Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Ярославского края

Исторический край – Ярославская область.

Территория Российской Федерации занимает площадь 17125190 км2.
Из них 36177 км2 относится к Ярославской области, где проживает 1271800 человек.
Этот регион считается одним из древних и развитие его связано с историей России.
Областным центром Ярославского края официально является город Ярославль, основанный в период 988 - 1010 годов ростовским князем Ярославом Мудрым.
Археологические раскопки свидетельствуют, что территория современной области до этого была заселена древними племенами, проживающими до VIII столетия нашего летоисчисления.
Через некоторое время регион начали заселять представители славянских народов. Историки считают, этот период времени началом образования Ярославского края.
В IX столетии начали появляться поселения, получившие в результате экономического и политического развития, статус городов.
Согласно летописям первым городским населенным пунктом стал Ростов, основанный в 852 году на берегу озера Неро. Вначале он был местом сбора натурального побора с местных жителей, потом стал центром Ростовского княжества, находившегося в составе Великого княжества Владимирского с 1207 года в течение 67 лет.
Через 158 лет на расстоянии 55 км от Ростова образовался будущий областной центр Ярославль.
В период 1010 - 1152 годов появились на Ярославской земле Рыбинск (1072), Углич (1148), Переславль (1152) и другие населенные пункты.
В 988 году произошел переход от неавраамической (языческой) к христианской религии. В то время крещение проходило только в центральной части Руси.
В Ярославском крае процесс принятия христианства начался с конца X столетия. Летописцы того времени описывают, что князь Владимир в 998 году прибыл в Ростов, уничтожил все объекты языческого поклонения, назначил своих епископов и велел всем жителям принять крещение в озере Неро.
Принудительный переход к христианской религии привел к восстанию местного населения в 1071 году под руководством языческих жрецов.
Христианство окончательно было принято местным населением только с начала XI столетия при епископе Лаврентии Ростовского.
В начале 1237 года монголо-татарские войска под командованием хана Монгольской империи Чингисхана Батыя начали захват Рязанских земель. После завоевания Рязани часть татарских отрядов по льду реки Которосли подошли к Ярославлю, в результате чего его довольно быстро захватили в 1238 году.
Этот период истории считается началом татаро-монгольского гнета, продолжавшегося до изгнания захватчиков с Ярославского края (конец XV столетия).
В конце XV века Ярославские земли становятся частью средневекового феодального государства (Великое княжество Московское).
Это объединение способствовало экономическому развитию Ярославии. Начинает развиваться торговля, иностранные купцы выкупают территории для строительства складских помещений.
В 1598 году скончался последний представитель династии Рюриковичей, и началась борьба за власть.
В это время на Ярославской земле произошли события, отражающие ход Российской истории: в Угличе был убит младший сын Ивана Грозного князь Дмитрий, ссылка в 1606 году в Ярославль супруги Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II Марины Мнишек.
Князем Дмитрием Пожарским в 1612 году из горожан и крестьян Ярославского края было сформировано второе народное ополчение (25 тысяч человек), освободившее Москву от польско-литовской оккупации во время русско-польской войны в 1610-1612 годах.
После окончания военных действий на престол взошел родоначальник династии Романовых - внучатый племянник супруги Ивана Грозного Михаил Федорович Романов, что явилось с XVII столетия началом второго витка в истории развития будущей Ярославской области.
Возводились уникальные сооружения, большинство которых сохранились до нашего времени. Начали развиваться текстильные, лакокрасочные, нефтеперерабатывающие производства. Параллельно с развитием промышленности развивалось сельское хозяйство.
В 1777 году была образована Ярославская губерния с центром города Ярославль.
В 1929 году в результате реформирования губернии были преобразованы в области, и Ярославской край был присоединен к Ивановской промышленной территории, но через 7 лет Ярославия, по решению правительства, получила статус самостоятельного региона.
Сейчас Ярославская область является одной из развитых промышленных регионов Российской Федерации, где функционируют более 300 предприятий. Самыми крупными являются Ярославский шинный завод, объединение «Автодизель», Акционерное Общество «Сатурн», «Русские краски» и другие.
На территории современного Ярославского края располагаются 11 ВУЗов, техникумов, 5 училищ и четыре специализированных колледжа.
Развитая туристическая индустрия является одной из главных составляющих бюджета области. Это связано с тем, что три города Ярославского региона – Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский входят в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Любители путешествий и истории в своих отзывах отмечают: Ярославская область является удивительным краем, сохранившим, культуру, традиции и самобытность Русской земли.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com