Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Заграничные походы русской армии 1813-1814

Русская армия в Европе, 1813-1814 гг.

После изгнания армии Наполеона из России русские войска продолжили победоносную кампанию в Германии. Император Александр I, овеянный славой, видел себя в роли освободителя Европы от наполеоновского ига. Его намерение нашло широкую поддержку при дворах европейских монархов. Александра сравнивали с легендарным Агамемноном – "царём царей", предводителем всех греческих государств в Троянской войне.

Пока главные силы русских зимовали вокруг Вильно, военные действия продолжались в Литве. Прусские войска, состоявшие под командованием наполеоновского маршала Макдональда, заключили перемирие с русскими. Это обстоятельтво способствовало занятию Кёнигсберга войсками генерала Витгенштейна в конце декабря 1813 года (начале января 1814 года по новому стилю).

После непродолжительного отдыха Главная армия под началом фельдмаршала Кутузова перешла реку Неман и вторглась на польскую территорию. 27 января (8 февраля) русские без боя вошли в Варшаву. Австрийский корпус Шварценберга, формально связанный союзом с Наполеоном, отошёл к Кракову и не стал препятствовать русским. Наполеоновская Европа трещала по швам, в то время как император французов, поспешно вернувшийся в Париж, собирал новую армию.

Пруссия первая вошла в шестую коалицию против Франции, заключив союзный договор с Россией в марте 1813 года. В отсутствие Наполеона миссия сдерживать союзников на Эльбе выпала его пасынку Евгению Богарне. В середине апреля сам император направился в Германию с наскоро набранными войсками, которые в большой мере состояли из необученных конскриптов. Он намеревался, опираясь на занятые французскими гарнизонами многочисленные крепости, отбросить русских к границам и разгромить пруссаков до вступления в коалицию других государств.

Первое крупное сражение кампании 1813 года состоялось при Лютцене 2 мая (все даты приводятся по новому стилю). После смерти Кутузова в конце апреля командование перешло к генералу Витгенштейну. Он решил ударить по растянутой на марше армии Наполеона. Однако контрнаступление французов привело к тяжёлому поражению союзников. Их отступление позволило Наполеону вновь занять Саксонию. Союзники укрепились у Бауцена, где французы, обладавшие численным превосходством, атаковали позиции 20 и 21 мая. Сражение закончилось поражением русских и пруссаков, которые вновь отступили. Как и после Лютцена, нехватка кавалерии помешала Наполеону организовать преследование и разгромить противника.

4 июня было заключено Плейсвицкое перемирие. Его действие продлилось фактически до середины августа. Наполеон получил необходимую передышку для комплектования армии и переброски частей из Испании. Однако союзники тоже не теряли время даром. Шестая коалиция значительно усилилась за счёт Швеции, наследным принцем которой был бывший наполеоновский маршал Бернадот. Затем в войну вступила Австрия, обеспечив союзникам значительный численный перевес. Для Наполеона это было тяжёлым ударом, поскольку он до последнего надеялся на лояльность австрийского императора, своего тестя.

Новый план союзников (Трахенбергский), разработанный во время перемирия, разделил их силы на три крупные армии: Богемскую под началом австрийского фельдмаршала Шварценберга, Силезскую под командованием прусского военачальника Блюхера. Северной армией командовал Бернадот. В каждой из этих армий были русские контингенты. Армии должны были действовать сообща. Одной из особенностей плана было то, что союзники решили по возможности не давать сражение самому Наполеону, а атаковать отдельные корпуса его маршалов.

Наполеон находился в Дрездене, столице пока дружественной ему Саксонии, до середины августа. Военные действия возобновились, когда союзники двинулись на Дрезден. В генеральном сражении 26 и 27 августа Наполеон вновь одержал блестящую победу. Однако её результаты были нулевыми из-за серии поражений отдельных частей наполеоновской армии. Маршал Удино, наступавший на Берлин, был разбит 23 августа при Гроссбеерене. Сменивший его маршал Ней потерпел поражение при Денневице 6 сентября. 26 августа Блюхер разбил Макдональда при реке Кацбах. 30 августа в кровопролитном сражении при Кульме генерал Вандамм, потенциальный кандидат на маршальский жезл, был окружён и взят в плен.

Судьба войны в Германии решилась в "битве народов" при Лейпциге 16-19 октября. Огромный перевес в силах принёс на этот раз победу союзникам. Во время отступления к границам Франции с остатками армии Наполеон смог нанести поражение при Ганау баварцам, только что вступившим в коалицию.

Не считая нескольких осаждённых крепостей, которые ещё держались в Германии, война перешла на территорию Франции. Рейнский союз, созданный Наполеоном в 1806 году, распался. Отныне ему приходилось рассчитывать только на свои силы. В канун Нового Года армия Блюхера перешла Рейн. Другие войска продвигались через Швейцарию. Александр стремился как можно скорее войти в Париж, но понадобилось три месяца нескончаемых боёв, чтобы достичь этой цели. Кампания 1814 года признана военными историками как шедевр Наполеона. Обладая лишь небольшой армией, император сумел одержать целую серию побед: Монмирайль, Шампобер, Вошан, Монтеро, Краонн, Реймс... Тем не менее союзники всячески тормозили мирные переговоры. Военные действия велись также на других направлениях: в Италии, в Альпах, на юго-западе Франции. Последним для русских войск на основном направлении стало сражение за Париж 30 марта. На следующий день столица капитулировала, и союзные войска вступили в город. Парижане с особым любопытством разглядывали казаков, которые им представлялись совершенными дикарями.

Вступление в Париж ознаменовало окончание Заграничных походов русской армии. Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба. В 1815 году он вернул себе трон, но потерпел окончательное поражение при Ватерлоо 18 июня. Русские войска в этом сражении не участвовали, хотя уже были на марше в направлении Бельгии, где разыгрался последний акт наполеоновских войн.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com