История московского метро
Московское метро - хранитель истории страны.
Представить сегодня современную Москву с ее бешеным ритмом жизни без метрополитена просто невозможно. Московское метро - это практически отдельный город в городе, расположенный под землей, со своей многолетней историей, которая хранит в себе радостные и печальные страницы, связанные с человеческими судьбами.
История московского метро начинается задолго до открытия 16 мая 1935 года первой подземной ветка с сообщением от станции Сокольников до Парка Культуры. Упоминания о необходимости создания подземного железнодорожного сообщения согласно исторической справки появились в 1875 году и связаны с именем инженера Василия Титова, в этот же год еще один известный инженер Пётр Балинский и специалист по строительству мостов Евгений Кнорре написали на имя столичного генерел-губернатора письмо, в котором просили дать разрешение на строительство метро.
Версий о том почему идея в тот год была отклонена несколько: одна из них отсутствие материальных средств на строительство, по второй - против метро высказалась русская православная церковь, считавшая "кощунством то, что поезда будут ходить под церквями", еще одна версия, имеющая право на существование - опасение за то, что извозчики останутся без работы.
Василий Титов предлагал соединить железной дорогой Курскую площадь и Марьину рощу через Лубянскую и Трубную площади, а по проекту Балинского с его соавтором ветка должна была соединить Павелецкий вокзал с площадью Тверская Застава. Оба проекта широко обсуждались властями и через некоторое время получили отказ в реализации.
До Первой Мировой войны было еще несколько попыток различных инженеров, в том числе уже известного нам Евгений Кнорре, представить проекты строительства метро, но как и все предыдущие они получали категорический отказ, хотя в Европе на тот момент метро уже работало и пользовалось популярностью.
После Гражданской войны трамвайное движение пришло в экономический упадок, возросшее количество населения и количество транспорта снова поставило перед властями вопрос о начале строительства метрополитена. В 1924 году с немецкой фирмой начались переговоры о прокладке линий метро, но начать строительство не удалось из-за отсутствия инвесторов проекта.
Строительство началось только в 1931 году после пленума ЦК ВКП, где выступил с докладов первый секретарь Московского горкома партии Лазарь Каганович. В своей речи он доложил о загруженности транспортной ситуации в городе. Закладывать подземное железнодорожное сообщение начали с улицы Русаковской. Московский метрополитен начал свою работу 15 мая 1935 года в 5 часов 48 минут. Сеть метро было протяженностью 11, 5 километров трассы, состояло из 13 станций, по которым ходили 14 поездов с интервалов в 5 минут. Первая очередь метрополитена соединяла станции "Сокольники" и "Парк Культуры", а на участке станций "Охотный ряд" ответвлялась к станции "Смоленская". Первым пассажиров, купившим билет в кассе московского метро стал герой труда Петр Николаевич Латышев.
До начала Второй Мировой войны сеть метро дополнилась еще двумя линиями: Арбатско-Покровской и Горьковско-Замоскворецкой.
В 40-е годы московское метро считалось самым удобным и красивым в мире. Подтверждением тому Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке, который получил проект станции "Маяковская", его стационарный зал украшен мозаичными панно, овальными нишами со светильниками в них. Десять лет назад при опросе москвичей эта станция получила статус "самой красивой в московском метрополитене".
В годы ВОв было принято решение о приостановке работы метро. Его тоннели применялись в качестве бомбоубежищ. Первая воздушная тревога 22 июля 1941 года собрала в "городе под землей" около 500 тысяч человек. Чуть позже властями был подписан указ об уничтожении и затоплении метро, начался демонтаж эскалаторов, вывозились вагоны поездов. 16 октября 1941 года стал единственным днем в истории столичного метро, когда оно прекратило работу, но уже к вечеру приказ об уничтожении подземного железнодорожного движения был отменен.
Четвертая очередь строительства метрополитена началась после окончания Великой Отечественной войны. Работа велась над закладкой линий Кольцевой и Арбатской. Работу над последней в прессе до 1952 года не афишировали, ведь именно она должна была служить в случае ядерной угрозы в ходе Холодной войны бомбоубежищем. Движение на линии было запущено 5 апреля 1953 года.
С 1935 по 1955 годы станции метро строились каждый по отдельному архитектурному проекту и отличались друг от друга по своему художественному оформлению. Такие изыски требовали немалых затрат, послевоенное время заставило начать экономит на всем, в том числе и на декорировании станций метрополитена. с 1955 года темпы строительства метро были увеличены, а смету на каждую усекли в несколько раз и свели к типичным однообразным проектам. Первыми станциями, построенными по "дешевому шаблону" стали с"Измайловская" и "Первомайская".
С 1970 года московское метро стало переживать еще один новый виток в своей истории, в котором сочетались практические задачи метро с эстетическими. Обилия дорогого камня и рельефной живописи стало меньше, в декорировании вошли такие материалы, как металл.
Сегодня московский метрополитен состоит из 206 станций, 44 из них относятся к объектам культурного наследия, и включает в себя 13 линий Сокольническую, Калужско-Рижскую, Замоскворецкую, Арбатско-Покровскую, Филёвскую, Кольцевую, Люблинско-Дмитровскую, Таганско-Краснопресненскую, Калининскую, Серпуховско-Тимирязевскую, Каховскую, Бутовскую общей протяжённостью 346,6 км.
Нельзя не упомянуть в истории московского метро трагическую страницу, когда 15 июля 2014 года между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" поезд сошел с рельсов и врезался в тюбинг в результате которого пострадали 217 и 24 человека погибли.