Период междуцарствия

 

Один из свидетелей и даже участников тех далеких событий 1825 года А.С. Пушкин в черновиках к знаменитому произведению отметил: «Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жесткосердные, коим чуждая головушкаполушка, да и своя шейка копейка». Как точно охарактеризовал светило русской литературы безначалие тех лет, пусть и имел в виду совершенно другой эпизод российской истории.

На основании Акта о престолонаследии, разработанного и принятого императором Павлом I, предпочтение в выборе будущего императора отдавалось мужскому потомству и только после женскому. Именно этот Акт обеспечивал стабильный порядок наследования престола до самого конца династии. Таким образом, отменялся петровский Устав о наследии престола. Император Российской империи, внук Екатерины Великой – Александр I скоропостижно скончался 19  ноября 1825 года, не оставив после себя наследника престола. Однако, родители императора, Павел l и Мария Федоровна, обеспечили стабильное будущее династии. У Александра l было четыре младших брата и пять сестёр.

В связи действующим Актом о престолонаследии, занять престол должен был следующий по старшинству брат – Константин Павлович. Великий князь состоял в браке с Анной Фёдоровной, в девичестве Юлианой Генриеттой Ульрикой. Однако, этот брак не принёс супругам ни счастья, ни, самое главное, потомства. И Анна Фёдоровна в 1801 году решилась покинуть империю и категорически отказалась возвращаться. Действующий император, Александр l, издаёт манифест о расторжении брака Великого князя. Кроме того, Константин Павлович вступает во второй брак с графиней Грудзинской, носящий уже морганатический характер. Наследник престола осознано лишает себя и своё потомство прав на наследование престола, и император дополняет Акт о престолонаследии постановлением. В постановлении идёт речь о тех случаях, когда члены императорской фамилии вступают в брак с лицами «не имеющими соответственного достоинства». Из дополнения следует, что дети, рожденные от подобного брака не имеют прав на престол. Таким образом, сам Константин Павлович не лишился своих привилегий по отношению к престолу, в отличие от своей супруги и потенциальных детей.

Несмотря на это Великий князь все же решается отказаться от наследования престола, о чем сообщает Императору в официальном письме. В результате в 1823 году издаётся очередной манифест. В манифесте говорится о добровольном отречении на права наследования, и следующим наследником престола становится – Николай Павлович. Однако, манифест так и не был обнародован по непонятным для историков причинам. Именно этот факт и стал в 1825 году предпосылкой к «междуцарственным» событиям.

Таким образом, после смерти Александра l в Российской империи обозначился очередной самодержавец - Константин l. Армия присягнула новому императору. Однако престол принят не был, в виду отречения на право наследования. В державе создалась напряженная ситуация. Шпионы И.И. Дибич и Я.И. Ростовцев донесли Николаю Павловичу о грядущем наступлении тайного общества. Великий князь, понимая неоднозначность положения, опасаясь народного восстания и провокации будущих декабристов, решается вступить на престол 14 декабря 1825 года без официального отречения Константина. В этот же день тайное общество приняло решение о своём выступлении на Сенатской площади. В армии и обществе нарастало напряжение.

Декабристы планировали заставить сенаторов не присягать императору и сложить свои полномочия. План был составлен в квартире Рылеева и зафиксирован в революционном Манифесте к русскому народу. Тайное сообщество рассматривало учредить Временное революционное правительство, отменить крепостное право, уравнять все сословия перед законом. Требовалась свобода вероисповедания, свобода печати и ликвидации рекрутской повинности. Правительство должно было сложить свои полномочия, на смену чиновникам пришли бы лица, избранные на пост. Манифест вызвал бы мощнейший народный резонанс. Царскую семью предполагалось арестовать, чтобы в дальнейшем либо выслать за границу, либо умертвить.

Задуманное тайным обществом было сильно осложнено. Ключевые фигуранты заговора в последний момент отказались от выполнения плана. Утром 14 декабря Николай Павлович беспрепятственно присягает перед сенатом, заговорщики опоздали. Однако, восстание продолжилось. Николай l просит митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения переговорить с восставшими, но переговоры не принесли плодов.

Императором было принято решение жестко подавить волнения. Верные законному правительству войска получили распоряжение стрелять картечью. Таким образом, междуцарствию был положен конец, а на престоле воцарился новый император Российской Империи – Николай l.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?