История русской матрешки
Досье русской матрешки.
Самая полная информация. Только факты. Маленькая кукла - бренд огромной страны.
Создание образа матрешки. История
В конце XIX века, когда началась очередная волна повышенного интереса к русской народной культуре, началась эта история. Это были те времена, когда не только интеллигенция, но и все общество стало уделять искусству и русской литературе больше внимания. Возникло направление нареченное - «Русский стиль».
Художник Малютин Сергей (1859-1937) славящий все народное и исконно русское, придумал разъемную игрушку. Прототипом куклы, скорее всего, являлся деревянный – божок, привезенный с острова Хонсю (Япония), женой Мамонтова С.И. В мастерской с названием «Детское воспитание» в которой для демонстрации одежды народов населяющих различные российские регионы, изготавливались куклы, и была изготовлена первая. По эскизам Малютина ее выточил, мастер по работе с древесиной, Василий Звездочкин. Русская традиция изготавливать и расписывать яйца на Пасху подтолкнула к мысли о расписной игрушке.
Матрена первая
1890 год. Матрешка была изготовлена из липовой древесины, расписная. Внутри нее, спрятана другая, поменьше, а в ней еще меньше и так далее. Форма яйцевидная, но донышко устойчивое и ровное. Этот мини конструктор включает в себя две части. Верхняя, она одевается на нижнюю часть. Первую изготовили из восьми небольших фигурок вставляющихся одна в одну. Фигурки были расписаны как девочки и мальчики. Начиналось изготовление с последней, маленькой – неразъемной. На ней изображен новорожденный младенец завернутый в пеленки. Следующая фигурка была постарше с серпом в руке, другая девочка с караваем. Мальчишка в косоворотке и так дальше. Завершала комплект - девочка в летнем сарафане, с петухом в руках. Это было рождение матрешки.
Расписная красавица
Расписывалась матрешка вручную. Вначале масляными красками, со временем анилиновыми. Иногда рисунок выжигался. Традиционно, это было изображение женщины в старинном, цветастом сарафане и платке. Образовались разные художественные стили росписи фигурки, от Хохломы до Жостова. Понравившаяся художникам игрушка, в разных регионах России, расписывалась по - разному. Каждый вносил свое видение образа. Известными народными промысловыми центрами были признанны Вятка, Семенов, Сергиев – Посад, Полхов – Майдан. На сегодняшний день оформление матрешки стало, к сожалению, разнообразным. Это может быть политик, персонаж из известной сказки, любой портрет и не только.
Матрена - Матреша
Внешность куклы вызывает в воображении лик матери с большой буквы. Настоящей, с широкой русской душой, пышущей здоровьем. Имя Матрена, любимое всеми в то время, пришлось по сердцу. Символ счастья, материнства, тепла и домашнего уюта. Не простая кукла, а с изюминкой, загляни внутрь, а там целый мир. Семеро по лавкам, да мал, мала меньше. Это не тощая Барби, а русская загадочная и яркая, дородная и плодовитая баба.
Происхождение сувенира матрешки
В начале матрешки стоили не дешево, но спрос на них был. В 1900 году русская кукла была впервые представлена на Всемирной выставке во Франции. Там, в Париже она была награждена бронзовою медалью. Начиная с 1909 г, русская матрешка являлась участницей ярмарок в Лейпциге. В 1922 году на фабрике «Семеновская роспись» изготовлена семеновская матрешка, ныне известная во всем мире. В Семенове (1929 г.) образовалась одна из первых артелей по изготовлению матрешек. Следом появилась – нижнегородская. Деревянная игрушка шагнула за границу России. В тот момент и прославилась она как сувенир исконно русский с национальным колоритом. Стремительная популярность привела к быстрому наращиванию производства. Все иностранные гости, побывавшие в России, стремились увезти с собой сувенир – матрешку.
Производство
Первая изготовлена в 1890 г.
С 1905 г. токарь В. Звездочкин приглашенный в мастерскую Сергиева – Посада начал обучение учеников. Они до сих пор считаются лучшими профессионалами по изготовлению матрешек.
1911 г. – заказы на изготовление приняты от 14 стран.
Почти до 1960 года матрешки изготавливались только из четырех или пяти фигурок.
1964 год – запущено в производство Кировское производственное объединение, которое со временем переименновали в Нолинскую фабрику игрушек.
1992 год – фабрика стала называться «Вятский сувенир». Изменение сказалось на ассортименте и качестве матрешек. Они стали разнообразнее и оформление изменилось в лучшую сторону. Появилось много авторских работ. Они отличались неповторимостью и оригинальностью.
Интересные факты о русском сувенире
•Япония. 1970 год. Выставка «Экспо – 70». Внимание посетителей было приковано к самой большой (семеновской) матрешке. Высота - 1 м, диаметр – 0,5 м. Внутреннее содержимое составляло 72 фигурки.
•Самая миниатюрная девочка - матрешечка изготовлена из слоновьей кости, размер ее 1,1 миллиметра.
•1900 – 1910 года появилась серия с изображением витязей Древней Руси.
•1903 г. изготовлена матрешка по персонажам сказки «про Репку».
•1909 г.- столетие Гоголя. Изготовлены матрешки по героям его произведений.
•1912 г. – столетие Отечественной войны. Созданы матрешки «Кутузов» и «Наполеон», вместе со всем своим командованием.
•Ларисой Соловьевой была написана книга о русской матрешке, ее истории. Книга издана в 1997 г., была очень популярна не только в России, но и за ее пределами.
Музеи
Существует несколько музеев русской матрешки:
1.Москва. Леонтьевский переулок,
2.Калязин,
3.Нижний Новгород,
4.Вознесенский,
5.Сергиев – Посад.
Почти везде изготавливают полюбившиеся куклы. Матрешка родом из Вятки, из Белоруссии. Она полюбилась, везде прижилась. Теперь это целый мир
Русская матрешка – национальный сувенир, не признающий границ временных и географических.