Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания Пензы


На территории современной Пензенской области издавна жили мордовские племена и тюркоязычное племя буртасов. Во времена татаро-монгольского ига здесь образовывались татарские княжества, подчинявшиеся Золотой Орде. История самого города начинается в XVII веке.
Пенза создавалась целенаправленно как город-крепость для охраны новых земель, присоединённых к российскому государству после победы над казанским ханством. Среди исторических документов сохранились лишь косвенные упоминания о первых событиях, связанных с началом строительства города.
Основателем крепости считается Юрий Ермолаевич Котранский, в прошлом шляхтич Виленского воеводства, перешедший на русскую службу. Это был хорошо образованный человек, обладавший решительным характером и блестящим умом. Его имя упоминается в первой дошедшей до нас записи об основании Пензы от 3 мая 1663 года. В документе говорится о необходимости выдать Юрию Котранскому оружие. Крепости тогда строили под охраной военных; для возведения пензенской крепости Юрий Котранский сформировал отряды казаков-черкас (выходцев из Украины).
В июле Юрий Котранский с черкасами уже был на месте будущего города. Крепость строилась под руководством Осипа Ивановича Зумеровского. Примечательно, что среди строителей крепости были иностранцы (Фальк, Бунк, Шмит, Вилимбах). Довольно быстро численность служилых людей выросла до полка (около тысячи человек). Сначала соорудили острог для размещения строителей, военных и вооружения. Началом возведения самой крепости можно считать 1 августа 1663 года, когда была освящена церковь (действовать церковь начала 18 октября). В 1700 году для Собора Всемилостивого Спаса было построено каменное здание, но в начале XIX века его разобрали.
Строительство пензенской крепости было завершено уже в сентябре, что по срокам довольно типично для тех лет. Вероятно, в это же время сюда прибыл Елисей Протасьевич Лачинов. Он принял крепость от Юрия Котранского, которого теперь назначили воеводой в Доброе Городище Белгородской оборонительной черты. Елисей Лачинов был крупным землевладельцем, храбрым воином, участвовал в русско-польской войне. После серьёзного боевого ранения он служил воеводой в разных городах. Талантливый военачальник Пензы погиб в 1670 году, когда крепость без боя была сдана отряду атамана Харитонова из войск Степана Разина.
Первоначально Пенза представляла собой крепость, к которой примыкали слободы, где жили служилые люди (Черкасская, Пешая, Конная, Драгунская). Центром крепости был прямоугольный кремль, окружённый высоким земляным валом. Функцию административного центра выполнял двор воеводы, рядом с ним находилась приказная изба. Первым рубежом защиты территории были валы и засеки вокруг слобод и укрепления на берегу Пензы. Если неприятель преодолевал эту преграду, то в ход уже шло вооружение, хранившееся в крепости. И новую территорию приходилось защищать. Наиболее разорительный набег на Пензу совершили ногайцы в 1680 году. В 1717 году крепость пережила последний набег крымских и ногайских татар (кубанский погром).
Стоит отметить, что потомок одного из пензенских воевод станет маршалом Советского Союза. Речь идёт о Михаиле Николаевиче Тухачевском, чей предок Гаврило Яковлевич Тухачевский был военачальником крепости Пензы в 1697 – 1699 годах.
Постепенно Пенза потеряла своё военное значение. Крепость была снесена в конце XVIII века, на её месте построили Спасский собор. Город рос и развивался, приобретая всё более высокий статус. Сначала Пенза была заштатным городом, потом образовалась Пензенская провинция Казанской губернии. С 1738 года здесь стали строить каменные церкви. Постепенно развивалась торговля, во второй половине XVIII века Пенза была известна как торговый город. В 1780 году было учреждено Пензенское наместничество, а в 1801 году Пенза приобрела статус главного губернского города. Недолгое время губернатором Пензы (с 1816 по 1819 года) был граф М. Сперанский.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com