Военный флот России - история

 

История становления Российского военно-морского флота.
Военно-морской флот является неотъемлемой частью армии России. Его основное предназначение – это обеспечивать состояние безопасности и защищенности интересов страны в мирное и военное время на океанских и морских рубежах.
На сегодняшний день, ВМФ активно развивается, регулируется законодательными актами и поддерживается государством.
Официально считается, что развитие военно-морского флота берет свое начало во времена правления Петра Великого, а именно 1688-1693 года. В это время был создан «Потешный» флот, который стал предвестником регулярного флота России.
Если углубляться в историю, то зарождение морского флота произошло намного раньше. До правления Петра Великого. В этой статье будут рассмотрены этапы становление военно-морского флота в истории России.

Первый этап – Киевская Русь.


История мореплавания начинается с древних времен. Изначально морские пути устанавливались и использовались в торговых целях. Восточнославянские племена использовали в качестве морского передвижения обычный плот.
Уже в первом веке нашей эры, славянские племена стремительно осваивают и исследуют морские просторы. Судоходство осуществлялось по Хвалынскому ( Каспийском), Азовскому, Русскому (Черному) морям.
Суда, на которых славе перемешались по морскому пути, носили название моноксилами (однодеревками). Это были выдолбленные из деревянных бревен колоды длинной 10-15 метров, на них набивались доски. Для передвижения использовались гребные (распашные) весла, также паруса, но только при необходимости. Паруса делались из шкур или дубленой кожи животных. На таком судне могли расположиться 20-40 человек. Моноксил применялся при перевозке грузов и товаров, а также при транспортировке воинов.
В этот период самыми искусными мореплавателями считались поморы, которые населяли побережье Балтийского моря.
Далее, на смену пришли новые суда – ладьи. Это парусно-гребные сооружения, на которых помещались до 60 человек совсем снаряжением и прочим инвентарем.
Изначально, ладьи изготавливались по принципу моноксила, но для больше вместимости, борт наращивали досками. Далее, начали изготавливаться «заморские» суда. Их корпус был полностью дощатым.
Стоит отметить, что ладьи были длиной 30 метров, ширина составляла 5 метров и водоизмещение 200 тонн. На ней располагались три мачты и паруса, которые могли комбинироваться. Ладья могла разгоняться, при хорошем ветре до 11 узлов.
Начиная с 12-14 веков, Новгород стал главным центром судостроения и торгового мореплавания. Именно здесь располагался центр северной части известного торгового пути «из варяг в греки». В период татаро-монгольского иго, торговый путь « из варяг в греки» полностью утратил свою значимость. Для поддержания торговли использовалось только Белое море.

Второй этап – морской флот при Романовых.


Стоит отметить, что значительных изменений в мореплавания и судостроение не было до начала правления Ивана Грозного. Так, 1570 году началось активное судостроение. Была учреждена каперская флотилия.
Спустя время, царь Алексей Михайлович Романов предпринял попытку к созданию государственного судостроения. Были возведены корабли «Фредерик»(1635 года), «Орел»(1668 года). Создать казенный военный и транспортный флот смог только Петр Первый.
С юных лет Петр Великий сформировал «потешный» полк. В него входили дворовые ребята, в основном из Преображенского и Семеновского сел. Они учились строю, пальбе из оружия, ведению огненного боя из пушек. Петр всерьез был увлечен и заинтересован в строительстве кораблей.
Осенью 1695 началось формирование регулярного флота. В 1696 года 20 октября состоялось заседание Боярской думы, на котором было принято решение: «Морским судам быть!». Эта дата считается днем создания регулярного государственного военного и транспортного морского флота.
Начиная с 1700 года началось активное строительство кораблей. Суда строились на новый манер. Их создателями был отец М.В.Ломоносова – Василий Дорофеевич. Именно он в 1727 году соорудил гукор «Св. Архангел Михаил». Его грузоподъемность составляла более 90 тонн, длина составляа 51 фут, ширина – 17 фут.
Все новые корабли имели пушечное вооружение, так как привлекались к обеспечению военного флота, а в мирное время использовались как торговые и вспомогательные суда.
По завершению Северной войны ( 1700-1712 гг) торговое мореплавание начинает новый этап своего развития. Это связанно с выходом через Балтийское море в Западную Европу. Санкт-Петербург стал центральным портом.
В 1724 году был издан Морской торговый устав, который был направлен на обеспечение защиты коммерческих интересов России. В этот период была сильная нехватка торговых судов, поэтому использовались военные суда для коммерческих целей.
Со временем торговля значительно расширилась. Важным периодом расцвета торговли и коммерции стало правление Екатерины II. Она продолжила начатое дело Петра Великого. Екатерина II объявила декларацию о вооруженном нейтралитете, которая обеспечивала защиту коммерческим судам от нападения военных кораблей Англии, Испании и Франции, которые вели войну между собой.
После окончания русско-турецкой воны ( 1768-1774 гг.) русские купцы могли свободно перемешаться по турецким водам, тем самым Россия были включена в международную морскую торговлю.
В 19  веке началось строительство паровых судов. Первое такое судно носило имя «Елизавета», было построено в 1815 году. А в 1823 году, на Волге было построено около десяти пароходов, общей мощностью 40 л.с.
В 1903 году завод в Нижнем Новгороде создал первый дизельный теплоход – «Вандал».
3 августа 1856 г. император Александр II утвердил Устав РОПиТ (Российского общества пароходства и торговли). Так родилась ставшая затем самой крупной русская судоходная компания. Она содержала на Черном море 11 регулярных почтовых линий.

Третий этап – Советский военно-морской флот.


Стоит отметить, что до Первой мировой войны основные задачи решались надводные суда. В период Второй Мировой войны особое место заняла морская авиация. В последствие, с развитием ядерного оружия, морская авиация утвердилась как основная сила военно-морского флота.
Нынешняя система органов управления ВМФ сформировалась 15 января 1938 года. Был создан Народный комиссариат военно-морского флота. В его состав входил Главный морской штаб.
С первых дней Великой отечественной войны моряки флота находились на передовых рубежах. Все ресурсы, силы и мощь уходила на приближение Победы.
Морской флот принимал участие во Второй мировой войне и не только как часть транспортной системы страны, но и как основной состав военной флотилии.
По окончанию войны, потребовалось большое количество времени восстановление флота, порта, заводов.
Начиная с 1945, по специальной программе, началось строительство заново танкерного флота. Уже в 1965 г. флот СССР насчитывал 1187 судов дедвейтом 8,4 млн т, занимая шестое место в мире.
К концу 1980 года Советский флот стал равноправным партнером многих судовладельческих компаний в мире, а также был принят в ряды международных организаций.
После распада СССР и образованием автономных государств, судостроительная деятельность оказалась в кризисной ситуации. В 1993 году 8 октября, Правительством страны была принята программа возрождения флота России.
В настоящее время отечественный водный транспорт активно развивается и нацелен покорять водные пространства мира.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?