Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раскол русской православной церкви кратко

Потеря былого могущества Византии способствовало тому, что у Русской православной церкви появилась возможность возглавить православное христианство. Россия, приняв Флорентийскую унию, с 15 века начинает именовать себя «третьим Римом». Чтобы соответствовать заявленному, в 17 веке Русская церковь проводит церковную реформу, которая приводит к расколу среди православных людей России и появлению ветви православного течения именуемое как «старообрядчество».
Осуществил реформу в 1653 году патриарх Никон при поддержке царя Алексея Михайловича. Основной целью производимой реформы было согласование православной жизни русского государства с церковными устоями восточно - славянских народов Белоруссии и Украины для облегчения их вхождения в Русское государство.
Было проведено ряд мер канонических и административных актов. Главным из которых было исправление церковных книг. За основу богослужебным текстам послужили греческие книги изданные в 17 веке.
Весной 1654 года был созван церковный собор, в котором участвовали: царь Алексей Михайлович и патриарх Никон, пять митрополитов и четырех архиепископов, епископ, одиннадцать архимандритов, игумены, протопопы. Все они поддержали реформу. Выразивших сомнение данной реформы, епископов Коломенского и Каширского лишили сана и сослали. Оппоненты Никона стали обвинять его в отказе от православных традиций Русской церкви и тоже были сосланы (самый известный противник реформы Аввакум Петров).
После ухода в 1658 году Никона с поста патриарха многие сосланные вернулись в столицу, в том числе и протопоп Аввакум. Репрессии против недовольных ослабли. В 1666 и 1667 годах состоялся Боль­шой Мо­с­ков­ский со­бор. В нем приняли участие два все­лен­ских пат­ри­ар­ха. Реформа была принята, а тех, кому она была не по нраву, предали анафеме. Теперь законом было закреплено гонение на старообрядцев с наказанием в виде смертной казни, в последствии которое приобрело широкие масштабы. Раскол Русской церкви произошел.
Сама реформа не затрагивала основ православия, а в основном касалась обрядов, применяемых в жизни церкви. Например, было принято троеперстное сложение при крестном знамении (у старообрядцев - двухперстное), имя Спасителя следовало писать «Иисус», а не «Исус», применять зем­ные по­кло­ны во вре­мя проведения служ­бы. Изменили фор­му пе­ча­ти на про­сфо­рах. Вместо круг­лой, с изображением восьмиконечного креста, стали использовать квадратную форму с четырехконечным крестом. Так­же следовало убрать в убранстве церкви все изображения Святых, у коих руки были сложены в двухперстное сложение. Иконы с такими изображениями следовало также изъять.
В 1800 годы была предпринята попытка подчинения старообрядцев к нововведениям. Было принято «единоверие», что подразумевало собой разрешение проводить службы по старопечатным книгам. В дальнейшем такие попытки примирить православный расколотый народ Русской церковью проводились не раз. Но только в 1971 году Поместный собор РПЦ признал старые обряды «равночестными и равноспасительными».
После гонений основными центрами старообрядчества сформировались в Поволжье, на юге России, Поморье и в Сибири, там куда они бежали от репрессий и поселились. С конца 18 века такие центры старообрядческой культуры появились и в Москве, в Санкт-Петербурге. После 1905 года старообрядцы активно организовывали общины, строили храмы и издавали свою церковную литературу, открывали благотворительные организации. Старообрядцы внесли большой вклад в сохранение древне-русского культурного наследия России. В настоящее время старообрядческие центры помимо России есть и в Китае, Австралии, Канаде и в ряде других стран.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com