впоследствии заливали расплавленный металл.
В последние дни ноября 1734 года все было готово для начала отливки. По окончании службы, которая проводилась в помещении Успенского собора московского Кремля, плавильные печи приступили к работе. Однако вскоре работа двух печей была нарушена, и поток расплавленного металла стал вытекать наружу, поджигая все на своем пути. Пожар, охвативший прилегающую территорию, уничтожил все вспомогательные конструкции, возведенные специально для работы над колоколом.
После неожиданной смерти Ивана Моторина руководство работой по изготовлению колокола-великана перешло к его сыну Михаилу, и работа продолжилась в ускоренном темпе. В процесс по созданию великого произведения литейщиков было вовлечено почти 200 специалистов разных профессий и вспомогательных рабочих.
25 ноября 1735 года все литейные работы над колоколом были завершены. Именно этот колокол-долгожитель можно увидеть на территории Кремля в настоящее время. Вновь отлитый гигант весит почти 200 тонн и состоит в основном из олова и меди. В составе сплава Царь-колокола также содержится 71 кг золота и 515 кг серебра. После завершения работ по литью уникального произведения колокольного мастерства за работу взялись чеканщики. Все время, пока на корпус наносились декоративные барельефы и украшения колокол простоял в яме.
Очередной пожар, который вновь повлиял на судьбу великана, случился в майский день 1737 года. Пожар получивший название Троицкий, стал причиной возгорания деревянных сооружений, расположенных над поверхностью литейной ямы. Горящие поленья и бревна полетели в яму, прямо на уникальное произведение искусства. Именно во время великого Троицкого пожара колокол треснул, и от его мощного корпуса отвалился кусок.
Рассматривалось несколько версий появления осколка:
•во время Троицкого пожара сбежавшийся народ, пытаясь спасти творение мастеров начал заливать яму водой, в результате корпус гиганта не выдержал столь резкого перепада температур и треснул, осколок колокола, массой 11,5 тонны отвалился;
•не исключается возможность падения колокола во время подъема его из ямы;
•нарушение технологии отливки.
Современные исследователи склоняются именно к последней версии, полагая, что пластичность металла, из которого был отлит колокол не позволила бы ему треснуть во время пожара. Кроме того, колокол не мог бы упасть точно в то же место на котором стоял после изготовления.

Подъем на поверхность


После случившегося пожара шедевр литейных мастеров вместе с отвалившейся частью пролежали в яме еще около сотни лет. Несколько попыток подъема великана на поверхность потерпели неудачу. Из-за огромных габаритов и большой массы считалось, что колокол вообще нельзя поднять из ямы.
Для работы над проектом по поднятию Царь-колокола из ямы был приглашен архитектор Огюст Монферран, строивший Исакиевский собор и имевший опыт в переносе мраморных и гранитных глыб. Французский инженер затратил полгода на подготовку к подъему. Было предпринято несколько попыток поднятия гиганта на поверхность. Во время первого подъема, не выдержав тяжести, лопнули канаты и сломалось одно из приспособлений для подъема. Колокол накренился и работы по подъему приостановились. Пришлось заказывать новые канаты.
Подъем ныне существующего и украшающего Ивановскую площадь московского Царь-колокола на поверхность был осуществлен 23 июля 1836 года, а еще через 3 дня он был перенесен на постамент, спроектированный Монферраном, где и находится по настоящее время.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?