История православной церкви в XIX веке

 

История Русской православной церкви в XIX веке.

История Русской православной церкви берет своё начало в 988 году. Именно в этом году Князь Владимир принял православие, крестил киевлян, а чуть позже и другие города. Православие оказало значительное влияние на Русь. Изменился быт людей, их нравы, стремительно начала развиваться культура, позаимствованная из Византии. Крещение способствовало развитию иконописи и зодчеству. Уже к Хl веку отстроены множество каменных храмов в тринадцати городах древней Руси.

Много испытаний переживает Русская православная церковь на протяжении всего времени своего существования. Не сломил православие ни церковный раскол в XVll веке, ни старообрядчество, ни реформы Петра l. Именно этот самодержец запретил в 1700 году переизбрание патриарха. А в 1720 году создал Духовную коллегию, в дальнейшем, получившую название - Святейший синод.

В XlX веке церковные отношения регулировались «Духовным регламентом». На законодательном уровне в Российской империи православное вероисповедание закреплялось как первенствующее и господствующее. Провозглашение императора заступником и хранителем догматов церкви, наделяло самодержавие правами к распоряжению духовными делами.

Не запрещалось вероисповедание других религий, при условии признания таковой незыблемости самодержавия царской власти. Переходы из других вероучений не только допускались, но и одобрялись. Однако, обращение из православия строго запрещалось.

К середине XlX века духовенство насчитывало около 60.000 человек. Подразделялось на чёрное, священнослужители, имеющие монашеский сан, и белое, приходские священники, диаконы, псаломщики. Святейший синод оставался главным органом управления церковью. С согласования царя, из влиятельного числа архиереев, назначались все члены совета. Большое влияние на решения оказывал обер-прокурор. Причём на эту должность назначалось исключительно светское должностное лицо, представлявшее интересы самого царя. Несмотря на все это, церковь оставалась независимой частью государства, хоть и испытывала гнет со стороны бюрократического аппарата. В каждой губернии управление осуществлялось за счёт епархии с архиереем во главе.

Особо почитали в XIX веке православные монастыри, привлекавшие большое множество паломников. Нередко при монастырях находились школы начального образования и богадельни, содержащиеся на пожертвования богатых людей. Поэтому белое духовенство жило гораздо скромнее и «питалось от алтаря», принимая плату за совершения крещения, венчания и прочих таинств. Однако, священнослужители, проживающие в сельской местности, могли иметь земельные наделы. Благодаря чему могли содержать себя и свои семьи.

Особое внимание уделялось духовно-учебным заведениям. В XlX веке в Российской империи существовало четыре академии: в Киеве, Петербурге, Москве и Казани. В каждой губернии, где существовала епархия, открывались семинарии. При назначении приходского священника на должность, власти все чаще стали обращать внимание на наличие образования.

Сегодня Русская православная церковь продолжает занимать важное место в государстве и обществе. Восстанавливаются храмы, разрушенные или уничтоженные за время гонений в советское время. В жизни каждого православного человека храм является символом веры, утешения, терпения и любви не только к Господу, но и к окружающим.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?