Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История русского народа

Русские - крупнейший восточнославянский и европейский народы. Они составляют более 80% населения России, фактически являясь её государствообразующим народом. Русская диаспора является одной из крупнейших в мире, существуя в Украине, Беларуси, Казахстане, Германии, США, Молдове, Латвии.

Русский - и имя существительное, и имя прилагательное. Однако точнее определить данное легче в словосочетаниях (например "русский народ", "русский человек"), где слово является прилагательным. В примере "Русские составляют более 20% населения Казахстана" слово "русские" - уже существительное. С XIX века под русскими обозначались великороссы, малороссы и белорусы. После 1917-18 годов так стали обозначать только великороссов, что и подтвердила перепись населения СССР 1926 года.

На сегодня русские составляют 112-115 миллионов человек в РФ, что равняется 80% населения. Интересен тот факт, что не указывают национальность при переписи населения в основном именно русские, причём это делают жители мононациональных областей: Кировской, Псковской, Вологодской и других. С 1991 года численность русского населения на постсоветском пространстве (без России) сократилась с 25-30 миллионов человек примерно вдвое. Основными причинами сокращения диаспоры являются превышение смертности над рождаемостью и эмиграция в Россию. В Украине и Беларуси причиной численности сокращения русских (по формальности) связана со сменой национальной самоидентификации на украинцев и белорусов соответственно. Крупнейшая русская диаспора в Европе (без бывшего постсоветского пространства) находится в Германии и составляет более 3 миллионов человек. Стоит отметить, что русская самоидентификация у диаспоры в Германии связана с языком, тогда как национальное самосознание близко к немецкому. В переписях эти люди обозначают себя как немцев.

Антропология русских мало чем отличается от западноевропейской. Но есть и следующие отличия русских от западноевропейского населения:

1. Преобладающая группа по цвету волос - это шатены, их больше, чем брюнетов и блондинов.
2. Средний размер бровей и бороды.
3. Более умеренная ширина лица.
4. Меньший наклон лба.

Эпикантус для русского населения - большая редкость. Генетическое сходство русских людей Северо-Запада России близко с финно-угорскими и балтийскими народами (а также с норвежцами и шведами), остальные популяции русских по генетике близки к народам Центральной и Восточной Европы (чехи, венгры, словаки, поляки).

Русский язык по числу носителей занимает первое место в Европе - около 130 миллионов человек. В мире русский язык, согласно исследованиям Гэллапа, имеет 160 миллионов носителей как родного языка. Он является одним из шести официальных языков ООН. 110 миллионов человек владеет русским языком как вторым (в основном, это представители титульных наций бывших советских республик).

В США в штате Нью-Йорк существует закон о языках в избирательных кампаниях, где во всех городах-миллионерах штата русский является одним из языком меньшинств, на котором нужно распространять (в том числе и в печатном виде) информацию об избирательных компаниях.

До 1991 года русский был формально государственным языком, на бытовом уровне имея функцию межнационального общения. И даже после распада СССР он является средством межнациональной коммуникации. В Казахстане и Киргизии русский язык носит статус официального, но с некоторыми ограничениями в пользу языка титульных наций. В Беларуси и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике русский язык является одним из государственных языков. В Узбекистане и Таджикистане русский имеет некоторые официальные функции, в том числе и в качестве языка межнационального общения. Аналогичное положение у него существует в Молдавии (без ПМР). Русский язык распространён не только в общении, но и в прессе в странах со значительными русскоговорящими сообществами (в основном это эмигранты из бывшего СССР) - Германии, США, Канаде, Израиле, Австралии. Русский язык как иностранный - один из популярных в этих странах. Отдельно стоит обозначить обязательное изучение русского языка как второго иностранного языка после английского. До 1991 года русский язык был основным иностранным языком обучения в странах бывшей Организации Варшавского Договора (ОВД), но и после распада СССР интерес к нему как к иностранному актуален. На фоне актуализации необходимости отношений с Россией как с крупным торгово-экономическим и политическим партнёром интерес к изучению русского языка в школах и в вузах бывшей ОВД (многие несоветские восточноевропейские страны) возрастает после перерыва в 1990-2000-е годы.
Космонавт, проходящий службу на МКС, обязан знать русский язык на уровне разговорного. Это указывает на статус русского языка как одного из основных языков космонавтики, причиной чего стало влияние России в освоении космического пространства.


Русские - народ славянской группы индоевропейской семьи. Около XI века завершается создание древнерусской народности, описанной в "Слове о полку Игореве". Однако в связи с феодальной раздробленностью и монголо-татарским игом процесс консолидации русского народа замедлился до XVI века. Потомки древнерусской народности на территории Великого княжества Литовского стали обосабливаться в субэтносы малороссов и белорусов. На Юге России начал формироваться субэтнос казачества, который принял активное участие в присоединении Казанского, Астраханского, Сибирского ханств в XVI веке. Казачество отчасти переняло тюркскую культуру в связи с активным соседством с тюркскими народами.
В середине XVII века из-за церковного раскола в среде русских выделился субэтнос старообрядцев - это подданные, не принявшие церковный раскол. Воссоединение Левобережной Украины с Русским Царством в 1654 году позволило сформировать концепцию о триедином народе великороссов, малороссов и белорусов.
В XVIII веке население России пополнилось приглашённым Петром I выходцев из западноевропейских стран, а образ жизни русской аристократии был кардинально изменён. Верхи русской нации подверглись вестернизации, в то время как простые подданные остались жить по глубоко традиционному укладу. В XIX веке этот раскол вызвал диалог западников и славянофилов. Западники считали Россию частью Западной цивилизации и полагали, что деятельность Петра I вошла в историю положительно. Парламентская монархия по английскому образцу - таков был идеал западников. Славянофилы придерживались самодержавия с "народной монархией", где развито сильное местное самоуправление. По мнению славянофилов, Россия - это особая цивилизация с особым путём, уклад жизни которой был разрушен в петровское время.
После Великой Октябрьской Революции понятие русского народа постепенно перешло в термин советской нации. Основным критерием советской нации был русский язык как язык общения. Под русскими стали понимать русскоязычных. В первые годы советской власти был нанесён непоправимый урон ряду слоёв населения: дворяне, купцы, представители духовенства, часть интеллигенции, казачество и крестьянство. Расказачивание и раскулачивание (у крестьян) стало одним из мероприятий, изменившим социальную структуру русского/советского общества.
С 1990-х процесс консолидации русского народа затруднился из-за ассимиляции части диаспоры в западных странах, естественной убыли и отчасти миграции за пределы бывшего СССР. Вместе с тем, сложились определённые успехи в возрождении национального самосознания. 2014 год в истории России стал одним из его составляющих, когда по результатам референдума о вхождении в Россию частью страны стал Крым. Воссоединение Крыма с Россией стало первым расширением территории страны. Русский национализм на сегодня больше носит характер гражданского (нация - гражданство) путём создания "российской нации" с русским народом как главенствующим, нежели этнический. В меньшей степени в этнической русской среде с 1991 года национальное самосознание русского народа развивается через православную религию.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com