История Воронежского края

 


История воронежской области.

Воронежская область занимает верховья реки Дон. Располагается на юго-западе европейской территории России.


Воронежская территория в древности.


Воронежские территории начали заселяться во времена палеолита. Наиболее древние поселения обнаружены около села Костенки, на территории Хохольского района. У села Шубное Острогожского района найдены древнейшие орудия труда. В те времена на воронежских землях господствовала тундра, где обитали мамонты и носороги. Во времена палеолита основными материалами для обработки были камни, кости и дерево. Основным источником питания являлось собирательство. Собирались ягоды, злаковые, пресноводные моллюски. Охотились на диких животных. В конце палеолита сложился родовой строй. Мезолит и неолит почти не оставил археологических находок. Для бронзового века характерна абашевская культура. 

На воронежских землях жили племена скотоводов. С освоением железного производства начался железный век. Основным занятием жителей воронежских земель было земледелие и скотоводство. Охота и ловля рыбы были вторичны. Земли для пахоты являлись собственностью патриархальной общины. Семьям давались земельные участки на определенное время. Для обработки земли использовалась деревянная соха с железным сошником. Землю рыхлили с помощью мотыг. Сажали пшеницу, гречиху, рожь и ячмень. Бурно развивалось животноводство. Найдено множество изделий из железа. Это различное оружие и инструменты: ножи, наконечники стрел, мечи. Находки показывают высокое развитие металлургического производства. Мастерские не сохранились. Помимо железного, развивалось кожевенное производство, гончарное, ткачество. 

В начале железного века бойко велись торговые отношения с греками, живущими у Черного моря, с многочисленными соседями. Греческие поселения поставляли на воронежскую землю украшения и вина. Вино транспортировалось в специальных сосудах, которые назывались амфоры. В Острогожском и Гремячинском районах были найдены осколки амфор. При раскопках курганов найдено множество греческих ювелирных изделий. В этот период бурными темпами развивались общественные отношения. Четко проявляется расслоение общества на богатых и бедных. В результате многочисленных раскопок, в одних курганах найдены дорогие ювелирные изделия и предметы оружия, а в других ничего нет.

 К середине 1 тысячелетия до нашей эры возникают городища. Это укрепленные поселения. В те времена частыми были военные конфликты. Поселения строились на недоступных врагам местах, на крутых возвышенностях. Для защиты равнины использовались рвы и насыпные валы. Вопрос о том, какие племена проживали на воронежской земле слабо изучен. Многие археологи считают, что на этой территории жили будины или меланхлены. Некоторые ученые считают, что территорию Среднего Дона населяли скифские племена. Даже появился термин "воронежские скифы". В конце 1 тысячелетия до нашей эры на степные придонские земли пришли сарматы. Они пришли с южной стороны небольшими отрядами. Ученые считают, что именно сарматы дали название реке Дон. При раскопках могильников найдена посуда, ювелирные изделия и останки животных, принесенных в жертву. Также найдено множество мечей и наконечников стрел. Мечи у сарматских воинов были очень длинные, можно было воевать верхом на коне. Стрелы были железными. Сарматские декоративные изделия были очень тонко выполнены. Правое побережье Дона известно наличием сарматского могильника "Бугрики". Сейчас это территория Лискинского района. Найден могильник на северо-западе Воронежа. Он называется "Частые курганы". В этих двух могильниках обнаружено множество золотых, серебряных и бронзовых ювелирных изделий. Это пряжки, шейные украшения, браслеты, кольца, застежки и множество других. Они инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, цветным стеклом, искусным орнаментом. Это отличает сарматское искусство от искусства предшествующих периодов. В начале средних веков на территории области жили аланы, являющиеся потомками сарматов. У них был оседлый образ жизни. В 4 веке из Центральной Азии пришли гунны, позднее, болгары. Славяне появились на воронежской земле лишь в 9 веке. Ими было создано независимое государство Вантит. Кочевые племена печенегов мешали заселять территорию, в связи с этим, она называлась Диким полем. В 13-16 веках на воронежских землях господствовало монголо-татарское иго. Оно широко отражено в различных названиях: Карачан (черная яма), Кисляй (источник). Начинает складываться казачество, соединившее в себе христианские и азиатские традиции.


Воронежская территория, как часть России.


С 16 века воронежские земли присоединились к России. В 1585 году основан город Воронеж. Возведена крепость для защиты от кочевых племен и Благовещенский собор. Поблизости появилось и множество мелких поселений. В конце 17 века, приказом Петра 1, начинается строительство российского флота. Военные корабли строились с целью захвата у Турции Черного и Азовского морей. Это помогло захватить Азов у Турции. Последующий, Прутский поход стал неудачным, Азов потеряли. В начале 18 века Воронеж возглавлял Азовскую губернию. С 1725 года появилась Воронежская губерния. В ее состав входили тамбовские, донецкие и липецкие земли. 


После реформ Екатерины 2, значительно сократилась территория. Конец 18 века характеризуется развитием просвещения и появлением различных учебных заведений. В конце тридцатых годов 19  века начинают издаваться газеты. В семидесятые годы 19  века появляются железнодорожные пути. В Воронеже создаются различные заводы и фабрики. В девяностые годы 19  века воронежский край сильно пострадал от засухи, вызвавшей голод.

 Во времена Гражданской войны город Воронеж два раза захватывался белогвардейцами, но конная армия Буденного его отбила. В двадцатые годы 20 века произошло восстание крестьян под предводительством И.Колесникова. Восставшие выступали за отмену продразверстки и против вступления в ряды красноармейцев. Восстание было подавлено. Согласно постановлению ВЦИКа, в 1928 году образовалась Центрально-Черноземная область. В 1934 году образовалась Воронежская область. Позднее от нее отделилась Тамбовская область. 

В Великую Отечественную войну Воронеж был центром ожесточенных боев с немецкими фашистами. Воронежская область оказалась захвачена врагом в результате операции Блау. Коминтерновский завод изготавливал минометы "Катюша", с помощью которых получилось разгромить врага. 25 января 1943 года Воронеж освободили от немецких фашистов. Воронеж практически полностью лежал в руинах и восстановился лишь к шестидесятым годам. Для шестидесятых и семидесятых годов характерно увеличение жилищного фонда, строительство микрорайонов. В семидесятые года появляется водохранилище. Современная воронежская область славится развитым машиностроением и промышленностью, сельским хозяйством. Является крупным транспортным узлом южного направления Центральной России. Воронеж является крупнейшим центром науки и культуры России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?