История Екатеринбурга

 


Город древний, город славный


Два города были созданы на Урале в один и тот же год, одним и тем же человеком, и для одной и той же цели. И с тех пор между этими городами идет негласное соперничество за право считаться столицей Урала. Первый из них – Пермь, второй – Екатеринбург. Оба города были основаны Василием Никитичем Татищевым. Только Пермь появилась 4мая , а Екатеринбург 18ноября одного и того же 1723 года. Вот и вся разница.

Капитан-поручик артиллерии Василий Татищев появился на Урале по распоряжению Петра I.

Дело в том, что несколькими годами ранее, в 1700 году в печально знаменитой битве под Нарвой Россия потерпела катастрофическое поражение и потеряла, практически, всю свою артиллерию и все свои пушки. Чтобы восполнить этот урон, приходилось покупать пушки за границей втридорога.

Петр I был царь продвинутый и решил, что пора налаживать собственное медеплавильное производство. И командировал на Урал Татищева для налаживания горного дела и строительства казенных медеплавильных заводов, потому что всем было хорошо известно, что в глубине Уральских гор скрыты огромные залежи железной руды.


Что было до Екатеринбурга


Изначально территория Урала была занята кочевыми племенами башкир и татар, которые проникали сюда из Сибирского ханства, стоявшего за Уральскими горами.

Первое русское поселение возникло на месте будущего Екатеринбурга в 1672 году. Это была старообрядческая деревня Шарташ на берегу озера с таким же названием, которое сейчас находится на территории Кировского района Екатеринбурга. Старообрядцы целыми семьями уходили в эти непроходимые и дремучие леса, чтобы скрыться от преследования за свою веру. Были даже случаи их самосожжения в знак протеста.

В 1680 году здесь уже появляются два довольно крупных по тем временам поселения, названных по имени речки Уктусс, на которой они образовались - Нижний и Верхний Уктус ( в настоящее время Чкаловский район Екатеринбурга).

В 1637 году, после завоевания и присоединения Сибири к России, создаётся особый отдел, который руководит всеми делами, происходящими в Сибири – Сибирский приказ.

Сама огромная территория Сибири получает название Сибирская губерния.

В 1702 году здесь под руководством начальника Сибирского приказа А.А.Винуса строится железоделательный казенный Уктусский завод. Для этого на речке Уктусс была сооружена плотина, возведены 2 доменные печи и 4 молота, а также кузница и остальные заводские постройки. Они стали первыми заводами в черте современного города.

В 1704г. рядом был построен еще один железоделательный казенный завод – Шувакишский ( сейчас Железнодорожный район города), плотина которого была поставлена через реку Шувакиш.

В связи со строительством этих заводов, русское население стало значительно прибывать в эти места, что вызвало раздражение башкирских кочевников, и в 1709 году они напали на Верхний Уктус и сожгли его до тла. Жители едва успели укрыться в крепости Уктусского завода, но многие все-таки погибли, а часть увели в плен.

Однако, оба заводика были маломощные, и в 4 раза уступали частным заводам Демидовых.

Выяснить причину этого отставания Петр I и послал комиссию в составе капитана-поручика Василия Татищева и горного специалиста Иоганна Блиера.


Птенец гнезда Петрова


Василий Татищев – один из «птенцов гнезда Петрова», как писал Пушкин в своей поэме «Полтава» о сподвижниках Петра I.

Происходил Татищев из древнего рода Рюриковичей, из которого вышли русские князья, цари и даже короли, а точнее, его Смоленской ветви, к сожалению, утратившей княжеский титул.

В 1712 году молодой Татищев был послан Петром I на учебу в Германию, где обучался инженерному и артиллерийскому делу. В 1716 году он был произведен в инженер-поручики артиллерии, после чего прибыл в действующую армию и занялся приведением в порядок запущенного еще с войны артиллерийского хозяйства.

В 1720 году уже в чине капитана-поручика артиллерии Татищев был направлен Петром I на Урал «строить заводы, где из руд серебро и медь плавить».

После изучения Уральского края, Татищев прибыл на Уктусский завод, и вместе с Иоганном Блиером организовал здесь свою штаб-квартиру - управление казенными медеплавильными заводами, получившее название Сибирский обер-бергамп.

Осмотрев завод, Татищев пришел к выводу, что место выбрано очень неудачно – на мелководье, в результате чего завод простаивал по нескольку месяцев в году в ожидании большой воды.

Модернизировать эти мелкие заводики было нерентабельно. Гораздо выгоднее было построить новый мощный завод, чем и занялся Татищев. Лично обследовав соседние территории, он нашел подходящее место в 7 верстах от Уктуса на берегу большой и глубокой реки Исеть.


Строительство Екатеринбурга


марта 1721 года на Исети началось строительство нового мощного завода.

По замыслу Татищева, на новом заводе планировалось поставить 4 домны и 16 молотов. По мощности он должен был давать 150-200 тысяч пудов железа в год. По тем временам это был самый гигантский завод не только в России, но даже в мире.

Татищев успел только выбрать место для строительства и разработать план будущего завода, и - оказался под судом: известные заводчики Демидовы обвинили его в использовании служебного положения, проще говоря, во взятках. Почему? Несложно догадаться: Демидовы сами владели на Урале медеплавильными заводами, и строительство казенных, то есть, государственных заводов могло их разорить.

Однако, остановить прогресс их доносу было не под силу: на место выбывшего Татищего прибыл другой военный инженер и тоже сподвижник Петра I - генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин, который и продолжил его начинание.

Поскольку будущий завода территориально относился к Тобольскому уезду Сибирской губернии, для строительства были мобилизованы солдаты Тобольского полка. Также были собраны крестьяне из пяти ближайших слобод. Для сооружения плотины с завода Никиты Демидова был затребован мастер Леонтий Злобин, который и возглавил все производство. Доменным мастером стал поляк Максим Орловский, выписанный с Олонецких заводов.

Весной1723 года на реке Исеть был построен острог, который представлял собой деревянную крепость для защиты от набегов местных кочевых племен, в основном, башкир. По углам острога были установлены укрепленные бастионы, вокруг неё был сооружен защитный крепостной вал, а также вырыт ров. Эту крепость еще называют старинным Екатеринбургским Кремлем.

Внутри этого острога и был возведен завод-крепость. 18 ноября 1723 года на новом заводе был осуществлен первый пробный запуск молотов кричного цеха. Эта дата и стала днем основания города.

24 ноября 1723 года Екатеринбургский железоделательный казенный завод полностью вступил в силу. В него входило 2 доменные печи и 14 молотов, кроме того, на территории завода находилось несколько самостоятельных фабрик: медеплавильная, якорная и стальная, а также машины для сверления пушек.

После его постройки в 1723 году главное горное управление – Сибирский обер-бергамт был переведен туда.

Изначально новое поселение называлось Новозачатые Исетские заводы. Потом де Геннин предложил назвать его в честь Екатерины I, жены Петра I, и именновать Катеринъ-бурх, но это звучало уж очень по-немецки, поэтому название слегка подправили в Екатеринбург. Сам же Татищев был категорически против немецкого звучания города (нем.«бург» - «город») и до последнего называл его Екатеринск.

Идея назвать новый город в честь Екатерины I возникло как бы само собой, поскольку это строительство по размаху было вторым после самого Санкт-Петербурга - города, названного в честь Петра I. Поэтому было естественно, что второй по величине город России должен был носить имя второго человека из императорского дома – Екатерины I.

В 1725 году на этой же реке Исеть была построена ещё одна плотина, на которой был построен небольшой вспомогательный Верх-Исетский завод, который в случае надобности спускал для Екатеринбурга воду из глубокого Верх-Исетского пруда. Завод был назван в честь цесаревны Анны.

В этом же году был основан ещё один вспомогательный завод - Верхне-Уктусский, взамен старого сгоревшего, названный в честь дочери Петра I «завод цесаревны Елизаветы».

В настоящее время эти заводы срослись с территорией современного Екатеринбурга.

Таким образом, Екатеринбургский завод-гигант представлял собой целый заводской комплекс, равного которому не было во всем мире.

18 октября 1725 года на территории завода-крепости начал работать Монетный двор, который стал основным поставщиком медных монет для всей Российской империи.


Восстание Пугачева


В 1773 г. вспыхнуло восстание под предводительством Емельяна Пугачева. 24 уральских завода из 129 присоединились к мятежникам.

Екатеринбург стал настоящим бастионом Урала, одну за другой отбивая атаки бунтовщиков. Руководство обороной возглавил начальник Горной канцелярии полковник Бибиков. Его офицерам удалось собрать 1200 ополченцев с ближайших заводов для защиты города.

Большую опасность для Екатеринбурга представлял сподвижник Пугачева – Иван Белобородов, который шел на город со своим войском и собирался его окружить. К счастью, вовремя подоспевшее подкрепление из регулярных частей российской армии разбило отряды бунтовщиков, и Екатеринбург удалось отстоять.

После победы над Пугачевым Екатеринбург постепенно утратил статус крепости и превратился в обычный уездный город.


Появление Пермского наместничества


В 1781 году уже Екатерина II задумала провести административную реформу и создать на Урале новое наместничество, то есть объединение из нескольких губерний.

В результате этого рядом поднялся новый административный центр – город Пермь, выросший из Егошихинского медеплавильного завода, также основанного Татищевым.

Хотя Пермь значительно уступала Екатеринбургу в размерах, но зато она была расположена на берегу Камы, а значит имела выход к Волге - основному водному пути на то время, то есть, лежала как раз на пересечении торговых путей России и Сибири, что делало ее стратегически выгодным центром, поэтому пальма первенства в их извечном споре перешла к Перми.

В Пермское наместничество вошли Пермская и Екатеринбургская области, которые состояли из 16 уездов, а Екатеринбург официально получил статус уездного города.

Следующим большим событием в жизни Екатеринбурга стало то, что через него прошёл Большой Сибирский Тракт, который был торжественно открыт сентября 1783 года. В результате этого Екатеринбург стал как бы «окном в Азию», подобно тому, как Санкт-Петербург был «окном в Европу».

В 1804 году Екатеринбургский железоделательный завод был закрыт. Его площадь полностью поглотил Монетный двор.

В 1878 году была проложена первая железная дорога, связавшая Екатеринбург и Пермь. В 1888 году прибавилась железная дорога на Тюмень, а в 1897 году – на Челябинск. Это открыло России путь к Транссибирской железной дороге. Такими образом, Екатеринбург становится крупнейшим железнодорожным узлом.


Екатеринбург революционный


С началом 20 века Екатеринбург становится центром революционного движения на Урале.

В нём можно насчитать целых 8 конспиративных квартир Якова Свердлова.

19 октября 1905 года на Кафедральной площади была установлена трибуна, с которой начал выступать Свердлов, но налетели черносотенцы, в результате чего митинг закончился кровавыми погромами. В память об этом трагическом событии Кафедральная площадь была переименнована в «Площадь 1905 года».


Борьба за Университет


В это же самое время между Екатеринбургом и Пермью шла активная борьба за право открыть у себя первое высшее учебное заведение.

Дело в том, что на Урале еще не было университета, и право открыть его у себя отстаивали эти оба уральских города.

К началу 20 века Пермь уже значительно обогнала Екатеринбург по количеству жителей, а также по финансовым возможностям, что давало Перми неоспоримые преимущества.

Однако, комиссия Министерства народного просвещения в Петербурге в 1911 году сделала выбор в пользу Екатеринбурга, и в 1914 году Николай II высочайше утвердил проект закона об открытии в городе на Исети «Горного института».

Тут в дело весьма не вовремя вмешалась Первая мировая война, стало не до института, и проект заглох.

Этой ситуацией тут же воспользовалась Пермь, и в 1916 году при поддержке известного пермского пароходчика и мецената Н.В.Мешкова, в ней был построен и открыт первый на Урале Университет. Таким образом, Перми удалось вырваться вперёд и стать «де-факто» первым уральским городом, имеющим высшее учебное заведение.

Екатеринбуржцы не пожелали отставать, стали засыпать императора ходатайствами с просьбой взять строительство и у них высшего учебного заведения под своё высочайшее покровительство, и в результате этого в 1917 году в Екатеринбурге распахнул свои двери «Императорский Николая II Уральский горный институт».

Тем не менее, Университет был все-таки открыт в Перми, что, естественно, давало пермякам повод для гордости, ибо Екатеринбург добился для себя всего лишь Института, то есть статус их вуза был на порядок ниже.

В 1993 году Екатеринбургский горный институт были переименнован в «Уральскую горно-геологическую академию».

И только в 2004 году решением Министерства образования вузу был присвоен высший статус – Университет.


Екатеринбург в руках красных


26 октября 1917 года в городе мирным путем была установлена Советская власть.

В 1918 году была образована Екатеринбургская губерния, а также создан Уральский военный округ, центром которого стал Екатеринбург.

Именно сюда, в Екатеринбург 30 апреля 1918 года была доставлена под конвоем царская семья отрекшегося от престола Николая II вместе с преданными слугами, после чего все они были заключены в бывшем особняке инженера Ипатьева.

В июле 1918 года на Екатеринбург начали наступать части белогвардейской армии, и под предлогом того, что Николая II и его семью могут отбить и освободить, Уральский областной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял решение расстрелять царскую семью вместе с приближенными.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева приговор был приведен в исполнение. По сути, это было сделано без суда и следствия, на основании слепой ненависти большевиков к представителям монархического строя, а значит, является тупым и диким убийством.

Это событие навсегда легло несмываемым пятном позора на историю Екатеринбурга.

Соседняя Пермь, извечный соперник Екатеринбурга, и тут не «отстала», и часть позора легла также и на неё, поскольку 13 июня в Перми при аналогичных обстоятельствах был расстрелян брат Николая II, великий князь Михаил Романов.

Но и это еще не все. В ночь на 18 июля в 140км от Екатеринбурга в городе Алапаевске были зверски убиты еще несколько представителей дома Романовых, а именно: великая княгиня и кроткая женщина Елизавета Федоровна, известная тем, что основала Марфо-Мариинскую обитель, но и это не спасло ее от расправы огалтелых большевиков. Вместе с ней были убиты великие князья династии Романовых, а также их ближайшие слуги. На этот раз арестованных тупо били прикладами и сбрасывали в старую заброшенную шахту в 12км от города.

Время все расставило по местам, Россия пересмотрела своё отношение и к октябрьскому перевороту, и к убийству царской семьи.

В 1991 году останки императорской фамилии были найдены под насыпью Старой Коптяковский дороги, идентифицированы, и в 1998 году, в 80-ю годовщину расстрела, с почестями похоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

В 1981 году Николай II и его семья были канонизированы и причислены к лику святых. Так Россия пытается искупить свою вину за кровавое преступление, совершенное во времена красного террора.

Поиски останков великого князя Михаила Романова, расстрелянного в окрестностях Перми, продолжаются до сих пор.


Екатеринбург в руках белых


Через 10 дней после расстрела царской семьи Екатеринбург был взят частями белочехов под командованием Войцеховского - ненадежными союзниками Колчака.

В течение следующего года власть в Екатеринбурге находилась в руках белых. Было создано антибольшевистское Временное правительство Урала. Здесь началось формирование Сибирской армии. Именно сюда планировал перенести свою ставку Колчак, но предательство союзников помешало осуществить этот проект.

В июле 1919 года белогвардейцы были выбиты из города, и власть снова перешла к красным.


Екатеринбург – столица Урала


В 1923 году Екатеринбург становится административным центром огромной Уральской области, в которую вошли, практически, все уральские регионы, в том числе, вынуждена была войти и гордая Пермь, переименнованная в 1940 году в Молотов в честь наркома иностранных дел Вячеслава Молотова.

В 1924 году городскй совет принял решение о переименновании города Екатеринбурга в Свердловск – в честь Якова Свердлова.

Во время интенсивной сталинской индустриализации 30-х годов Свердловск становится «индустриальной столицей всего Урала». Именно отсюда осуществляется руководство самыми мощными стройками начала века: Магнитка, Челябинский тракторный, Уралмаш.

В 1934 году огромная Уральская область была разделена на несколько отдельных областей. В результате появилась Свердловская область с центром в Свердловске, Челябинская область с центром в Челябинске и Обско-Иртышская область с центром в Тюмени.

В 1938 году из Уральской области, то есть, из-под юрисдикции Екатеринбурга был выведен и Молотов, чему пермяки, естественно, не слишком огорчились.

В 1957 году, после смерти Сталина и раскрытия заговора против Хрущева, в котором участвовал и Молотов, город Молотов спешно переименновали обратно в Пермь.

Свердловск просуществовал на карте России 67 лет, после чего, в 1991 году городской совет народных депутатов принял решение вернуть городу историческое название Екатеринбург.

Пермь вернулась в свои исторические пределы и стала считаться главным городом Прикамья – территории, которая всегда была её родной землёй под древним названием Пермь Великая.

В настоящее время это название звучит уже по-современному: Пермский край, к тому же, на минуточку, его территория во много раз больше той, на которую постоянно претендовал Екатеринбург, так что Пермь спокойно уступила своему давнему «сопернику» титул некоронованной «столицы Урала».



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?