Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Иваново

Город Иваново до революции носил название Иваново-Вознесенск. Статус города он получил в 1871 году. Ранее здесь было богатое и крупное село, расположившееся у дороги из Ростова Великого до Городца, проложенной ещё в XIII веке. Оно находилось на берегах ручья Кукуй, правового притока реки Уводь. Предположительно название населённого пункта происходит от сельского храма Иоанна Крестителя. В летописях оно впервые упоминается в 1608 году. Московский князь Иван Калита, отправляясь в 1328 в Орду, составил духовное завещание, в котором упомянута деревня Ивань. Селом Ивановом оно стало при Василии Тёмном. Уже тогда его жители занимались обработкой льна. Местные неплодородные песчаные почвы не позволяли добиваться высокой урожайности при выращивании зерновых культур.
Есть веские основания считать, что люди жили здесь уже в XIII веке. Это подтверждено результатами археологических исследований 2003 года, проводившихся в Аптекарском переулке в центральной части города. С XVIII века здесь бурно развивалось мануфактурное производство, а в XIX веке фабричное. Со временем вокруг Иванова сложился центр текстильной промышленности, имевший Всероссийское значение, прозванный «Русским Манчестером». Мощный толчок бурному развитию ивановской промышленности дал пожар Москвы 1812 года, уничтоживший множество, конкурировавших с нею предприятий.
Впервые идея превратить село Иваново в город возникла в 1845 году у Владимирского губернатора П. М. Донаурова. Но тогда министерство внутренних дел отклонило его предложение. В декабре 1853 года были объединены несколько населённых пунктов вокруг Вознесенской слободы. Образовавшийся населённый пункт был назван Вознесенским посадом. В 1857 году численность населения в нём составила около 3 500 жителей. В Иваново - 9 000. В 1868 году началось сооружение железнодорожной магистрали от Иваново до Шуи. В 1871 году железнодорожный путь протянулся до Кинешмы, а в 90-х годах - до Москвы. Развитие железнодорожного транспортного сообщения весьма содействовало успешному сбыту ивановского текстиля во всех регионах России. Они в те годы успешно экспортировались также в Персию и в Китай. Образовался неофициальный Иваново-Кинешемский промышленный район. Кинешма играла в нём большую роль как логистический центр, связывавший текстильные предприятия с Волгой, имевшей в ту эпоху важнейшее значение как водная транспортная магистраль.
В 1869 году к идее создания города вернулись и приступили к первым мероприятиям, подготавливавшим придание селу Иваново статуса города. Рассматривалось несколько вариантов названия: Иваново-Вознесенск, Ивановский посад и Александровск. Последнее название предполагалось присвоить по имени царствовавшего в тот период Александра II, но от этой идеи отказались. 21 июля (2 августа) 1871 года царь подписал предложенное кабинетом министров создание из села Иваново и Вознесенского посада безуездного города Иваново-Вознесенска. Эту дату и принято считать официальным днём его рождения. 6 (18) июня 1872 года состоялось первое собрание членов городской думы. Окончательно процедура оформления статуса города окончилась в 1873 году.
Первым градоначальником был П. С. Борисов, владелец нескольких фабрик. В 1877 году на этом посту его заменил Я. П. Гарелин, входивший в число самых энергичных сторонников городского статуса. Под его руководством проводились масштабные работы по благоустройству и озеленению территории, существенно изменившие архитектурный облик, придавшие ему действительно городской вид. Центральные улицы были замощены булыжником, установлено фонарное освещение, для удобства транспортного сообщения через многочисленные овраги проложены дамбы.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com