Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания железных дорог в России


Железные дороги РФ от создания к будущему.
Со второй половины 18 века на шахтах и металлургических заводах Алтая и Урала усилиями смекалистых российских мужичков начал появляться железнодорожный транспорт с приводом от водяного колеса. Затем, уже в начале 19 века по чугунным рельсам вагонетки покатили лошади. В 1834 году отец и сын Черепановы запустили на демидовских заводах первый поезд. В следующим году вторая модель их паровоза уже перевозила 17 тонн руды и могла перевозить людей. Как всегда, инвестиций не дождались, элита смотрела на Запад.
Еще через год, австрийский инженер фон Герстнер смог пробиться к царю и подать проект железной дороги. Выход на первые лица позволил получить одобрение бизнес-плана. Было создано акционерное общество из трех иностранных инвесторов и родственника царя графа Бобринского. При такой поддержке построили первую железную дорогу России из Царского Села в Павловск, регулярное движение по ней началось в 1838 г. Предприятие имело коммерческий успех. Оно очень долго существовало и принесло реальную пользу региону, обрастая инфраструктурой: вокзалами, службами и услугами.
Если сначала эта дорога воспринималась больше как забава, аттракцион, то вскоре умные чиновничьи головы поняли стратегическую важность таких путей сообщения для страны. Куратором строительства дороги от Петербурга в Москву был уже поставлен шеф жандармов А.Х. Бенкендорф, а после его смерти следующий шеф – граф Орлов. Государство не решилось пускать строительство на самотек. Первый поезд из Петербурга в Москву пришел в 1851 году. Самым грандиозным успехом в строительстве железных дорог в царской России можно считать Транссиб, окончание которого состоялось вводом в эксплуатацию в 1916 году участка от Челябинска до Владивостока.
К 1913 г. в стране построено уже более чем 70 тысяч километров железных дорог, но большая часть, около 90%, была сосредоточена до Урала и только Транссиб связывал тихоокеанское побережье с промышленными городами центра России. Это сдерживало развитие Сибири и ослабляло страну. Начавшаяся первая мировая и гражданская войны нанесли огромный ущерб всему железнодорожному транспорту.
Российская традиция назначать руководителей силовых структур ответственными за стратегической составляющей мощи страны- железными дорогами продолжена в СССР. На восстановление разрушенного хозяйства был назначен председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. В 1921 году он стал наркомом путей сообщения. Ему удалось собрать команду из старорежимных спецов и молодых энтузиастов. Она не только восстановила, но на всеобщем подъеме страны смогли создать отрасль заново.
Появились свои мощные паровозы, даже были запущены первые магистрали на электрической тяге – в 1926 году железная дорога Баку- Санбучи. Прочность, заложенная в отрасли, позволила выдержать удары в Великой Отечественной Войне. Железная дорога не только справилась с переброской войск на Запад, а раненых и эвакуированные заводы на Восток, но и громила врага из бронепоездов.
В послевоенные годы произошли большие перемены на железной дороге. После восстановления разрушенного войной, в 1956 году прекратился выпуск паровозов, а 1975 они были заменены тепловозами и электровозами даже во внутри заводских линиях. Однако последним большим достижение советской власти в этой области стало строительство БАМа. Всего за 10 лет построена бесподобная дорога, ставшая с 1984 года мощнейшим ускорителем развития всей Восточной Сибири.
На этом история не заканчивается. В последние годы РЖД меняет свой облик. Появились скоростные поезда, для них и 200 км/час не предел. Новые комфортабельные вагоны, нередко двухэтажные с кондиционерами и интернетом уже курсируют по многим городам. Строится скоростная магистраль Петербург-Казань. В воздухе витают идеи соединить скоростной дорогой японский остров Хоккайдо с Парижем. Строить и путешествовать лучше, чем воевать и разрушать!



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com