Казанский собор история создания

 


Казанский собор: храм императорской семьи



Казанский кафедральный собор более двухсот лет является украшением Невского проспекта. Возведенный специально для списка иконы Казанской Богоматери, он сыграл важную роль в истории России и семьи Романовых.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы



В годы правления Анны Иоановны на месте нынешнего собора была выстроена первая церковь на Невском проспекте - церковь Рождества Богородицы, архитектурой своей напоминавшая Петропавловский собор. В ней поместили список с чудотворной иконы Казанской Богоматери, привезенной в северную столицу, как полагают, императором Петром I. Каменное строение в стиле барокко было увенчано деревянным куполом, украшала храм деревянная многоярусная колокольня.


В стенах церкви Рождества Богородицы принесли присягу молодой Екатерине гвардия, Сенат и Синод в 1762 г.; здесь венчался будущий император Павел; отмечались военные победы русской армии. К концу XVIII в. здание ветшает и приходит понимание о необходимости его перестройки.


Новый собор



Идеи строительства нового храма не единожды возникали на протяжении второй половины XVIII в., окончательное решение было принято Павлом I. Еще будучи цесаревичем, он вернулся из путешествия по Европе с задумкой создать в Санкт-Петербурге храм по образу Базилики Святого Петра. С этой целью в 1799 г. проводится конкурс на лучший проект нового собора, в котором среди прочих принимают участие Ч. Камерон и Ж. Тома де Томон. Первоначально император отдает предпочтение проекту Чарльза Камерона, однако вскоре граф А.С. Строганов знакомит Павла I с работой талантливого архитектора Андрея Воронихина, своего бывшего крепостного.


Новый собор торжественно заложили в августе 1801 г. в присутствии императора Александра I. Гр. Строганов, получивший право руководства строительством, настаивал на использовании отечественных материалов, а при выборе мастеров отдавал предпочтение русским работникам. Возведение храма продолжалось 10 лет - в сентябре 1811 г. состоялось его освящение.


Архитектура и убранство



Собор выстроен в стиле позднего классицизма, в основании своем имеет латинский крест, вытянутый вдоль Невского проспекта на 71 м. Купол, напоминающий “древнюю великокняжескую корону” (А.Воронихин), возвышается в восточной части храма на 71 м. На протяжении почти полувека Казанский собор являлся самым высоким зданием Санкт-Петербурга. Колоннада северного фасада из 94 колонн раскрывается к Невскому проспекту, охватывая полукруглую парадную площадь.


Храм носит неофициальное звание музея российского природного камня. Стены его облицованы серым пудостским туфом, из которого также составлены наружные колонны. Во внутренней отделке использованы карельский мрамор, порфир, яшма, гранит.


Внутри храм разделен на 3 нефа рядами коринфских колонн из розового финского мрамора. В росписи стен принимали участие видные живописцы того времени Брюллов, Бруни, Боровиковский и другие. Иконостас, созданный архитектором К. Тоном из захваченного у отступающих французов серебра, в годы советской власти изъят у собора на переплавку. В настоящее время воссоздан.


Памятник ратным подвигам



Казанский собор в представлениях современников ассоциировался с Отечественной войной 1812 г. Отсюда генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов отправился к войскам под Смоленск, здесь иконе Богородице, как покровительнице отечества, молились и император, и простые горожане. В стенах собора хранились военные трофеи, а в 1813 г. по воле императора был похоронен М.И. Кутузов.


Спустя четверть века после победы в Отечественной войне на площади перед собором установили скульптуры полководцев Кутузова и Барклая де Толли в форменных мундирах.


Интересные факты и легенды



Казанская икона Богородицы считалась царской заступницей, и место ее хранения имело сакральной значение для династии Романовых. В Казанском соборе венчались все члены императорской фамилии, праздновалось трехсотлетие дома Романовых.


Первоначальный проект Андрея Воронихина включал еще одну колоннаду в южной части собора.


Пустующие постаменты на концах крыльев были предназначены для скульптурных изображений архангелов. По народному поверью, Михаил и Гавриил займут свои места, когда страну возглавит мудрый и честный правитель.


Долгое время считалось, что сердце захороненного в соборе фельдмаршала М.И. Кутузова покоится на кладбище в Пруссии. С целью опровержения мифа в 1933 г. могилу полководца вскрыли и обнаружили банку с забальзамированным сердцем.


В советское время в здании храма был открыт Музей истории религии и атеизма.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?