Семья императора Николая II
Почему канонизировали Николая II и членов его семьи.
Семья послед него российского царя вошла в историю как образец идеальной православной семьи. Николай II с супругой Александрой Федоровной, 4 дочерьми и сыном жили по канонам православия, соблюдая божеские заповеди. Поэтому всем читателям интересна жизнь последней русской царской семьи.
Детские и юношеские годы Николая.
6(18 мая) 1868-го года у государя Александра III и Марии Федоровны появился на свет сын Николай. В семье было шестеро детей: 4 сына и две дочери. Дети изучали немецкий, французский и английский языки, русскую историю, естествознание, занимались танцами и гимнастикой, мальчики осваивали военное дело. Юноша изучал экономику и юридические науки, часто бывал в армии и во флоте. Когда осенью 1891-го в стране начался голод, Николай встал во главе комитета по оказанию помощи голодающим. Он видел страдания народа и старался помочь пережить голодные годы.
Рождение новой семьи.
В 1894-ом году, убедившись в решимости Николая жениться на Алисе Дармштадтской, внучке английской королевы Виктории, родители благословили его. 8 апреля молодые люди были помолвлены, а после смерти царя 14-го ноября обвенчаны. Алиса приняла православие и была наречена Александрой Федоровной. Короновали Александру и Николая в мае 1896-го.
Отношения между мужем и женой были очень теплыми и искренними. Николай II очень любил свою супругу. В дневниковых записях того времени можно прочитать признания в том, что он очень счастлив с женой и переживал, что не мог ей уделять больше времени. Александра Федоровна была очень замкнутой женщиной, не знавшей русскую жизнь, и муж стал ей родным человеком, поддерживающим ее в чужой стране.
Воспитание детей царской семьи.
В начале в семье появились 4 девочки: княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В 1904-ом году родился сын Алексей. Но у ребенка выявилась болезнь гемофилия, передавшаяся ему по наследству от матери. Мальчик мог в любой момент умереть от потери крови. Болезнь наследника держалась в строгой тайне. И дети в царской семье воспитывались как обычные дети, несмотря на свое высокое положение. Основные принципы воспитания детей строгость, соблюдение православных традиций, учеба. Дети вставали в 8 утра, совершали утреннюю молитву, пили чай, шли в классные комнаты, где занятия шли до 11 утра. Каждый день проходили 5-6 уроков: история, французский язык, английский язык, арифметика, география, русский язык. После завтрака занятия музыкой и рукоделием. Ни одна минута не должна была тратиться впустую. А царевича Алексея тоже было свое расписание, куда входили уроки, прогулка и получасовой массаж. День заканчивался вечерней молитвой. У каждого из детей были свои таланты. Старшая, Ольга, хорошо играла на рояле, пела, рисовала. Татьяна была менее талантлива, но тоже рисовала, отличалась сильной волей. Она была ближе всего к матери, заботилась о ней. Маша тоже имела тягу к рисованию, росла живой, общительной, подвижной девочкой. Могла заговорить со всеми, любила общаться с простыми людьми. Очень жизнерадостным ребенком росла и младшая дочь Анастасия. Занятия у детей продолжались даже во время первой мировой войны. Хотя времени у старших сестер времени было мало: девочки вместе с мамой помогали в госпитале, расположенном в царском доме, в качестве сестер милосердия. Дети были очень привязаны друг к другу, девочки любили брата Алексея и делали все, чтобы облегчить его жизнь. Например, Маша, отличавшаяся большой силой, носила больного Алексея по всему дому. А Анастасия постоянно сидела у кровати брата в дни очередного приступа болезни. Болезненный Алексей оставался живым, любопытным, пытливым ребенком, отличался умом, волей, терпеливостью. Родители старались внушить детям любовь к богу, к людям, стремление жить для народа.
Первая мировая война.
19 июля 14-го года русские войска выступили против Германии. Началась Первая мировая война. 22 августа император встал главнокомандующим нашей армии и уехал на фронт. Царица в своих письмах из Царского села к мужу писала обо всем, что происходило в общественной жизни страны. Эти письма скорее походили на донесения. Она поддерживала мужа, старалась вселить в него уверенность в завтрашнем дне.
1917-ый год стал роковым для Романовых. 2 марта императора вынудили отречься от престола и посадили под арест в Царскосельском дворце. Николай II переживал о судьбе своего отечества. Ему было трудно смириться со своим отречением, государь чувствовал свою вину. Трудно приходилось и Александре Федоровне: она и дети заболели корью. Но дети продолжали учиться и в эти тяжелые дни. Никто не жаловался, все принимали смиренно удары судьбы.
Последний год жизни членов царской семьи.
В августе 1918-го года семью Романовых отправили в Тобольск. В губернаторский дом въехали не сразу: не закончили вовремя ремонт. Как бы ни было тяжело, семья жила в размеренном ритме. Строгая дисциплина присутствовала и здесь: утренняя молитва, занятия, прогулка с отцом и матерью, катание с самодельной горки, заготовка дров, потом следовала вечерняя молитва и сон.
В сентябре им разрешили посещать церковь под строгой охраной. Местные жители относились к царю и его семье дружелюбно. В апреле 1918-го года царя, царицу и решившую не оставить родителей Марию увезли в город Екатеринбург. Впоследствии туда же были привезены и остальные: дочери и сын Алексей, слуги. Месяцы, проведенные в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, были самыми страшными и тяжелыми. Солдаты всячески издевались над своими заключенными, дети спали на полу. Романовы стойко терпели лишения, были просты и терпеливы с солдатами, не жаловались.
Расстрел царской семьи.
В ночь с 16-го по 17-ое июля членов семьи Романовых расстреляли, а потом закололи штыками. Тела вывезли на грузовике в окрестности деревни Коптяки.
Канонизация.
В 2000-ом году Николая II и членов его семьи православная церковь канонизировала. Поводом для этого стала невинная смерть, принятая ими, и жизнь по православным законам.