Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Русской Православной церкви

Краткая история Русской Православной церкви.

Первые упоминания о проникновении христианства на русскую землю связаны с именами Святых братьев Кирилла и Мефодия. По преданию, в 862 году моравский князь обратился к императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые просвещали бы его народ на славянском языке. Моравия к тому времени приняла христианство, но богослужения проходили на немецком языке. Для решения этого вопроса в Моравию были направлены братья Кирилл и Мефодий.
Святые братья прибыли со славянской азбукой, составленной ими. Кроме азбуки они привезли с собой богослужебные книги и Святое Писание, переведённые на славянский язык. С тех пор народ Моравии мог слушать проповеди на понятном ему, славянском языке.

Позже христианство развилось и закрепилось в Болгарии, а затем, все южные окраины Руси были освящены деятельностью русских просветителей. Ряд историков даже высказывают предположение, что именно они могли быть первыми крестителями русского народа.

Согласно преданиям русских летописей, Святой Апостол Андрей Первозванный положил начало христианству на Руси. Проповедуя Евангелие, он проходил многие страны. Дойдя до Днепровских гор, он предсказал, что будет здесь стоять город и будут в нём церкви. На холме Апостолом был установлен крест. После путешествия Апостола в летописях долгое время нет упоминаний о христианстве.

В начале IX века христианство уже присутствует в Киеве. Князь Олег, после смерти русского князя, варяга Рюрика, властвует над новгородскими землями. Со своей дружиной он захватывает Киев, убив князей варягов Аскольда и Дира. С переносом туда столицы происходит объединение двух главных центров восточных славян. В связи с этим, некоторые исследователи именно его, а не Рюрика, называют основателем Древнерусского государства.

При Вещем Олеге в Киеве всё больше крепнет связь с Византией. Торговые договоры позволяют русским людям вести торговлю с греками. Подолгу останавливаясь в греческих монастырях, они начинают больше и лучше узнавать христианство.

При правлении князя Игоря Рюриковича русское государство уже делится на Русь крещенную и некрещенную. Государственной считается языческая вера, но число христиан в Киеве быстро растёт и множится.

Супруга Игоря, святая княгиня Ольга, рано разочаровавшись в язычестве, всем сердцем принимает христианство. В 957 году, в Константинополе, она принимает крещение.

Младший внук Ольги, князь Владимир Святославович, был поклонником языческой веры. Повсюду воздвигались кумиры, процветало идолопоклонничество, жертвоприношения. Но со временем, он стал всё больше ощущать грубость и пустоту язычества. Он начинает тяготеть к христианской вере, изучать ее каноны, и весной 988 года принимает крещение.
По легенде, летом 988 года, вышло повеление Владимира об общем крещении киевлян. Крещение происходило в реке Днепр, крестили народ священники из Византии. Господствующей верой на Руси стало христианство.

Образована была Русская Православная Церковь, являющаяся Русской митрополией Константинопольского Патриархата. Киев стал центром митрополии.
Церковь возглавил митрополит, назначаемый Константинопольским Патриархом из греков. Позже, в 1051 году во главу Церкви был впервые назначен митрополит из русских христиан.

Совершенно переродившись после крещения, святой Владимир стал ревностно насаждать христианство. Не обошлось и без применения силы. «Огнём и мечом» пробивалось христианство через сопротивление язычников. Языческие волхвы разными способами пытались помешать распространению христианства в русском государстве. Но христианская вера всё крепче утверждалась на русской земле и стала национальной религией.

Двоеверие еще долгое время существовало в народе, когда почитали и слушали как священников, так и волхвов. Часть языческих обрядов и верований сохранились на крещеной Руси до позднейших времён.
В полную силу расцветает христианство в правление великого князя Ярослава Мудрого, сына святого Владимира. Святой Владимир заботился о просвещении русского народа, открывал первые школы, а Ярослав прилагал усилия для увеличения числа церквей и священников. Многие храмы были построены на средства архипастырей, частных лиц и народных общин. Церкви в основном строились деревянные, каменные были редкостью. Строились они по образу и подобию византийских храмов. Для богослужений использовались колокола, заимствованные у немцев. Первые иконы на Руси привезены были из Византии, но со временем начала развиваться русская иконопись, стенная живопись, мозаика. Русская Церковь не только приняла праздники греческой Церкви, но и ввела свои.

Храмы стали играть большую роль в жизни русского государства. При церквях открывались приходские школы, приходские богадельни, собирались сходы, совершались сделки и торги.

С ХI века на Руси активно развиваются монастыри. Они выполняют миссию не только духовного воспитания, но и образования народа. В монастырях ведутся летописи, развивается иконопись, переписываются и переводятся на русский язык богословские труды, исторические и литературные произведения.

После захвата Киева татаро-монгольским войском, Русская митрополия перемещается сначала во Владимир, затем в Москву.
В ХIV веке вокруг Москвы стали объединяться разрозненные русские княжества, и Русская Церковь внесла огромный вклад для возрождения единого Русского государства.

Когда в 1439 году греческими иерархами был подписан документ о подчинении Римскому престолу, Русская церковь вынуждена была искать свой путь. В 1448 году собор русских епископов, без участия Константинополя, избирает митрополита Московского и всея Руси. Русская церковь становится автокефальной (самостоятельной). В 1589 году патриархом Константинопольским был назначен первый патриарх Московский и всея Руси. Следующие патриархи уже избирались епископами Русской Церкви. По мере возрастания мощи Русского государства рос и авторитет Автокефальной Русской Церкви.

В XII веке патриарх Никон, по велению царя Алексея Михайловича начинает работу по исправлению богослужебных книг и установлению правил единой церковной службы. Это вызвало волнения и протест среди духовенства, крестьян, боярства и стрельцов. Произошёл раскол церкви. Старообрядчество, не приняв нововведений, в 1667 году отделилось от Русской православной церкви.

В 1721 году Пётр I учреждает Святейший Правительствующий Синод. Почти 200 лет он остаётся высшим церковным органом, заменяющий патриаршее правление. Синод подчиняется непосредственно царю. Церковь лишается почти всех земель, а имущество ее полностью контролируется государством.

В XIX веке Церковь уже называется "Ведомством православного исповедания", а руководителем ее становится Обер-прокурор. Широкое распространение получает старчество. Это время отмечается появлением большого количества духовных учебных заведений. Преподают в них известные ученые, философы, священнослужители.

Уже после февральской революции 1905 года начинаются гонения на Церковь, а после Октябрьского переворота атеистическое государство разворачивает повсеместную борьбу против Церкви. Уже в январе 1918 года церковная собственность подлежит изъятию. Разворачивается в полную силу антирелигиозная пропаганда. Устанавливается контроль над типографиями Церкви.

В 1918 году новой властью принят декрет, отделяющий церковь от государства. Декрет лишал Церковь прав на владение собственностью и прав юридического лица. Всё имущество Церкви объявлялось народным достоянием. Этим же декретом от церкви отделена школа.
В годы разрухи и гражданской войны массовый характер носили убийства священнослужителей, уничтожение и разграбление церквей, надругательства над святынями.

Внутри самой Церкви началось движение «обновленчества». Часть духовенства приняла советскую власть, и для обновления религиозной жизни объявила о создании "Живой церкви". Начались произвольные изменения в порядок богослужения, грубые нарушения церковного устава. В 1924 г. Вместо Высшего церковного совета создан обновленческий Синод.

Русские церкви в стране советов в тридцатых годах в большинстве своём были уничтожены, многие религиозные деятели, священники, богословы России сгинули в лагерях ГУЛАГа.
К началу Великой отечественной войны в СССР действовало только несколько десятков церквей. Власть страны повернулась к Церкви лицом, когда вся страна встала на защиту Родины от немецких захватчиков. Для обороны страны использовались все национальные резервы. Для общего дела победы, для поддержки моральной силы народа была призвана Русская Православная Церковь.
Стали открываться новые приходы, из мест заключения были освобождены тысячи священнослужителей.
Русская Церковь оказывала как духовную, так и материальную поддержку Отечества. Церковью направлялись средства для обмундирования армии, на выпуск танковой колонны и эскадрильи самолётов. Отношения государства и Церкви стали укрепляться, но за деятельностью Церкви осуществлялся постоянный государственный контроль.

С приходом к власти Хрущева атеистическая пропаганда в стране усилилась. В соответствии с идеологическими установками в Советском Союзе были закрыты тысячи церквей.

В 1988 году широко праздновалось Тысячелетия Крещения Руси. Отношения государства и Церкви получило новое развитие. Начался позитивный диалог. Была признана огромная историческая роль Церкви в судьбе Отечества и ее вклад в формирование моральных и нравственных качеств нации.
Идеология атеизма коммунистической партии прекратила своё существование. По всей стране началось воссоздание церковной жизни. Огромные усилия были приложены к возрождению многолетних традиций, утраченных за годы гонений. Были подняты из руин тысячи храмов и монастырей, возведены новые церкви. В результате народ снова потянулся к Христу и к его Святой церкви.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com