История забайкальского края

 


Освоение Забайкалья казаками началось с середины XVII века. В долинах рек Селенга, Ингода, Шилка отряды казаков начали возводить военные укрепления и остроги. Казацкие поселения появились и на правом берегу Амура и реки Аргунь.


Постепенно Забайкальский край стал территорией России. Однако правительство Китая уже давно планировало присоединить Даурию к своим землям. С 1680 года предпринимались попытки захвата с помощью китайской армии. В августе 1689 года Нерчинским договором были определены рубежи государств России и Китая. Новая граница проходила по руслу реки Аргунь, правый берег реки принадлежал Китаю, а земли по левую сторону реки стали русскими.


Указом Петра первого от 1703 года обозначены места кочевий бурят-монголов.


Окончательное формирование границы между государствами закончилась Буринским договором1727 года. Согласно договору Россия, Китай и Монголия определили границы своих государств. Земли, заселенные бурятами отошли к России, что способствовало закреплению их как подданных Российского государства.


С 1799 года в забайкальские степи, на земли ранее населенные бурятами, начинают прибывать переселенцы из западных областей России. Начинается развитие промышленности края. За строительством Нерчинского серебросвинцового завода в 1700 году следует появление чугунолитейного и железоделательного заводов. В конце 18 века в Забайкалье работают уже 9 заводов, активно начинает развиваться добыча олова и золота.


Во времена правления Екатерины II Забайкалье входит в состав Иркутского наместничества. В 1851 году выходит указ императора Николая I о выделении из Иркутской губернии Забайкальской области. Центром области становится поселение Чита, получившее статус города. В 1851 году образуется Забайкальское казачье войско, со штатной численностью 18 тысяч казаков. В 1872 году область входило 7 округов, население трёх округов состоит из одного казачьего населения.


С 1906 года область передана в Иркутское генерал-губернаторство.


В 1887 году, в Петербурге принимается решение о строительстве Транссибирской магистрали. Строительство магистрали было завершено в 1900 году. Открытие железнодорожного сообщения ускорило развитие и освоение некогда отсталых уголков Сибири и Дальнего Востока.


С наступлением 20 века в Забайкалье проникают революционные настроения. Начинается период войн. В 1900 году начинается война с Китаем, позже русско - японская война. Страны Восточной Европы охватывает Первая мировая война.


В Забайкалье Советская власть наступила позже, чем других регионах России. Одной из причин была немногочисленность и неорганизованность рабочего класса. На территории Забайкалья в состав большевистских организациях входили и большевики и меньшевики. Только в феврале 1918 года областная организация РСДРП была переименнована в РСДРП (большевиков). Советская власть в Забайкалье была фактически установлена.


Но в августе 1918 года в ходе гражданской войны власть, с помощью белой армии, казаков и чехов, перешла к белогвардейцам. Образовалась Забайкальская Казачья республика.


В 1920 году образуется Дальневосточная Республика, охватывающая Прибайкалье, Забайкалье, Амурскую область и Хабаровский край. Она задумана как союзное буферное государство с демократическим устройством, но с капиталистическим укладом экономики. Столицей республики был назван город Верхнеудинск, позже она переместилась в Читу.


Создание ДВР предотвратило назревавший военный конфликт Советской России и Японии.


Иностранные войска вынуждены были уйти с территории Дальневосточного края. С 1922 года ДВР называется Дальневосточной областью в составе РСФСР. В 1930 году Читинский и Сретенский округа входят в Восточно-Сибирский край. Из него в 1936 году выделена Восточно-Сибирская область, разделившаяся позднее на Иркутскую и Читинскую области. В состав Читинской области вошёл Агинский Бурят-Монгольский национальный округ.


С приходом советской власти в Забайкалье началась национализация предприятий, создание колхозов, ликвидация безграмотности.

С началом Великой отечественной войны на основе Забайкальского военного округа, образованного в 1936 году, формируется Забайкальский фронт.


За годы войны из Забайкальского военного округа в ряды Красной армии были призваны около 4000 военнослужащих. Более половины из них погибли на полях сражений.


Забайкальцы приняли участие практически во всех важнейших сражениях, находясь в составе сибирских, забайкальских дивизий. Зимой 1941 года они обороняли Москву, были в Сталинградском котле, на Курской дуге, горах Кавказа. С боями прошли по странам Европы, освобождая их от немецких захватчиков, штурмом брали Берлин.


Забайкальцы показали свою стойкость, выносливость и патриотизм, многие из них получили боевые ордена и медали, звание Героя Советского Союза.


Большим вкладом в дело победы над врагом стал самоотверженный труд женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу. Население вносило денежные средства, отправляло на фронт посылки с тёплыми вещами. Армия получала из Забайкальского округа лошадей, крупно - рогатый скот, овец и коз.


После победы советской армии Забайкальский фронт участвует в стратегической Маньчжурской операции. Объединившись с отрядами Монгольской армии, советские войска в августе 1945 года разгромили японские войска. Расформирован Забайкальский в 1945 году.


После войны предстояла задача восстановления находящегося в упадке народного хозяйства в забайкальском крае. Поголовье скота за годы войны существенно сократилось. Урожаи сельскохозяйственных культур были низкими из-за засухи. Не хватало продовольствия, наступил голод, среди населения распространялась дистрофия. Необходимо было развивать новые отрасли промышленности, налаживать животноводство.


К началу пятидесятых годов Читинским геологическим управлением начаты широкомасштабные геологоразведочные работы. Положено было начало развитию горнорудной промышленности, началась добыча урановых руд.


В забайкальских степях началась распашка целинных и залежных земель. В состав сельскохозяйственных угодий введено было около 750 тысяч гектаров новых земель.


Овцеводство претерпело коренное преобразование. Усилиями животноводов грубошёрстное овцеводство с низкой рентабельностью превратилось в высокопродуктивное тонкорунное овцеводство.


Этому способствовало выведение сибирскими селекционерами новой породы овец – «забайкальской тонкорунной». Кроме этого была разработана пастбищная система зимнего содержания овец, стало применяться искусственное осеменение, селекционная работа. Всё это помогло развитию овцеводства округа и превращению его в доходную отрасль сельского хозяйства.


В 2008 году в результате проведённого референдума Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ были объединены в Забайкальский край.

В 2015 году Забайкальский край вошёл в Сибирский федеральный округ. В настоящее время, с ноября2018 года, Забайкальский край находится в составе Дальневосточного федерального округа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Пп
Пп Гости 18 октября 2023 16:33
Ааапп