Первые святые русской церкви
Прежде чем начинать говорить о первых святых, следует вообще понять, кем является святой. Как правило, святым становится какая-то историческая личность, которая проявила себя в деле веры. При этом достижения могут быть совершенно разными и люди тоже могут быть разными о чем подробнее скажем далее.
Тем не менее, есть некоторые объединяющие факторы, отличающие святого от не святого. Например, чудеса, происходящие и при жизни святого и после того как он отходит в другой мир, но оттуда может являться во снах, либо наяву и давать какие-то блага, помогать. Помимо этого святой нередко страдает за собственную веру и совершает различные духовные подвиги.
Почитание святых
Почитание святых, как правило, идет из низов общества. Этот процесс наблюдается и в первые века развития римско-византийского христианства и в начале развития русской православной церкви. Суть заключается в обретении фигуры святых как великих заступников, помогающим тем слоям общества, которым более никто помочь не может.
К примеру, почитание часто распространялось из среды бедняков, заключенных и других несчастных. Многие истории нередко говорят о банальной материальной помощи, как история Николая Чудотворца, или исцелении от недугов благодаря какому-то святому. Власти в свою очередь (в том числе и церковные) просто перенимают такую традицию, стандартизируют и, так сказать, ставят на поток.
Кстати, именно поэтому на протяжении довольно длительного времени в русской церкви в разных регионах почитались разные святые. Где-то епархия принимала одних подвижников, где-то других и использовала эти образы для паствы. Собственно, даже сейчас есть святые особо почитаемые в отдельных областях страны.
Как становятся святыми
Стать святым на самом деле не трудно, для этого требуется, по сути, решение церкви. Таким образом, становится понятным – во многом звание святого является номинальным и может как-то отличаться от подлинных духовных достижений и церковь тоже принимает этот факт. В православной традиции есть такие люди, которые почитаются, но не известны особенно пастве и формально не считаются святыми, но они, согласно доктрине церкви, занимают положение на Небесах равно положению святых, в общем, там довольно трудная концепция, куда следует отдельно углубляться.
Так или иначе, для принятия решения о канонизации церковь имеет специальную комиссию. Решения могут быть приняты разными органами. Например, ранее на заре русской православной церкви канонизировать могли в отдельной епархии, но решающим всегда было слово киевской митрополии, далее более высокое значение приобрел московский митрополит, потом священный Синод, сейчас снова решения принимаются в столичной митрополии.
Если говорить о первых святых, то они могли быть и локальными, даже почитаться только в каком-то одном монастыре или небольшом городе, но могли быть и общеизвестными. Характерным примером тут являются первые православные князья и мученики. Нередко канонизировались и отшельники и духовные подвижники, но многие из них по понятным причинам были меньше известны простому народу и больше оставались в рамках закрытой церковной культуры.
Самые известные первые святые
Теперь, пожалуй, настал черед рассказать про самих первых святых и наиболее ярких подробностях биографий этих людей.
•Борис и Глеб. Одни из первых русских православных святых, которые в дальнейшем стали незримыми защитниками русского воинства и приходили на помощь многим последующим князьям. К примеру, они упоминаются в житии Александра Невского. Вывод о святости этих князей был сделан после вскрытия мощей, источавших благовония и остались без признаков разложения.
•Феодосий Печерский. Он действовал на заре развития Киево-Печерской лавры и стал довольно значимым святым для православного мира 11-12 веков. Был учеником Антония, основавшего лавру, но основную часть времени он провел в затворе, поэтому был не известен пастве. Феодосий в свою очередь вел в том числе и публичную деятельность и проповедовал, поэтому и стал почитаемым святым практически сразу.
•Авраам Смоленский. Проживал в Смоленске в 12 веке, родился в довольно богатой семье, с детства был набожным, много посещал церковь, прославился как искушенный проповедник. Помимо этого известен прижизненными чудесами, написал пару икон, более всего интересовался темой Страшного суда Божия.
•Стефан Пермский. Не многие знают этого святого, а он вполне достоин почитания, так как вел весьма трудную работу – проповедовал у язычников. Стефан не просто давал язычникам новые знания и обучал христианской любви, но и сам подстраивался под нравы этого народа. Он обращал языческие народы поблизости от Перми, создавал для них собственную удобную письменность на основе рун, переводил книги.
•Сергий Радонежский. В отличие от предыдущего святого этот преподобный, неверное, является одним из самых известных вообще во всей стране и православной культуре в целом. Отличительной заслугой Сергия Радонежского стало развитие отшельничества и пустынножительства. Такая традиция позволила преобразить монашеский труд, сделать его немного более суровым, но при этом и получить более высокий эффект от духовной работы.
Также следует отметить сонм святых, относящихся к Киево-Печерской лавре. Они во многом стояли у истоков русского православного монашества, в традиции особенно упоминаются 118 святых, мощи до сих пор остаются в лавре.
Отдельной группой являются и святые князья, ставшие яркими представителями русской православной традиции. Для многих может быть странным факт канонизации князей как таковых, ведь князья, как известно, захватывают земли, эксплуатируют подданных и уничтожают представителей других княжеств. Тем не менее, нужно сказать о роли православия в судьбах русских князей, нередко выбиравших довольно нетипичный и благостный христианский путь.
Например, Дмитрий Донской известен не только как освободитель земель, но и как невероятно мирный князь. Когда другие правители русской земли дрались за территорию, использовали подлость и даже нанимали татар, чтобы расправиться с конкурентами, Донской действовал иначе, он всегда старался решить ситуацию мирно и избежал множества сражений только для того чтобы сберечь народ.
Отмеченные выше Борис и Глеб пострадали именно за православную веру, более того, они знали о предательстве собственного брата, решившего погубить младших ради власти и богатства, но не стали восставать против него и приняли свою участь.
Помимо этого следует отметить и других русских князей, канонизированных впоследствии:
•Ольга;
•Владимир;
•Михаил Черниговский;
•Федор Ярославский и сыновья;
•Михаил Тверской;
•Александр Невский
Нужно сказать, эти князья, как вообще любые князья, отмечались церковью только за духовные заслуги, но не за какие-то политические дела или нечто подобное. Как читатели могут помнить из начала данного материала, святость определяется по ряду параметров и просто хороший человек в понимании обывателя совсем не равен святому, который может быть даже не совсем понятен для обывательского понимания нормы и морали.